Разрешение на строительство и сохранение Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова» получено

Разрешение на строительство и сохранение Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова» получено

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдала разрешение на строительство и сохранение (реставрацию) Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова».

Инициатором проекта реставрации Бань выступает АО «Агентство развития памятников Иркутска», возглавляемое Кица Александром Сергеевичем. Это крупнейший в регионе частный инвестиционный проект в области туризма и отдыха. Реализация проекта позволит сохранить историческое наследие Иркутска и существенно улучшит облик столицы региона. В результате город вновь обретет в историческом центре уникальное архитектурно-инженерное сооружение, впервые построенное в конце 19 века.

Проект реставрации разработан с учетом сохранения исторического облика здания. Оформление фасадов будет выполнено на основании архивных данных, предоставленных Службой по охране объектов культурного наследия. Утраченные архитектурные элементы будут восстановлены по аналогам. Проектом реставрации предполагается сохранение габаритов наружных стен здания и воссоздание элементов фасада. Внутренние интерьеры тоже будут оформлены в духе конца 19 века. После реставрации здание сохранит статус объекта культурного наследия. За собственником будет закреплено обязательство по сохранению и содержанию объекта культурного наследия.

Функционал здания также будет сохранен и приспособлен. В здании разместится полноценный банный комплекс, доступный для всех желающих (русская, финская, турецкая бани, бассейн и комплекс спа-процедур). Помимо основного функционала банного комплекса в здании разместятся современный пятизвездочный отель, ресторан и кафе. Таким образом новый комплекс станет основополагающим для туристической инфраструктуры Иркутска.

Проект предполагает создание порядка 300 рабочих мест. Общий объем налоговых поступлений в бюджет от нового комплекса оценивается в более 100 млн. рублей ежегодно. В рамках реставрации планируется благоустройство прилегающей территории и создание привлекательной среды исторической части города Иркутска.

Напомним, о восстановлении Бань Курбатова и Русанова власти города задумывались давно. Еще в 2011 году здания бань находились в критическом состоянии. До нашего времени сохранилось лишь 15 % всей застройки. Однако и это было не самым плохим известием. При изучении истории бань в 2011 году в результате проведенных микологических исследований было выявлено заражение стен и цокольного этажа грибком, избавиться от которого было невозможно, а значит, невозможно было использовать зараженный кирпич в целях реставрации.

С 2017 года «Агентство развития памятников Иркутска» ведет активную работу над проектом возрождения банного комплекса. К нему привлечена целая группа экспертов – архитекторов и историков. Проект реставрации прошел общественные слушания. В июне 2018 года Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области согласовала Акт историко-культурной экспертизы и дала разрешение на проведение полного комплекса работ по реставрации Бань Курбатова и Русанова. Помимо этого, пройдены и иные государственные экспертизы, требуемые Законодательством РФ. Таким образом, за три года проведена колоссальная работа, и это лишь только начало! Остается заложить первый камень и продолжать плодотворно работать дальше. Завершение проекта запланировано на конец 2021 года.

23:06
280
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
200 тысяч рублей теперь могут получить многодетные семьи вместо участка под строительство дома. Указ подписал губернатор Приангарья
200 тысяч рублей теперь могут получить многодетные семьи вместо участка под строительство дома. Соответствующий указ 9 июня подписал губернатор Приангарья. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации Иркутской области.
ТК Город 6 дней назад 0
Правительство Иркутской области планирует заключить соглашение по строительству в регионе 37 путепроводов
10.06.2021 10 июня - Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Главам муниципальных образований Иркутской области рекомендовали ограничить проведение культурно-массовых, зрелищно-развлекательных и иных массовых мероприятий на улицах, площадях, в парках, скверах, у водоемов и на других территориях, специально пре
Альтаир 6 дней назад 0