Кому беда, кому нажива

Пока в стране бушует вирусная активность, люди вынуждены самоизолировать себя, наблюдается два диаметрально противоположных явления. С одной стороны, многие граждане проявляют чуткость и заботу о ближнем. Стараются скрасить их, устраивая концерты с балконов, различные акции в дистанционной форме, помогая нуждающимся.

Но одновременно с этим проявилась и оборотная сторона медали. Горе одних становится поводом улучшить свое материальное положение для других. В стране расцвела практика мошенничества на эпидемиологической ситуации. При этом злоумышленники достаточно изобретательны в своих действиях. Они используют как легковерие граждан, так и их страх перед вирусной опасностью.

Расскажем немного нашим читателям о тех ухищрениях, на которые идут мошенники, дабы извлечь выгоду из сложной ситуации.

Наиболее распространенным в настоящее время видом мошенничества на вирусе стала практика рассылки гражданам СМС сообщений и сообщений в мессенджеры (ватсап, вайбер, телеграмм) о том, что граждане нарушили режим самоизоляции и обязаны оплатить штраф. При этом оплатить штраф предлагают прямо по мобильному банку. Доверчивые граждане попадаются на эту удочку. Тем более что многие регулярно получают информацию из СМИ о штрафах за нарушение режима самоизоляции, слышат сообщения из репродукторов машин с громкоговорителями о необходимости оставаться дома.

Собственно, не все жители области вообще знают, что можно, а что нельзя делать в условиях объявленного властями режима. Так что попытки мошенников ложатся на вполне благодатную почву. Естественно, это обман. Никакие штрафы не могут назначаться гражданину посредством СМС-сообщения. Тем более не могут оплачиваться по номеру мобильного телефона. В случае, если гражданину действительно выписан штраф, он должен быть оформлен надлежащим образом, с реквизитами органа государственной власти, назначившего такой штраф и полными банковскими реквизитами счета казначейства, на который следует оплачивать данный штраф.

Второй по популярности формой мошенничества стала продажа ложных лекарств от короновируса, либо профилактических средств, позволяющих не заболеть, а равно предложения по проведению на дому анализов на установление наличие у гражданина вируса, или антител к вирусу в крови. При этом мошенники обещают доставку чудодейственного лекарства и проведение анализа в любое удобное человеку время. Как правило, мошенники пытаются сослаться на чей-нибудь авторитет, например, известных телевизионных передач, в которых сейчас активно обсуждается тема вируса, или на якобы проведенные исследования и прочее. Все это не более чем слова. Пока нигде в мире нет ни одного средства, которое бы гарантировало возможность предохраниться от вируса. Заниматься же самолечением тем, кто подозревает, что уже заразился, является совершенно недопустимым, ставит под угрозу жизнь и здоровье других. Тем более не целесообразно верить таким объявлениям. Нет, разумеется, что-то вам доставят или пришлют и это средство весьма вероятно будет даже не вредным (хотя не факт), однако собственно от ныне злобствующего вируса это вряд ли поможет. Точно так же и с анализами. Забор анализов проводится как правило в специализированных помещениях медицинского учреждения с соблюдением повышенных мер безопасности.

Ее один вид мошенничества. В сети появились предложения граждан якобы от известных благотворительных фондов заработать на шитье и передаче масок, при этом злоумышленники просили либо скачать и заполнить анкету, либо просто указать свои данные, в том числе номер и код банковской карты, на которую якобы должно быть зачислено вознаграждение. Это естественно мошенничество, поскольку индивидуальные коды, пароли и иная аналогичная информация для совершения какого-либо перечисления на счет гражданину не нужна. Передавать свои данные кому-либо, тем более пароли, коды и т.д. это верное основание лишится собственных денег.

Появились и мошенники, наживающиеся на стремлении людей получить от государства помощь в сегодняшних нелегких условиях. Один из таких случаев произошел недавно в Иркутске, им сейчас занимается полиция. 57-летний мужчина увидел в интернете рекламу о выплатах из-за введенного карантина. По ссылке из Инстаграма он заполнил анкету, указав свои персональные данные. После обработки заявки гражданин получил сообщение о полагающихся ему компенсациях в размере 270 тысяч рублей. Но было условие – оплата работы юриста, а потом надо было еще оплатить комиссию, оформление документов и так далее. Все это мужчина сделал и потерял 21 тысячу рублей, рассказали в ГУ МВД по области.

Гражданам следует помнить, что органы государственной власти, будь то Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования, министерства и ведомства, службы социальной защиты населения, органы власти любого уровня не имеют права собирать деньги за предоставляемые гражданам государственные или муниципальные услуги.

Арсенал мошенников разнообразен, а стремление нажиться на человеческих страхах и горе велико.

Уважаемые жители области, не ведитесь на уговоры и посылы, какими бы привлекательными они ни были. Помните, что любую информацию следует проверять и принимать решения, лишь удостоверившись в ее правдивости. Берегите себя и свое имущество.

Максим Тирских. “Иркутск Сегодня”

Подписывайтесь на наc в Яндекс Новостях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17:46
202
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ветеринарная клиника «Мокрый нос» в Братске прекращает сотрудничество с индивидуальным предпринимателем Сегренёвым, который занимался отловом и содержанием бездомных собак по муниципальному контракту.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0