Блогнот. Виктор Григоров - об усть-кутском скандале

Блогнот. Виктор Григоров — об усть-кутском скандале

Иркутский юрист Виктор Григоров высказал свое мнение о скандальной истории нападения мэра Усть-Кута Александра Душина совместно с местным криминальным авторитетом на группу чиновников администрации Усть-Кутского района.

Речь идет о видео, на котором Александр Душин комментирует свое нападение на чиновников.

На этом фрагменте видео видно, что в лодке сидят граждане, а вокруг них ходят агрессивно настроенные люди, и в агрессивной форме задают вопросы. Проводился допрос, но насколько я понял, эти люди не обладают правоохранительными полномочиями, чтобы проводить допросы. А также я посмотрел, когда досмотр лодки был, ну это фактически тоже был обыск, и вопрос в том, находились ли эти люди при исполнении правоохранительных властных полномочий, для того чтобы проводить обыски на чужом имуществе?

При проведении допросов вопросы всегда должны задаваться объективно и в спокойном тоне. Здесь спокойного тона нет, я вижу только поведенческую, вербальную агрессию. Второй вопрос у меня возникает: почему граждане, которые находятся в лодке, не проводят съемку, хотя бы на мобильные телефоны? Предположу, что у них этих телефонов нет. То ли они были изъяты, то ли они приехали без мобильных телефонов, хотя без мобильных сейчас мало кто ездит. Обычно в конфликтной ситуации, которая как бы не происходила, обе стороны стараются зафиксировать обстоятельства на камеру мобильного телефона. Но здесь только с одной стороны ведется съемка. И самый главный вопрос – почему граждане, которые находятся в лодке, не уезжают? У нас свободу передвижения никто не имеет права ограничивать, кроме правоохранительных органов.

Исходя из этого, могу высказать свое мнение, именно на основе своего опыта работы по гражданским и уголовным делам, по которым проводились разные психологические экспертизы. Даже поведение тех, кто находится в лодке, неадекватное: люди находятся в каком-то стрессовом состоянии. Мужчина, которые держится за руку, вообще молчит. Женщина, которая сказала, что ей помогли искупаться, тоже видно, что она находится в стрессовом состоянии, ее речь на грани истерики. Без оценки специалиста по психологии поведения, но на основе своего большого опыта, в том числе, по изучению представленных в суд экспертиз, допросов экспертов в суде, а также частных консультаций с экспертами по делам, могу сказать, что людям, которые сидят в лодке, им почему-то очень плохо, как минимум дискомфортно. Предположу, что это связано с агрессией людей, которые ходят по берегу.

Если происходит какая-либо ситуация, связанная с нарушением закона (будь то административное правонарушение, или признаки преступления) обычное поведение любого гражданина – зафиксировать на камеру происходящее (естественно без допроса, обысков и любых незаконных методов). Я рекомендовал бы гражданам, которые находились в лодке, обратиться с заявлением в правоохранительные органы по факту превышения должностных полномочий в отношении них. Не видел, чтобы кто-то там предъявил удостоверение сотрудника правоохранительных органов. Соответственно полномочий на применение мер по ограничению перемещения, по обыску, допросу, предположу, что у них там не было. Пока увидел нарушение прав граждан, которые находятся на лодке. Если действительно были какие-либо неправомерные действия, любой гражданин обязан был зафиксировать их и передать в правоохранительные органы доказательства. Но самостоятельно проводить какие-то расследования, допросы, обыски, применение любых мер психологического давления – это, безусловно, уголовно-наказуемое деяние. На применение властных полномочий, связанных с ограничением прав граждан, у нас имеют право только правоохранительные органы.

Если я правильно понял из этого видео, там находился мэр Усть-Кута по фамилии Душин. Сомневаюсь, чтобы мэр города Иркутска, мэр города Ангарска или мэр города Усолья самостоятельно поедет по любым местам и будет самостоятельно кого-то задерживать. Полномочия мэра Усть-Кута ограничиваются именно руководством муниципальным образованием Усть-Кут. Но никак не другими территориями, где он не обладает властными полномочиями, тем более, полномочиями правоохранителя. Вместо того чтобы пресечь незаконные действия, слышал достаточно много агрессии в его словах. Это в принципе не красит мэра города, когда он ведет себя не подобающим образом. Мэр любого муниципального образования – это первое лицо (не зря так говорится), и это лицо необходимо сохранять, а не терять его, независимо от того, какая бы ситуация не произошла.

Пока, как юрист, могу сказать, что вижу грубейшие нарушения со стороны лиц, которые ходят по берегу, и по-человечески жаль граждан, которые находятся в угнетенном, стрессовом состоянии, на лодке, в отношение которых проявляется агрессия.

Из публикаций я знаю, что обе стороны конфликта обратились в правоохранительные органы. Но для того, чтобы правоохранительным органам объективно разобраться, им необходима помощь профессиональных юристов, для того чтобы помогать устанавливать истину по этому делу. Если, конечно, не будет какая-либо заинтересованность со стороны любых правоохранительных органов в любую сторону. К сожалению, такое тоже часто встречается в нашей правоохранительной системе, когда объективность при расследовании любых инцидентов отсутствует. А иногда происходит фактически бездействие.

Подчеркну, что на видео не видно неправомерных действий людей, которые находятся в лодке, но из этого видео однозначно следует незаконность действий людей, которые ходят по берегу.

13:30
305
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Специалисты уже установили первую колонну закалочной воды комплексной установки пиролиза. Конструкцию высотой больше 50 метров и весом почти в 300 тонн монтировали с помощью двух кранов большой грузоподъёмностью.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Блогнот. Аграрии Прибайкалья написали открытое письмо Владимиру ПутинуУважаемый Владимир Владимирович!
Бабр 5 дней назад 0
В Усть-Кутском районе 12-летний мальчик погиб от удара током <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/24748-v-ust-kutskom-rajone-12-letnij-malchik-pogib-ot-udara-tokom />
Инцидент произошел 16 июня в поселке Ручей Усть-Кутского районе. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области в пятницу, 18 июня, двое детей, находясь на территории бывшего муниципального предприятия, залезли на крышу здания.
ИркСиб 4 дня назад 0
12-летний мальчик погиб от удара током в Усть-Кутском районе Иркутской области
Прокуратура начала проверку по факту гибели 12-летнего мальчика в одном из поселков Усть-Кутского района Иркутской области. По предварительным данным, ребенка ударило током в неэксплуатируемом здании.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В минувший вторник, 16 июня, в Усть-Кутском районе в поселке Ручей в заброшенном здании от удара током погиб 12-летний мальчик. В настоящее время по данному факту ведется всесторонняя проверка.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0