Минсельхоз Иркутской области не оставляет выбора!

Минсельхоз Иркутской области не оставляет выбора!

Не так давно на сайте babr24 вышла статья «Женщина на миллион тонн». В продолжение поднятой темы.

В 2020 году на рассмотрение законодательному собранию Иркутской области министерство сельского хозяйства вынесло проект изменений в постановление Правительства Иркутской области № 78-пп от 11.03.2013 года. И теперь по результатам принятых изменений аграрии области, если они рассчитывают на помощь от государства в качестве получения компенсации понесенных затрат на приобретение семян зерновых культур высших репродукций, вынуждены приобретать данные семена у хозяйств, имеющих так называемую «лицензию» семеноводческого хозяйства. А получить данную «лицензию», как показывает практика, на фоне последних политических событий, не всем уготовано… И уж точно не получить данную лицензию хозяйствам, которые осмелились при этом сохранить собственное мнение, конечно же не устраивающее руководство нашего министерства. Так сказать, попали в не милость!!!

Да уж…. Не всех устраивает ситуация, когда высшие чины открытым текстом высказывают неприязнь к тому или иному хозяйству области, при этом пытаясь повлиять на возможность ведения сельскохозяйственной деятельности, затягивая процесс выдачи лицензий, не согласовывая документы и т.п. По неволе вспомнишь лихие 90-ые.

И ведь действительно, наше министерство сельского хозяйства резко упало в глазах местного сельхозтоваропроизводителя за время руководства внука Сумарокова. Если предприятия и держатся на плаву, то мелким КФХ совсем перекрывают воздух. Где ж им, бедным…. У руководства минсельхоза ведь запросы не малые…

Так, весной текущего года Региональной комиссией под председательством теперь уже и.о. министра сельского хозяйства Иркутской области Сумарокова И.П. были обследованы семенные хозяйства нашей области. Состав комиссии утвержден приказом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области. По результатам обследования были проведены заседания комиссии, где, собственно, и озвучивались «критерии», по которым то или иное хозяйство попадает в реестр семеноводческих хозяйств. Обращаю Ваше пристальное внимание: эти «критерии» и требования никак не фиксируются в Положении, в соответствии с которым хозяйства получают сертификат, разрешающий ведение семеноводческой деятельности.

Сумароков Илья (младший), фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

А еще ранее этих событий, в январе текущего года, проводя совещание, минсельхоз четко озвучил свою позицию, сообщив присутствующим, что в этом году лицензию получат далеко не все заявившие себя семеноводческие предприятия. Как сам младший Сумароков, так и его замы в своих кабинетах ни раз озвучивали организациям и фермерам региона фамилии тех директоров, чьи предприятия уже точно не получат лицензии. И это за несколько месяцев до проведения проверки предприятий на соответствие требованиям Положения.

Делаем вывод: Руководству министерства требования утвержденного Москвой Положения по сертификации семеноводческих хозяйств ни по чем! У них свои требования, законы и положения, которым предприятия нашего региона, попавшие в так называемый «черный список», составленный лично внуком Сумароковым, не соответствуют!

В итоге в реестр семеноводческих хозяйств, утвержденный министерством сельского хозяйства области, вошли 20 организаций. Не вошло только одно, чьими семенами уже на протяжении многих лет засеиваются десятки тысяч гектар зерновых в Иркутской области. Что это?!!! Личная неприязнь или ярое желание напоследок отхватить львиную долю бюджетного «пирога» пока под министром и его замами кресло ещё не до конца сгорело!!!

Минсельхоз не оставляет выбора: организации и главы кфх либо приобретают семена зерновых в семеноводческих хозяйствах, имеющих лицензию, и при этом получают субсидию от государства в размере 50 % от понесенных затрат, либо приобретают семена у хозяйства, у которого нет соответствующего сертификата, при этом они лишаются субсидий.

Хорошо. Обзваниваем организации, ПОЛУЧИВШИЕ ЛИЦЕНЗИЮ, получаем ответ: семян на реализацию НЕТ!!! Как это? Лицензия есть, а семян нет?? Тогда другой вопрос: почему главному семеноводческому хозяйству региона при наличии семян на реализацию Министерство под любым предлогом отказывается выдавать злосчастную лицензию???

Министру сельского хозяйства такие вопросы задавать нельзя, да и бесполезно. Да ещё и не безопасно-вдруг очередной документ не согласуют! Схема отработана до мелочей. Дешевые трюки уважаемого Ильи Палыча как ничто показывают, кто и чего стоит.

К чему приведет такой конфликт в регионе: к срыву посевной кампании или пополнению казны и без того «бедствующего» Усольского свинокомплекса?! Возьмут ли кто-либо из руководства минсельхоза ответственность за данную ситуацию и дойдут ли положенные бюджетные средства до аграриев или будут наглым образом распределены «в нужное русло» — неизвестно. Сейчас за помощью в разрешении вопроса аграрии области обращаются к и.о. губернатора Кобзеву И.И.

Минсельхоз Иркутской области не оставляет выбора!
15:50
1100
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Губернатор Иркутской области возглавил список «Единой России» на выборах в Госдуму
На выборах в Государственную Думу РФ первым номером в списке партии «Единая Россия» по Иркутской области стал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Состав кандидатов определили на 20 съезде «Единой России».
Irk.ru 1 день назад 0
На 20 съезде «Единой России» определены партийные списки на выборах в Государственную Думу. 50 глав регионов возглавили территориальные группы. Первым номером по Иркутской области стал губернатор Игорь Кобзев.
Альтаир 1 день назад 0
116 новых случаев COVID-19 выявили в Иркутской области на 14 июня
По состоянию на утро 14 июня в Иркутской области выявили 116 новых случаев. Общее число заболевших достигло 71 555 человек.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Эксперты «Дрома» рассказали, за какие нарушения чаще всего штрафуют автомобилистов в Иркутской области
Эксперты автомобильного сайта «Дром» проанализировали штрафы ГИБДД, вынесенные российским водителям с помощью камер с начала 2021 года. Данные получены из приложения для проверки и оплаты правонарушений «Дром Штрафы».
Тайшет24 6 дней назад 0