Сиротский дом в Тайшете: уголовные дела, аресты и ностальгия о будущих бульдозерах

Сотрудники Следственного комитета по Иркутской области расследуют ряд уголовных дел, связанных со строительством и вводом в эксплуатацию 99-квартирного дома для детей-сирот по улице Транспортной в Тайшете.

Как сообщили ИА «Тайшет24» в пресс-службе СКР, дела возбуждены по фактам:

  • превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286);
  • мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159);
  • выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору(п. «а» ч. 2 ст. 238);
  • превышения должностных полномочий, совершенного с причинением тяжких последствий(п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Все эти уголовные дела, возбуждённые по материалам прокурорских проверок, соединены в одно производство.

Как полагает следствие, преступления были совершены в 2014-2016 годах. Именно в это время проводились аукционы, заключались госконтракты, проектировался и строился сиротский дом.

Напомним, его возведение было осуществлено в рамках подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2014-2018 годы».

По мнению следствия, на том этапе представитель министерства имущественных отношений Иркутской области, сотрудники администрации Тайшетского городского поселения и руководство строительной организации ООО «Бирюсапромстрой» грубо нарушили нормы действующего законодательства в сфере строительства.

Это повлекло приёмку работ и введение в эксплуатацию дома, фактически находящегося в аварийном состоянии.

Кроме того, в процессе были похищены денежные средства в особо крупном размере. Правда, конкретное количество миллионов, которые осели в чьих-то карманах, следователи называть не спешат.

К сегодняшнему дню следствие уже предъявило обвинения целому ряду фигурантов уголовных дел.

В их числе бывший и действующий руководители строительной компании «Бирюсапромстрой», бывший начальник жилищного отдела министерства имущественных отношений Иркутской области, глава Тайшетского городского поселения и бывший первый заместитель главы Тайшетского городского поселения.

Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, в выполнении работ (не отвечающих требованиям безопасности, совершенных группой лиц по предварительному сговору), в превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий.

Двое обвиняемых — руководители строительной организации – заключены под стражу и находятся в следственном изоляторе.

Остальные фигуранты – под подпиской о невыезде.

Известно, что в ходе следствия следователи внесли ряд представлений в правительство Иркутской области, которое в качестве ответных действий создало комиссию и заключило договор на осуществление постоянного мониторинга технического состояния и изменений состояния домов.

К настоящему времени проведено 12 различных судебных экспертиз, в числе которых почерковедческие, инженерно-геологические, технико-криминалистическая, строительно-техническая и др. Кроме того, проведены лабораторные исследования грунтов и бетона.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что проблемы вокруг сиротского дома возникли буквально с первого дня после его сдачи в эксплуатацию и заселения. При этом органы прокуратуры и Следственного комитета непрерывно вели работу по выявлению и фиксации всевозможных нарушений. Проводились бесконечные опросы и допросы, велись диалоги с жильцами дома.

Силовики активизировались после того, как проблему разваливающегося на глазах сооружения обозначили перед Владимиром Путиным. Тему расследования вышеозначенных преступлений под личный контроль взял председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

На эту тему:

  • Владимиру Путину рассказали о доме для детей-сирот в Тайшете. Будут жёсткие разборки

В настоящее время дом продолжает потихоньку разваливаться, и его дальнейшая судьба неизвестна. При этом нельзя исключать вероятности того, что в обозримом будущем он будет окружён мощными бульдозерами.

Спасти это строения от скорой погибели сейчас пытается управляющая компания «Интехцентр»: на обслуживание никому не нужный дом, от которого открестились все «управляшки», был взят в июле 2019 года.

В «Интехцентре» рассказывают:

— Мы отремонтировали входные металлические двери во всех пяти подъездах (их «повело» по причине неправильной установки), смонтировали кодовые замки, восстановили доводчики. Около 200 тысяч рублей было потрачено на почтовые ящики, в подъездах сделали косметический ремонт и повесили доски объявлений, благоустроили территорию. Из подвала было вывезено почти 50 грузовиков мусора – твёрдых бытовых отходов, которые жильцы по причине имевшегося доступа в подвальные помещения там и складировали.

В совокупности, как утверждают в компании, за девять месяцев на дом было затрачено не меньше 400 000 тысяч рублей.

Но самое интересное то, что за это же время жильцам выставили счета за обслуживание дома на общую сумму в 450 000 рублей. По факту оплачено только около 100 000.

— Скрывать не будем: мы на полном серьёзе обсуждаем вопрос о том, чтобы отказаться от обслуживания сиротского дома, — говорит исполнительный директор «Интехцентра». – Давайте не будем забывать: мы являемся субъектом бизнеса, и на рынок услуг ЖКХ мы пришли не для того, чтобы заниматься благотворительностью, а с целью извлечения прибыли.

При всём этом, как утверждают в управляющей компании, каждая третья квартира в доме сдаётся в аренду, что категорически запрещено действующим законодательством и условиями программы по обеспечению жильём детей-сирот.

В общем, проблем здесь – хоть отбавляй. И работы правоохранителям хватит не на один год.

Поэтому самое интересное только начинается.

Не исключено, что продолжатся аресты причастных (в том числе и тех, кто якобы ни при делах, но усердно контролировал процессы и участвовал в распиле). И, скорее всего, будут посадки с самыми реальными сроками.

Все материалы о сиротском доме здесь — www.t24.su/tag/dom-sirot

Сиротский дом в Тайшете: уголовные дела, аресты и ностальгия о будущих бульдозерах
15:54
196
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Фотофакт. Движение пешеходов по тротуару вдоль Центрального парка в Тайшете перекрыто
В Тайшете начались работы по восстановлению фасадной части городского парка. Для безопасности пешеходов движение по тротуару вдоль парка запрещено. Жителям рекомендовано переходить на противоположную сторону.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Тайшете 21 июня будут решать, куда потратить сэкономленные деньги «народных инициатив»
Собрание граждан по вопросу формирования и одобрения дополнительного перечня проектов народных инициатив в Тайшете пройдёт 21 июня в Центральной городской библиотеке. Начало в 16:00.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Тайшете фермера-предпринимателя осудят за мошенничество
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя — главы крестьянского фермерского хозяйства, осуществлявшего свою деятельность на территории Тайшетского района.
Тайшет24 5 дней назад 0
Сотрудников Комплексного центра в Тайшете отметили благодарностями губернатора и Минсоцразвития
Ежегодно 8 июня в России отмечают свой профессиональный праздник социальные работники — люди с огромным сердцем, которые выбрали своим призванием помощь самым беззащитным и обездоленным.
Тайшет24 5 дней назад 0
«Испанского внука», обманувшего 16 человек, будут судить в Тайшете
Дело в отношении 25-летнего мужчины, которого обвиняют в мошенничестве, передали в Тйшетский городской суд.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0