Бой вели не ради славы: портал Министерства обороны рассказывает о миллионах фронтовиков

Признаться, у этой темы для меня сразу три измерения – общественный, познавательный и сугубо личный. Начну, однако, с последнего. Как и до сих пор очень многие из моих соотечественников, я еще недавно знал об участии своих родственников в сражениях 1941–1945 годов в самых общих чертах. Ну, воевали оба деда, оба начиная с 1941-го. Один (рядовой, призван из запаса) погиб в декабре 1943-го западнее Киева (тогда там шли тяжелые бои). Другой (офицер, к началу войны кадровый военный) встретил Победу в Австрии, умер в 1976 году. Вот, пожалуй, и всё. Так случилось, что точных документов (что, где, когда) в моем распоряжении не было, а остальных родственников и знакомых, у которых были, тоже давно нет в живых. Второго деда я помню, но, будучи тогда пацаном, особо у него не выспрашивал. А сам он о войне рассказывать не любил. Обычное дело, как у многих…

Это как раз тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. Раз не удалось из первых рук, то хотя бы теперь, по крупицам. И один из источников – «один из»: разумеется, не единственный, но очень важный – интернет-портал Министерства обороны РФ podvignaroda.ru, где размещены наградные документы на участников Великой Отечественной войны. Еще не на всех, но на большинство. Интернет-ресурс прост в использовании и уже, без сомнения, помог тем, кто ищет информацию о родных и близких, ведет научно-исследовательскую, учебно-педагогическую, организационно-просветительскую работу. То есть, как уже сказано, здесь не только личное, но и познавательное, общественное. И чем дальше уходит в историю та война, тем важнее найти, сохранить, не забыть, не потерять…

Уверен, среди читателей есть те, кому знаком портал Подвигнарода.ру. Для остальных – несколько иллюстраций на примере моих родственников, чтобы показать содержание, степень важности и точности материалов, представленных Министерством обороны.

Итак, на каждого из награжденных (хоть многими орденами, хоть одной-единственной медалью) представлена краткая биографическая справка (послужной список) и краткое описание подвига. Эта информация содержится на выставленных фотокопиях наградных листов за подписью командиров частей, соединений, объединений. Представлены также фотокопии приказов или указов о награждении. Например: 1. Фамилия, имя, отчество: Голентовский Павел Алексеевич. 2. Звание: красноармеец. 3. Должность, часть: сапер-минер 176-го батальона инженерных заграждений 8-й отдельной инженерной бригады специального назначения. Представляется к правительственной награде медалью «За боевые заслуги». 4. Год рождения: 1895. 5. Национальность: русский. 6. Партийность: беспартийный. 7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда): в гражданской войне с 1918 по 1921 год, в Отечественной войне с 1941 года, Брянский фронт. 8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: не имеет. 9. С какого времени в Красной армии: с сентября 1941 года. 10. Каким РВК призван: Суджанским РВК, Курской области. 11. Чем ранее награжден (за какие отличия): не награжден.

Затем следует заголовок «Краткое, конкретное изложение боевого подвига или заслуги». И под ним 11 строчек, тоже от руки. В данном случае датой подвига указан период с 6 августа по 10 сентября 1943 года, то есть по совокупности заслуг: указано, где, сколько и каких вражеских боеприпасов обезвредил представленный к награде боец, сколько разведал минных полей, обследовал помещений в населенных пунктах. Последнее предложение: «Тов. Голентовский П.А. достоин правительственной награды медалью “За боевые заслуги”». Подпись: командир 176-го батальона инженерных заграждений майор Пинчук. Дата: 15 сентября 1943 года. Приказ о награждении по 8-й оинжбр (спецназ) № 26/н подписал 20 сентября 1943 года командир бригады подполковник Егоров. Менее чем через три месяца рядовой Голентовский (мой дед по маме), немолодой, из крестьян, пал смертью храбрых…

Единственная медаль, но нет ей цены… А вот второй пример – деда по отцу. Тут, напротив, от высоких наград рябит в глазах, и документов столько, что приведу лишь небольшой фрагмент. Пронин Александр Александрович, 1913 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1940 года, участвовал в боевых действиях с 24 июня 1941 года (Западный фронт) до конца апреля (Австрия, 3-й Украинский фронт). За войну прошел путь от старшего лейтенанта до гвардии подполковника, был командиром взвода, роты, начальником штаба батальона, командиром батальона, командиром полка. «Царица полей» – пехота. Дважды тяжело ранен (в октябре 1941 года под Москвой и в октябре 1943-го на Кубани). Оба раза после госпиталей возвращался в строй, на передовую. Всегда в первом эшелоне обороны или наступления, в составе штурмовых групп участвовал и в ближнем бою.

Первая боевая награда – сразу орден Красной Звезды (ноябрь 1942 года), затем орден Ленина (апрель 1943-го), ордена Отечественной войны второй и первой степени (октябрь 1943-го и январь 1945-го), орден Красного Знамени (апрель 1945-го), орден Суворова третьей степени (июль 1945 года). Плюс медали «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией».

Наградные листы порой захватывают. Так, представление на награждение орденом Ленина от 9 февраля 1943 года командир 19-й отдельной стрелковой бригады Северо-Кавказского фронта Петр Метальников начинает со слов: «Капитан Пронин – грамотный, смелый, решительный командир. Его батальон – лучший в бригаде». А вот другая цитата из этого документа: «В боях за Пролетарский и Красноярский капитан Пронин личным примером увлекал за собой бойцов и командиров. С криком «Ура, за Родину, за Сталина!» т. Пронин бросился в один из домов, где засели, отстреливаясь, фашисты. Штыком и гранатой противник был выбит из всех домов. Командир батальона Пронин в этом бою лично уничтожил двух фашистов».

Из наградного листа, подписанного командиром 17 октября 1944 года 52-й Шумлинской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта генерал-майором Леонидом Миляевым на представление командира 16-го отдельного штурмового батальона подполковника Пронина к ордену Александра Невского: «Лично участвуя в боях по ликвидации окруженной группы противника, огнем своего оружия уничтожил 7 гитлеровцев».

Но какая же история без загадок и, возможно, интриг? Ответом на этот наградной лист стал не орден Александра Невского, а почему-то орден Отечественной войны первой степени. Как чуть раньше, награждение орденом Отечественной войны второй степени после представления к ордену Красного Знамени.

Имеются и неясности иного рода. Так, в одних наградных листах указано, что офицер Пронин находится в Красной армии с 1936 года, в других – с сентября 1939-го, в-третьих – что с 1936 по 1938 год, а затем (выходит, после некоего перерыва) с сентября 1939-го. Причем о перерыве сказано в первых листах, а по мере присвоения следующих наград, повышения в звании и должности он исчезает.  Учитывая особенности нашей истории предвоенных лет, эти разночтения порождают вопросы. Будем искать ответ…

Но главная интрига круче. Вот наградной лист от 31 мая 1945 года за подписью командира 61-й гвардейской Славянской Краснознаменной стрелковой дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса 57-й армии 3-го Украинского фронта генерал-майора Константина Сергеева на командира 187-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковника Пронина. В наградном листе приводятся подробности тяжелых и успешных боев, которые вел полк у озера Балатон (последняя в войне попытка гитлеровцев перехватить инициативу), а также по освобождению австрийских городов Фельдбах и Грац. Комдив завершает текст такими словами: «За умелое руководство полком в бою, за личную смелость и храбрость и за успешное выполнение поставленной задачи полком гв. подполковник Пронин достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза». Следующий документ гласит: «Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”». Подпись: командир 6-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Николай Дрейер. Дата: 6 июня 1945 года. Но… «Заключение военного совета 57-й армии. Достоин награждения орденом Суворова третьей степени. Дата: 12 июня 1945 года». Объяснения нет, зато есть приказ № 075/н от 27 июля 1945 года главнокомандующего Южной группы войск маршала Советского Союза Федора Толбухина о награждении гвардии подполковника Пронина этим орденом…

Впрочем, «бой вели не ради славы» – эти слова воистину бессмертны. И одна-единственная медаль, и созвездие орденов, словно ручейки в полноводную реку, образуют нашу общую, неделимую Победу. А чтобы помнить о ней, подумайте, что вам известно о ваших родных и близких, прошедших самую страшную войну в истории человечества. И, возможно, портал Подвигнарода. Ру хоть в чем-то поможет вам в этом благородном деле.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»           


00:10
160
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мост в Падуне планируют капитально отремонтировать. На проектную документацию власти готовы потратить до 18,3 миллиона рублей
Мост в жилом районе Падун планируют капитально отремонтировать. Власти Братска объявили тендер на разработку проектной документации на проведение капремонта.
ТК Город 3 дня назад 0
Напомним, сейчас в округе растёт среднесуточный прирост заболевших COVID-19. Как сообщает Сибирский окружной информационный центр, за последнюю неделю он составил 0,15%, такой же показатель был в начале апреля.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Жители Иркутской области перевели мошенникам четыре миллиона рублей за сутки
В Иркутской области в полицию за сутки поступило 16 заявлений о дистанционных мошенничествах, в результате которых жители лишились 4 миллионов рублей.
Irk.ru 1 день назад 0
Работник театра, охранник, бармен и слесарь: жители Иркутской области за сутки отдали мошенникам 4 миллиона рублей
Сотрудники полиции устанавливают мошенников, от чьих действий пострадали жители Иркутской области.
Тайшет24 22 часа назад 0
55,2 миллиона рублей направят дополнительно на поддержку сельхозпроизводителей в Иркутской области
55,2 миллиона рублей направят дополнительно на поддержку сельхозпроизводителей в Иркутской области. Средства пойдут на компенсацию затрат аграриев в сфере растениеводства, животноводства, а также на кадровое обеспечение отрасли.
ТК Город 16 часов назад 0