Новые высокочувствительные тесты на коронавирус будут разрабатывать в Иркутске

Новые высокочувствительные тесты на коронавирус будут разрабатывать в Иркутске

Иркутские химики готовы заняться разработкой новых тестов, которые позволят более точно и быстрее определять наличие или отсутствие COVID-19 и других вирусов. Этим займётся институт химии А.Е. Фаворского СО РАН. Они уже подписали соглашение со швейцарской компанией Adamant Innotech и российско-китайской компанией «Байкал- международные отношения». На базе иркутского института химии будет создана специальная лаборатория для создания и проведения тестов.

Швейцарская компания уже разработала автоматизированную биочиповую систему, которая способна за 30 минут одновременно тестировать до 16 образцов. Она позволяет определить до 20 различных антител ко всем существующим на сегодняшний день разновидностям коронавируса и некоторых других вирусов (COVID-19, H3N2, H1N1, SARS, MERS, грипп типа А и другие).

В основе работы лежат высокоспецифичные антигены, реагирующие на антитела. Они способны соединяться с наночастицами, которые дают аналитические сигналы. Это позволяет учитывать даже незначительно количество антител в организме человека, а значит и выдавать более высокочувствительные анализы. Вдобавок, цена такого теста ниже того, который сейчас используется (метод ПЦР-диагностики).

Несмотря на удобность системы, в Иркутске такую технологию не применяют. Именно это планируют исправить иркутские химики.

«Бывают моменты, когда количество антител совсем мало (например, если болезнь была давно или протекала бессимптомно), но определить наличие всё равно важно, поскольку это поможет понять клиническую картину. Сейчас многие учёные борются за возможность увеличить чувствительность тестов. Из тех данных, которыми мы располагаем на сегодняшний день, у швейцарской тест-системы этот показатель пока самый высокий», — рассказывает директор ИрИХ СО РАН доктор химических наук Андрей Викторович Иванов.

На базе института планируется не только проводить анализы, но и изготавливать тест-полоски.

Ранее по теме Бабр писал:

Сибирские учёные разрабатывают вакцину от коронавируса.

13:14
205
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
112 человек за сутки заболели коронавирусом в Иркутской области
Предыстория:  286,2 тысячи жителей Иркутской области привито первым компонентом вакцины от коронавируса 70981 человек заболел новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информа
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Еще 112 случаев заражения коронавирусом выявили за сутки в Иркутской област
По состоянию на утро 9 июня в Иркутской области еще 112 человек получили положительный результат теста на коронавирус.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Число случаев коронавируса в Иркутской области приближается к 80 тысячам
В Иркутской области на 9 июня зарегистрировано 70 981 случай коронавируса. В том числе 112 заболевших выявили за последние сутки.
Irk.Today 6 дней назад 0
Иркутск и Ангарск остаются в лидерах по суточному приросту заболевших коронавирусом
Предыстория:  112 человек за сутки заболели коронавирусом в Иркутской области 47 новых случаев заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
288,7 тысячи жителей Иркутской области привито первым компонентом вакцины от коронавируса
Предыстория:  Иркутск и Ангарск остаются в лидерах по суточному приросту заболевших коронавирусом 288747 жителей Иркутской области привито первым компонентом вакцины от коронавируса по да
IrkutskMedia 6 дней назад 0