Очевидцы утверждают, что люди мэра Усть-Кута избили вице-мэра Усть-Кутского района

В Иркутской области продолжается скандал, связанный с недавним инцидентом в Усть-Кутском районе. Напомним, 28 апреля примерно в двухстах километрах от Усть-Кута произошел конфликт между чиновниками администрации Усть-Кутского района и т.н. «местными жителями», которые, по сути, являются работниками мэра Усть-Кута Александра Душина, имеющего в этих местах свое хозяйство. Полноценного населенного пункта тут нет. 

Ранее сообщалось, что сам мэр Усть-Кута и его работники, якобы, задержали чиновников районной администрации, когда они поджигали лес. В «доказательство» Душин и его люди передали журналистам и выложили в соцсети несколько видеороликов с места происшествия. В них запечатлено, как несколько человек сидит в аэролодке, а остальные люди в камуфляже, в том числе мэр Усть-Кута, обстоятельно рассказывают о совершенном задержанными преступлении и называют их имена и должности.

Только на следующий день следственные органы СКР в Иркутской области сообщили, что начали проверку по статье «превышение должностных полномочий» в связи с тем, что рядом с местом возгорания сухой травы около леса «был замечен человек, являвшийся должностным лицом администрации Усть-Кутского муниципального образования». 

ИА «Байкал24» стали известны подробности произошедшего по версии тех самых сотрудников администрации Усть-Кутского района. По их словам, утром по заданию мэра района Тамары Климиной они отправились на проверку нескольких термоточек, действовавших на отдаленных землях сельскохозяйственного назначения. У районных властей не было информации о том, что кем-то производится контролируемый и разрешенный отжиг. Сам Душин позже заявил, что предупредил власти об отжиге растительности на своем участке.

Буквально через несколько минут после того, как аэролодка причалила к берегу примерно в километре от сельхозугодий мэра Усть-Кута, на берегу появились квадроциклы с людьми в камуфляжной форме во главе с Александром Душиным. Они стали агрессивно выяснять, что тут делают приезжие. А вскоре, когда глава города узнал в одном из пассажиров аэролодки первого заместителя мэра Усть-Кутского района Михаила Барса, началось избиение чиновника. Пресс-секретарь главы района Екатерина Анисимова попыталась спастись от нападавших, но те её догнали и несколько минут не давали выбраться из воды на берег. 

Напомним, по версии самого Александра Душина и его работников, Михаил Барс получил травмы когда бежал из леса с канистрой и, запнувшись, упал на бревно. Ну а пресс-секретарь просто купалась в ледяной воде к моменту их приезда на место. 

После жестокого избиения Михаила Барса, люди Душина забросили его на лодку, а затем разукомплектовали двигатель судна и уехали. Ночь чиновники усть-кутской районной администрации провели в лодке, не имея возможности доставить пострадавшего в медучреждение. В настоящее время первый заместитель мэра района находится в больнице в тяжелом состоянии. По словам очевидцев, нападавшие несколько раз ударили лежащего мужчину ногами по голове.

Следственно-оперативная группа, в составе которой находились высокопоставленные сотрудники местной полиции и следственных органов СКР прибыла на место лишь днем 29 апреля. Правоохранители работали до самого вечера. В настоящее время, по информации источников ИА «Байкал24», в рамках доследственной проверки проверяется информация об избиении Михаила Барса и возможном участии в этом самого Александра Душина. Кроме того, проверяется наличие в действиях участников инцидента признаков самоуправства. Не исключено, что для установления истины следователям придется использовать полиграф.   

Ранее наблюдатели обратили внимание на то, что информационные сообщения о произошедшем в версии мэра Усть-Кута и его людей, а также видео с места происшествия распространились по Сети уже вечером 28 апреля, практически одновременно с вызовом полиции. При этом, никаких съемок, реально подтверждающих вину задержанных, представлено не было. Что же касается канистр с бензином, то, по словам участников поездки, это было топливо на обратный путь. 

Примечательно и то, что глава Усть-Кута счел возможным уйти в отпуск 27 апреля и уехать к себе на участок в разгар особого противопожарного режима и режима повышенной готовности, введенных в Иркутской области из-за наступления тепла и распространения коронавирусной инфекции.

Напомним, затяжную «гражданскую войну» между мэром Усть-Кутского района Тамарой Климиной и мэром города Усть-Кут Александром Душиным эксперты объясняют предстоящими этой осенью выборами главы района и противоборством различных сил, стоящих за этими политиками.   

Очевидцы утверждают, что люди мэра Усть-Кута избили вице-мэра Усть-Кутского района
16:10
317
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Чуть больше 10 километров федеральной трассы защитят слоями износа в Тайшетском районе
В Иркутской области в 2021 году будут устроены слои износа на 56,468 км федеральных трасс. Кроме того, дорожники ликвидируют просадки проезжей части, колейность и мелкие дефекты.
Тайшет24 6 дней назад 0
Горячую воду частично отключат в Правобережном районе Иркутска до 12 июня
Предыстория:  Электричество отключат в части Иркутска и Шелеховского района 10 июня Горячее водоснабжение будет частично отключено в Правообережном районе Иркутски с 22.00 10 июня до 8.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В трех районах Приангарья начались работы на путепроводах через железную дорогу
На автодороге Р-255 «Сибирь» км 1205+094 в Тайшетском районе и км 1725+650 в Аларском районе, а также в Слюдянском районе на автодороге Р-258 «Байкал» км 83+058 начались ремонтные работы на путепроводах через железную дорогу.
Irk.Today 6 дней назад 0
Ремонт на путепроводах через железную дорогу начался на дороге «Сибирь» в Тайшетском районе, на дорогах  Аларского района,  а также в Слюдянском районе на автодороге «Байкал».
Альтаир 6 дней назад 0
Депутаты Заксобрания Иркутской области приняли участие в заседании Правления Палаты муниципальных районов АМО
Вице-спикеры Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и Ольга Носенко приняли участие в расширенном заседании Правления Палаты муниципальных районов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.
ТК Город 6 дней назад 0