Курбатовские бани начнут восстанавливать в Иркутске в ближайшее время

Восстановление Курбатовских бань начнется в ближайшее время в Иркутске. Разрешение на строительство и сохранение этого памятника истории и культуры выдала служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области, сообщает пресс-служба правительства региона.

Проект реставрации разработала организация, имеющая на это лицензию Министерства культуры РФ. Проект получил положительные заключения государственной историко-культурной, экологической и технической экспертиз, прошел процедуру общественных обсуждений на официальном сайте службы.

Объект культурного наследия будет соответствовать современным требованиям технических регламентов и сейсмобезопасности. Оформление фасадов выполнят на основании архивных данных. Внутренние интерьеры тоже оформят в духе конца XIX века. За собственником будет закреплено обязательство по сохранению объекта культурного наследия.

Собственник решил сохранить назначение объекта, в нем откроют банный комплекс, доступный для всех желающих. Также в нем разместятся пятизвездочный отель, ресторан и кафе. Проведут благоустройство прилегающей территории. Завершить работы планируется в середине 2022 года.

«Бани Курбатова и Русанова» являются объектом культурного наследия регионального значения, в данный момент они полностью демонтированы. Конструкции здания имели высокую степень заражения микроорганизмами. Из-за их глубокого проникновения было невозможно ликвидировать биозараженность строительных материалов.

Решения о сносе сохранившихся фрагментов Курбатовских бань многократно принимали экспертные комиссии. Впервые документ «О сносе памятника и дальнейшем воссоздании только фасадов» был подписан в 1988 году. В протоколе сказано, что здание объекта культурного наследия находится в аварийном состоянии и не подлежит реконструкции. Сохранение отдельных существующих деталей не представляется возможным. В 2003, 2004, 2007 годах аналогичные решения принимали «Иркутский Промстройпроект», «Предприятие Иркут-Инвест».


20:58
145
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Провалившуюся дорогу восстанавливают на перекрестке улиц Красноярской и Советской в Иркутске
Провал асфальта обнаружили на перекрестке улиц Красноярской и Советской 11 июня. Выяснилось, что асфальт провалился из-за повреждения на сетях канализации диаметром 700 мм по улице Красноярская. Сейчас на месте восстанавливают дорожное покрытие.
Irk.Today 3 дня назад 0
Дорожное покрытие восстанавливают на месте провала асфальта на перекрестке улиц Красноярской и Советской в Иркутске. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, на место выехала аварийная бригада.
Альтаир 3 дня назад 0
Ввод в эксплуатацию объекта культурного наследия – Курбатовских бань – планируется в 2022 году.
Альтаир 2 дня назад 0
Первый в Иркутске 5-звездочный отель откроется в Курбатовских банях в 2022 году
Первый в Иркутске пятизвёздочный отель со спа-центром и бассейном откроется в  восстановленных Курбатовских банях. Ввод объекта культурного наследия в эксплуатацию запланирован на 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба компании En+ Group.
Irk.Today 2 дня назад 0
Хирург Юрий Козлов презентовал с Даши Намдаковым в Иркутске свою книгу
В Иркутске в галереи Бронштейна известный хирург Юрий Козлов презентовал свою новую книгу «Атрезии пищеварительного тракта». Об этом сам Юрий Козлов написал на своей странице в Фейсбуке.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0