Возможных виновников лесного пожара установили в Шелеховском районе

Специалисты установили возможных виновников лесного пожара в заказнике «Иркутный». Сообщение о возгорании в пожарно-спасательную службу поступило 27 апреля от дежурного диспетчера Шелеховского лесничества. Пожар на площади 7 гектаров действовал в 10 километрах от деревни Быстрая Слюдянского района.

Для осмотра места происшествия и проведения неотложных оперативно-следственных мероприятий в состав следственно-оперативной группы вошли дознаватели ГУ МЧС России по Иркутской области, эксперт испытательной пожарной лаборатории, специалист Шелеховского лесничества и сотрудники полиции. В ходе осмотра места происшествия специалисты установили, что лесной пожар возник в районе урочища «Ондрино-Большой порог», на левом берегу Иркута, где было найдено оставленное кострище. Пожар от него развился в трех направлениях по склону горы и ушел в лес.

Александр Кузнецов, заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору:
— Поскольку подойти к очагу пожара оказалось возможным только со стороны реки, специалисты оперативной группы начали поиски тех, кто сплавлялся в последние дни по Иркуту. Удалось выяснить, что 24 апреля, за три дня до возникновения пожара, из дома отдыха в деревне Быстрая Слюдянского района трое человек отправились на двух резиновых лодках вниз по реке. Двоих мужчин и женщину, сплавлявшихся на лодках, видели и очевидцы, благодаря которым удалось установить местонахождение туристов на берегу ниже по течению.

Задержанные семейная пара и их друг рассказали, что действительно ненадолго останавливались на берегу в том месте, откуда позже начался пожар. Покидая берег, один из мужчин бросил окурок в сторону старого обложенного камнями кострища, где оставались сухие ветки и трава. Заметив, что трава загорелась, люди залили место горения водой и отправились дальше.

Возможно, брошенный окурок и стал причиной лесного пожара, общая площадь которого составила около 40 гектаров.

Александр Кузнецов:
— По материалам проверки будет назначена пожарно-техническая судебная экспертиза, которая установит конкретный источник пожара. При установлении материального ущерба лесному фонду будет возбуждено уголовное дело.

Возможных виновников лесного пожара установили в Шелеховском районе
17:50
181
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске установили памятник первому брандмайору. Скульптуру Александра Домишкевича выполнил иркутский мастер. Хоть и без почётного эскорта ехал по центру Иркутска этот грузовичок, но было понятно — везёт он важную персону.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Министр лесного комплекса Приангарья прокомментировал заявление Минприроды РФ о занижении площади пожаров
8 июня в Минприроды России заявили, что Иркутская область занижает площади лесных пожаров в регионе, как и Якутия.
Irk.Today 5 дней назад 0
Предполагаемого виновника крупного пожара разыскивают в Ангарске
Сотрудники полиции Ангарска и государственного пожарного надзора МЧС России разыскивают подозреваемого в крупном пожаре, который произошел 19 апреля на улице Нестерова. Тогда горели два жилых дома с надворными постройками на двух участках.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Электричество отключат в части Иркутска и Шелеховского района 10 июня
Предыстория:  60 домов в Иркутске останутся без горячей воды 9 июня Электричество отключат по ряду адресов в Приангарье в четверг, 10 июня.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Вертолет Ми-8 направили в Катангский район Приангарья на тушение крупного лесного пожара
Предыстория:  Дым от лесных пожаров охватил три района Иркутской области Режим чрезвычайной ситуации действует в лесах Катангского района Иркутской области в связи со сложной лесопожарной
IrkutskMedia 4 дня назад 0