Жители села Боярск Усть-Кутского района направили обращение прокурору Иркутской области о действиях браконьеров

Жители села Боярск Усть-Кутского района направили коллективное письмо прокурору Иркутской области, в котором просят обратить внимание на деятельность браконьеров, безнаказанно орудующих на реке и в лесах, несмотря на действующие ограничения, связанные с нерестовым периодом, отменой весенней охоты, особым противопожарным режимом и режимом самоизоляции.  

Свидетельство «работы» браконьеров местные жители нашли в реке в 12 километрах от села вверх по течению реки Лена. Это был труп изюбря с огнестрельным ранением в шею (на фото вверху) – судя по всему, в него стреляли накануне, вскоре после того, как мимо населенного пункта, расположенного на берегу, прошли несколько скоростных катеров с мощными моторами, которые не могут принадлежать небогатым людям из деревни.

Село Боярск находится неподалеку от впадения реки Ига в реку Лена, в труднодоступном Верхнем подрайоне Усть-Кутского района, куда большую часть года можно попасть исключительно по реке. Напомним, именно там на прошлой неделе произошел инцидент, ставший достоянием общественности, когда глава Усть-Кута Александр Душин и еще несколько мужчин незаконно задержали и, предположительно, избили сотрудников администрации Усть-Кутского района, обвинив их в поджогах леса.

По всей видимости, к гибели изюбря причастны незваные гости из Усть-Кута, которые в силу неких причин полагают, что закон им не писан, поскольку их появление в тайге свидетельствует о полном пренебрежении всеми запретами.

Жители села Боярск подписали обращение к прокурору Иркутской области Александру Воронину, сообщив о том, что, по их предположениям, после вскрытия реки начался массовый браконьерский вылов рыбы (хариуса и ленка), у которой до июня продолжается нерестовый период. Рыба заходит на нерест в реку Ига, и рыбаки-браконьеры массово приезжают сюда из Усть-Кута.

По распоряжению администрации Усть-Кутского района в районе поселка Турука — первого от Усть-Кута населенного пункта Верхнего подрайона вверх по Лене — с 30 апреля должен был быть организован стационарный пост рыбоохраны, который фиксировал бы проходящие мимо суда. Решение о выставлении постов контроля на реках Усть-Кутского района было принято на заседании оперативного штаба комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Усть-Кутского муниципального образования. 

Противопожарный период, запрет на рыболовство в нерестовый период и запрет на охоту на территории Иркутской области, отраженный в указе врио губернатора Иркутской области, делает незаконным пребывание в труднодоступном Верхнем подрайоне посторонних людей, которые не являются местными жителями. Несмотря на это, прокурор города Усть-Кута Юрий Бутаков 30 апреля направил протест на решение об организации постов контроля на реках Усть-Кутского района, мотивируя это тем, что «каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе, для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств». Последствиями именно этого протеста обеспокоены жители села Боярск, направившие обращение вышестоящему прокурору.

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере----

Жители села Боярск Усть-Кутского района направили обращение прокурору Иркутской области о действиях браконьеров
Источник:
11:56
263
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
С 1 июля в Иркутской области подорожает электроэнергия
Электроэнергия подорожает в Иркутской области во втором полугодии 2021 года, сообщает на своём сайте Иркутская энергосбытовая компания.
Тайшет24 6 дней назад 0
16.06.2021 Потушено вновь обнаруженное возгорание в Усть-Илимском районе не площади 21 га. Также ликвидирован ранее ранее зарегистрированный пожар в Усть-Кутском районе на площади 30 га.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
«Единая Россия» объединит волонтеров «серебряного» возраста в Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/24693-edinaya-rossiya-ob-edinit-volonterov-serebryanogo-vozrasta-v-irkutskoj-oblasti />
Такое решение приняли на круглом столе в рамках проекта «Старшее поколение».
ИркСиб 6 дней назад 0
Телефонные мошенники похитили у жителей Иркутской области 19 млн рублей с начала июня
Предыстория:  Мошенники похитили у путешественников из Иркутской области более 100 тысяч рублей Полиция призывает жителей Иркутской области с осторожностью относиться к звонкам незнакомце
IrkutskMedia 6 дней назад 0