Завершается разработка концепции сохранения памятников деревянного зодчества Иркутской области

06.05.2020

Документ создают по поручению исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Проведены встречи с членами рабочей группы, в составе которой — представители Правительства Иркутской области и Общественной палаты региона, администрации Иркутска, Общероссийского народного фронта, религиозных конфессий, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, депутаты Законодательного собрания. Для соблюдения мер безопасности во время пандемии коронавирусной инфекции на каждую встречу приглашаются по два-четыре человека.

Одним из главных вопросов является участие региона в федеральных программах по восстановлению деревянных памятников истории и культуры. Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов отметил, что на данный момент нет ни одной программы, направленной исключительно на это. Памятники, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, могут быть отреставрированы в рамках других программ, например, капитального ремонта действующих учреждений. Этот способ был применен при реставрации Дома литераторов в Иркутске, Дома Европы, усадьбы Сукачева и других объектов. Однако эти мероприятия реализовывались без привлечения средств федерального бюджета. В проект концепции сохранения памятников деревянного зодчества включены предложения для корректировки действующих федеральных проектов, реализуемых в рамках национального проекта «Культура».

Для неиспользуемых памятников истории и культуры, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, проектом концепции предусмотрен механизм передачи объекта инвесторам для реставрации на условиях льготной арендной платы на срок до 49 лет. Для внедрения и использования этого механизма необходимо провести корректировку регионального и местного законодательства.

— Разработка проекта концепции сохранения памятников деревянного зодчества позволила всем участникам рабочей группы обсудить острые моменты и выйти с предложениями, которые могут стать реально действующими механизмами восстановления памятников истории и культуры. В нашем регионе четыре тысячи памятников деревянного зодчества. Это 28% от общего количества таких объектов Российской Федерации. Общими усилиями мы сделаем так, чтобы эти объекты могли стать жемчужинами нашего региона, — сказал Виталий Соколов.

В ближайшие дни завершится подготовка проекта концепции. Он будет направлен на согласование членам рабочей группы, затем представлен для общего обсуждения на сайте службы, а также вынесен на сессию Законодательного собрания Иркутской области. Направить концепцию в Правительство Российской Федерации планируется в июне.
Завершается разработка концепции сохранения памятников деревянного зодчества Иркутской области
Источник:
17:32
142
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Часть водоотводных труб украли в иркутской Селиванихе <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/77-zhkkh/24666-chast-vodootvodnykh-trub-ukrali-v-irkutskoj-selivanikhe />
Накануне там прочистили оставшиеся трубы и каналы. Кражу части водоотводных труб в поселке Селиваниха обнаружили в понедельник, 14 июня, при прочистке системы водоотведения.
ИркСиб 6 дней назад 0
Ковидный госпиталь развернули в Иркутском городском перинатальном центре
На базе гинекологической клиники Иркутского городского перинатального центра вновь развернут ковидный госпиталь, сообщается на официальной странице медучреждения в «Инстаграм». Как рассказала журналисту IRK.
Irk.ru 6 дней назад 0
ГУФСИН по Иркутской области приглашает школьников в ведомственные вузы
Поступить по направлению на бесплатное обучение в ведомственный вуз, с первого курса ходить в форме, каждый месяц получать стипендию в 16-20 тысяч, а после выпуска гарантированно устроиться на службу в уголовно-исполнительную систему на офицерскую до
Тайшет24 6 дней назад 0
Мужчина, хранивший синтетические наркотики, получил условный срок в Иркутской области
Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя областного центра. Мужчину признали виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере).
IrkutskMedia 6 дней назад 0