Какие меры поддержки бизнеса действуют в Иркутской области в условиях кризиса

В условиях кризиса в Иркутской области уже введены и действуют ряд мер поддержки малого и среднего бизнеса. Часть из них распространяются на территории всей России. Для начала напомним, что в Иркутской области действует сайт «Бизнес помощь» для помощи предпринимателям во время пандемии коронавируса. Он предназначен для мониторинга ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства региона, для диалога предпринимательского сообщества и власти. Здесь представители бизнеса могут на нем получить информацию о федеральных, региональных и муниципальных мерах поддержки. И сообщить о необходимых мерах через форму обратной связи.

Сейчас действуют меры поддержки по налогам, аренде государственных площадей, по взносам.

Аренда помещений федеральной и областной собственности

Предприниматели Приангарья до конца года освобождаются от арендных платежей за пользование областным имуществом. Такую же меру поддержки в апреле было рекомендовано применить и в каждом муниципалитете Иркутской области. То же касается и федерального имущества. Кроме того, для владельцев торгово-офисной недвижимости в 1,5 раза (с 0,75% до 0,5%) снижена ставка по региональному налогу на имущество. На покрытие этих доходов бюджетов выделено 500 миллионов рублей.

Отсрочка налогов

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 апреля бизнес получает отсрочку на 6 месяцев по уплате всех налогов (кроме НДС и НДФЛ), освобождается от всех проверок. Тем же документом вводится мораторий на оплату штрафов, продляются действующие лицензии, сроки уплаты налоговых платежей.

Снижение страховых взносов

С 30% до 15% снижены страховые взносы для всех без исключения предприятий МСП по зарплатам работников выше МРОТ. Напомним, что также взносы в ФСС (по нетрудоспособности и материнству) не уплачиваются. Это касается всех сфер деятельности.

Эти и другие меры в инфографике

Подготовлено оперативным штабом

Напомним, что на поддержку малого и среднего бизнеса в Иркутской области выделили 3,1 млрд рублей. Эти деньги направят на комплекс антикризисных мер.

Системообразующие предприятия

Также на федеральном уровне определен перечень из более чем тысячи компаний, которые признаны системообразующими и могут рассчитывать на дополнительные льготы. В список вошли и 11 предприятий  из Приангарья: Байкальская пригородная пассажирская компания, международный аэропорт «Иркутск», авиакомпания «ИрАэро», Верхнеленское речное пароходство, «Лесресурс», группа компаний «Фармасинтез», «Саянскхимпласт», «Азия Мьюзик Компани», Иркутская нефтяная компания, «Востсибуголь», Иркутская электросетевая компания. Они могут рассчитывать на льготные кредиты, субсидируемые государством в размере ключевой ставки Центробанка, и на адресную поддержку в случае возникновения трудностей во время пандемии коронавируса, в частности, на льготные кредиты, субсидируемые государством в размере ключевой ставки Центробанка, и на адресную поддержку в случае возникновения трудностей во время пандемии коронавируса.

Отдельно в Иркутской области составлен перечень из ста системообразующих предприятий.

Помощь безработным

Необходимо отметить также, что с апреля все, кто признан безработными в этот период, будут получать пособие по безработице в размере МРОТ (12 130 рублей), а также дополнительно по три тысячи рублей ежемесячно на каждого ребенка младше 18 лет.

“Иркутск Сегодня”

Подписывайтесь на наc в Яндекс Dzen

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12:12
154
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутат ЗС Иркутской области: Отсутствие поддержки сельхозпроизводителей пугает
Отсутствие поддержки со стороны правительства Иркутской области сельхозпроизводителей пугает.
Irk.Today 5 дней назад 0
Депутаты ЗС Иркутской области приняли ряд социально важных законов о поддержке граждан
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели несколько законопроектов, которые направленны на совершенствование социальной помощи населению региона.
Irk.Today 5 дней назад 0
— Несмотря на тяжёлый период, 152 муниципальных образования смогли эффективно поработать со своими бюджетами и нарастить налогооблагаемую базу.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
17.06.2021 На поддержку сельскохозяйственного производства из бюджета Иркутской области дополнительно направлено 55,2 млн рублей.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
На поддержку сельскохозяйственного производства дополнительно направят 55,2 млн рублей из бюджета Иркутской области. Деньги пойдут на компенсацию затрат аграриев в сфере растениеводства, животноводства, а также на кадровое обеспечение отрасли.
Альтаир 4 дня назад 0