Иркутскому мемориалу “Вечный огонь” в этом году 45 лет

Одно из самых достопримечательных мест Иркутска, мемориал “Вечный огонь Славы” расположенный на Нижней Набережной города, был торжественно открыт 8 мая 1975 года, в канун 30 годовщины Великой Победы.

Мемориальный комплекс посвящен боевым и трудовым подвигам иркутян в годы Великой Отечественной войны и сооружен по инициативе Иркутского горисполкома и горкома КПСС.

Для жителей города это в первую очередь памятник воинам-героям Сибири, которые воевали за родину и пали под вражескими пулями. Мемориал стал настоящим символом победы в Великой Отечественной Войне для всех иркутян. Вторая часть комплекса, так называемая “Аллея ветеранов”, выходящая на берег Ангары, сооружена по постановлению главы администрации Иркутска 11 марта 1994 года.

Главным архитектором и главным художником проекта мемориального комплекса были Владлен Федорин и Виталий Смагин, руководил строительством председатель Иркутского горисполкома Николай Салацкий. Работа над созданием памятного мемориала была общим делом. При строительстве комплекса каждый считал своим долгом помочь. Даже школьники, которые помогали выкладывать мраморные плиты, внесли свою лепту.

Почти 45 лет назад, выбирая место для будущего памятника, решение о том, что он будет на Набережной Ангары, приняли быстро. Оно является знаковым для всех горожан, именно отсюда в далёком 41 году уходили на фронт батальоны иркутян.

За годы войны на фронт ушло больше двухсот тысяч жителей Иркутской области, семьдесят тысяч не вернулись с фронта домой, героически погибли сражаясь против фашизма. Каждый год в День Победы на площади проходят массовые торжественные мероприятия в память о погибших воинах.

Вечный огонь был передан эстафетой от стен Московского Кремля с могилы Неизвестного солдата, его везли в специальном контейнере с тлевшим внутри огоньком в отдельном купе поезда с открытыми окнами.

В настоящее время площадь мемориала условно можно разделить на две части. Первая часть – это три мемориальные доски на северном фасаде здания областной администрации. На них запечатлён авторский текст Марка Сергеева о героизме сибиряков: “Вместе со всем народом ты ковала победу, Сибирь” и перечислены 37 имён иркутян – Героев Советского Союза.

Другая часть комплекса – площадка “Вечного огня” по ее периметру расположен газон-обрамление, в котором находятся: капсула с землей из мест сражений и мемориальные плиты с гравированными надписями: “Земля Керченская”, “Земля Минская”, “Земля Киевская”, “Земля Волгоградская”, “Земля Ленинградская”, “Земля Московская”, “Земля Новороссийская”, “Земля Севастопольская”, “Земля Смоленска”, “Земля Бретская”, “Земля Тульская”, “Земля Одесская”, “Земля с могилы Героя Советского Союза А. П. Белобородова. 9 мая 1992”. В ноябре 2006 года без мемориальной плиты захоронена капсула “Земля из Порт-Артура” (Военное захоронение у китайского города Длянь, где погребены сотни советских солдат – воинов Восточного фронта Второй мировой войны 1945г.).

Также на пощади “Вечного огня” находятся мемориальные мраморные плиты с гравированными надписями, на которых написаны места годы сражений сибиряков в других странах.
В настоящее время мемориал состоит в “Списке памятников истории и культуре города Иркутска, подлежащих государственной охране”.

Совсем недавно на площади установили лавочки с цитатами о сибиряках, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Напомним, что площадь обновили комплексно в 2019 году в преддверии 75-летия Великой Победы.

Примечательно, что мемориал в Чите открыли всего на один день позже чем в Иркутске 9 мая 1975 года. Но в других городах Сибири, памятный комплекс построили намного раньше, чем в Приангарье, например в Улан-Удэ открытие состоялось 5 ноября 1967 года. В этом же году только на один день позже 6 ноября открыли памятник Новосибирске. Через год 1 октября 1968 года открыли мемориал в Красноярске.
Первым официально зажжённым Вечным огнём в СССР считается огонь зажжённый 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде у памятника “Борцам революции”. Факел для открытия мемориала зажжён сталеваром Жуковским от мартена №1 “Кировского завода” (ранее – “Путиловский завод”, “Красный Путиловец”).

Татьяна Филиппова. Фото “Иркутск Сегодня”

Подписывайтесь на наc в Google Новостях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17:14
381
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Огонь от горящего автомобиля перекинулся на дом в Максимовщине Иркутского района
Автомобиль загорелся около одного из домов в селе Максимовщина Иркутского района. Пожарные выехали по повышенному номеру сложности. По прибытию огнеборцев из дома эвакуировались четыре человека. Кровля двухквартирного здания была охвачена огнем.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Центр управления регионом открылся в Иркутской области
Наладить прямой диалог с властью поможет новая структура. В Иркутской области открылся Центр управления регионом. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Irk.Today 6 дней назад 0
Toyota Premio опрокинулась в кювет в Железногорске-Илимском в Иркутской области сегодня, 29 ноября. Из сугробов снега автомобиль ночью вытаскивали с помощью крана.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутской области сменился главный спасатель-огнеборец
Начальником Главного управления МЧС по Иркутской области назначен полковник внутренней службы Вячеслав Федосеенко. Указ об этом подписал президент Владимир Путин. Ранее эту должность занимал Валентин Нелюбов.
Тайшет24 6 дней назад 0
276 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зарегистрировано в Прибайкалье за сутки.
Альтаир 6 дней назад 0