Разрешение на строительство и сохранение объекта культурного наследия «Бани Курбатова и Русанова» в Иркутске получено.

29 апреля Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдала разрешение на строительство и сохранение (реставрацию) объекта культурного наследия «Бани Курбатова и Русанова». Инициатором проекта реставрации бань выступает АО «Агентство развития памятников Иркутска», возглавляемое Александром Сергеевичем Кица. Это крупнейший в регионе частный инвестиционный проект в области туризма и отдыха. Реализация проекта позволит сохранить историческое наследие Иркутска и существенно улучшит облик столицы региона. В результате город вновь обретет в историческом центре уникальное архитектурно-инженерное сооружение, впервые построенное в конце 19 века.

Проект реставрации разработан с учётом сохранения исторического облика здания. Оформление фасадов будет выполнено на основании архивных данных, предоставленных Службой по охране объектов культурного наследия. Утраченные архитектурные элементы будут восстановлены по аналогам. Проектом реставрации предполагается сохранение габаритов наружных стен здания и воссоздание элементов фасада. Внутренние интерьеры тоже будут оформлены в духе конца 19 века. После реставрации здание сохранит статус объекта культурного наследия. За собственником будет закреплено обязательство по сохранению и содержанию объекта культурного наследия.

Функционал здания также будет сохранен и приспособлен. В здании разместится полноценный банный комплекс, доступный для всех желающих (русская, финская, турецкая бани, бассейн и комплекс спа-процедур). Помимо основного функционала банного комплекса в здании разместятся современный пятизвёздочный отель, ресторан и кафе. Таким образом, новый комплекс станет основополагающим для туристической инфраструктуры Иркутска.

Проект предполагает создание порядка 300 рабочих мест. Общий объем налоговых поступлений в бюджет от нового комплекса оценивается в более чем 100 млн рублей ежегодно. В рамках реставрации планируется благоустройство прилегающей территории и создание привлекательной среды исторической части города Иркутска.

Напомним, о восстановлении бань Курбатова и Русанова власти города задумывались давно. Ещё в 2011 году здания бань находились в критическом состоянии. До нашего времени сохранилось лишь 15 % всей застройки. Однако и это было не самым плохим известием. При изучении истории бань в 2011 году в результате проведённых микологических исследований было выявлено заражение стен и цокольного этажа грибком, избавиться от которого было невозможно, а значит, невозможно было использовать заражённый кирпич в целях реставрации. С 2017 года «Агентство развития памятников Иркутска» ведёт активную работу над проектом возрождения банного комплекса. К нему привлечена целая группа экспертов – архитекторов и историков. Проект реставрации прошёл общественные слушания. В июне 2018 года Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области согласовала Акт историко-культурной экспертизы и дала разрешение на проведение полного комплекса работ по реставрации бань Курбатова и Русанова. Помимо этого, пройдены и иные государственные экспертизы, требуемые законодательством РФ. Таким образом, за три года проведена колоссальная работа, и это лишь только начало! Остаётся заложить первый камень и продолжать плодотворно работать дальше. Завершение проекта запланировано на конец 2021 года.

19:54
157
МК Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске жители Ново-Ленино выступили против строительства церкви вместо парка
1994 жителя ЖК «Эволюция» в Ново-Ленино подписали петицию против строительства церкви напротив школы №69.
Irk.ru 6 дней назад 3
В Иркутске горожане массово выступили против строительства церкви вместо парка
В Иркутске продолжается скандал, связанный с нежеланием жителей ЖК «Эволюция» в Ново-Ленино лишиться части обещанного им парка (пока на этом месте пустырь) и строительства на этом участке напротив школы №69 церкви.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
В Иркутске проводят комплексное обследование пяти недостроенных зданий для завершения строительства
09.06.2021 В Иркутске идёт работа по завершению строительства пяти объектов, которые были не достроены компанией ООО «МолдРосс».
Irkobl.ru 4 дня назад 0
В Иркутске обследуют пять домов-долгостроев для завершения строительства
В Иркутске идёт работа по завершению строительства пяти объектов, которые не достроила компания ООО «МолдРосс». Это здания на углу улиц Байкальской и Дыбовского, блок-секции 1, 2, 4, 5, 6, 7; блок-секции 1,2,3 на улице Сибирской.
Irk.ru 4 дня назад 0
В Иркутске завершат строительство пяти недостроенных домов
Работы по завершению недостроенных домов начались в Иркутске, сообщает пресс-служба правительства региона. Достроить собираются дома на углу улиц Байкальской и Дыбовского, а также на улице Сибирской.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0