Цех ртутного электролиза ООО «Усольехимпром» включили в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде

Цех ртутного электролиза ООО «Усольехимпром» включили в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Соответствующий приказ подписал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. Теперь Иркутская область может подавать документы на включение работ по демеркулизации цеха в проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Работы по ликвидации накопленного вреда – полная рекультивация цеха, земельного участка, вывоз отходов – согласно проекту, рассчитаны на три года. На это необходимо более миллиарда рублей.

Стоимость реализации мероприятий составляет более 1 млрд рублей, сообщили в правительстве Приангарья.

Ранее правительство Приангарья провело за областные средства обследование территории цеха ртутного электролиза, выведенного из эксплуатации и списанного в 1998 году, а также земельного участка под цехом площадью 1,24 га. И разработало проект его демеркуризации, который уже прошел все необходимые экспертизы.

– Теперь региональное министерство природных ресурсов и экологии имеет полное право направить заявку на включение проекта демеркуризации цеха ртутного производства в федеральный проект «Чистая страна». Соответствующий документ мы подготовим в ближайшее время, – прокомментировала включение объекта в ГРОНВОС исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

Напомним, что этой зимой с территории “Усольехимпрома” вывезли 92 тонны опасных химических отходов. Кроме того, в прошлом году с территории вывезли баллоны с ртутью. Вскоре планируют ликвидировать 21 цистерну с отходами производства. Впереди еще много работ. К ним, как сообщалось ранее, привлекут госкорпорацию “Росатом”.

“Иркутск Сегодня”

Подписывайтесь на нашу группу в Instagram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17:14
164
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск