Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе. Когда и районный муниципалитет, и весь регион под красными, то понятно, кто у нас главный гад. А в итоге на сегодня под подпиской о невыезде находится правоверный единоросс, почетный гражданин названного муниципалитета, глава Тайшета Александр Заика. Ирония судьбы.

Помещены в СИЗО бывший и действующий руководители застройщика трех блок-секций дома (ООО «Бирюсапромстрой»), Но, понятно, этой крови мало. На воображаемых вилах народного гнева рельефнее и ярче всего смотрится именно мэр. Хоть он совсем и не мэр, а всего лишь глава администрации городского поселения, муниципалитета первого уровня в составе района. Итоговую подпись о вводе объекта на своей территории ведь ставит именно глава. Чего Александр Заика и сделал в 2016-м году.

А до конца 2016 года Градостроительный кодекс позволял строить за бюджетный счет дома высотностью до трех этажей включительно без прохождения государственной экспертизы.

Конечно, тот же Заика как опытный энергетик мог, наверное, разглядеть не только недоделки во дворе, но и что-то совсем уж из ряда вон выходящее в доме. А мог и не разглядеть.

Эвон, в том же 2016-м СМИ писали, как построенный дом для сирот в Тайшете посетил еще один единоросс, депутат Госдумы Сергей Тен, который «вместе с сопровождающими лицами побывал в нескольких квартирах и опытным взглядом оценил ситуацию. В целом депутат положительно отозвался о качестве проведенных строительных работ, акцентировав внимание лишь на отделке стен, которую, по его словам, можно было осуществить несколько качественнее». Вскоре с обоями стало еще хуже: все три секции дома пошли трещинами, и местами даже сквозными на улицу.

Конечно, господин Тен славится своей уникальной способностью производить оглушительные информационные выхлопы в лужу так, что даже его враги сделают это хуже. И вот этот человек строит нам дороги. Но все-таки в защиту его и Заики надо сказать, что оценивать качество именно строительных работ должны какие-то профильные организации. Ведь даже в коллективе регионального министерства имущественных отношений, которое является заказчиком строительства, может и не оказаться людей, что-то в строительстве смыслящих.

Да, собственно, дело не в Тене, и не в Заике, который тоже хорош гусь, и не в бывшем главе минимущества Сухорученко. И не в ООО «Бирюсапромстрой», которое делало себе имя и миллионы еще на многострадальном шлам-лигнине БЦБК, который и ныне там. Этот «Бирюсапромстрой» и в 2015-м отгрохал жилье сиротам в Усольском районе, и тогда демонстрируя фирменный стиль: «отсутствие отмостки и продухов, вентиляции, необходимого утепления полов и потолков; перепады напряжения в электросети; снабжение водой, непригодной ни для пищевых, ни для технических нужд; грибок на стенах и гниение пола». И ничего, проканало.

Дело не в них, а в том, что история эта – совсем не про сирот.

Да сирот, которые к тому же уже не дети, а взрослые люди, у большинства из которых не было возможности научиться беречь имущество, вообще редко жалеют подрядчики. По всей России по соответствующим контрактам такие строители лепят курятники. Делают они это с момента, когда чиновникам в регионе позволяют не только покупать сиротам готовое жилье, но и строить новое. Совершенно непредсказуемо, сколько останется в каждом сиротском «квадрате» в процессе стройки даже от тех невеликих сумм, которые выделяют власти (в Иркутской области в 2020 году – около 45 тысяч рублей). И так сойдет, все худшее сиротам, тем более что страшных наказаний за них в нашей стране не предусмотрено. В той же Иркутской области никудышного жилья для них настряпали уже и в Иркутском районе, Тулуне, Нижнеудинске, Ангарске, Куйтунском районе и еще целом ряде территорий. Так что чиновников не напасешься садить. Вот, к примеру, в 2015 году минимущества купило для сирот в Баяндаевском, Жигаловском и Качугском районах дома, предназначенные исключительно (!) для летнего проживания. И ничего, никто не сел.

В том же Тайшете уголовное разбирательство по поводу некачественного дома затевали еще в 2017-м. Поскольку ну совсем никак не реагировать на объект, который держит предусмотренную проектом форму разве что благодаря дешевому сайдингу, нельзя. Новоселы обивали высокие пороги, им в ответ вяло кивали. В конце концов, оба возбужденных дела закрыли.

Но!

Тайшетский сиротский дом показали Владимиру Путину. И акции местных сирот резко пошли вверх.

В местном отделе Следкома срочно откопали бумаги по сиротскому дому и сдули с них пыль. Ситуацию взял под контроль лично шеф Александр Бастрыкин. Ведь президент назвал этот случай «явно криминальным», так что тут без вариантов.

«Бирюсапромстрой» в срочном порядке принялся искать в своем изделии хоть какие-то исправимые недостатки. Предприятие, можно сказать, собрало последние силы: форум, где Путину сообщили о сиротском доме, состоялся 16 мая, а уже 20 мая Арбитражный суд Иркутской области признал 15-летний «Бирюсапромстрой» банкротом.

Возле дома появились до того не виданные здесь дворники и слесари – местное ООО «Интехцентр» вдруг почувствовало непреодолимое желание обслуживать здание. А раньше ни одна из «управляшек» не приближалась к проблемному из-за неплатежей жильцов строению на пушечный выстрел.

По дому и окрестностям, как по партизанскому лесу, стали цепями ходить с озабоченными лицами ответственные товарищи. Жильцы, до того предоставленные себе в предельно суровом бытии, почувствовали себя звездами. Этих сирот, наконец, полюбило государство, пусть и по расчету. Даже такой шанс выпадает единицам. В их глаза искательно заглядывали местные и областные чиновники, сотрудники прокуратуры и полиции, посланники СК и МЧС, а также застройщика, эксперты стройнадзора и Роспотребнадзора…

Запущенный в мае 2019-м процесс пусть и замедляется, но идет. Теперь вот фигурантам, в том числе Александру Заике и его бывшему первому заместителю, предъявлены обвинения.

Но вот детальный план по обеспечению высокой культуры быта в доме №105 по улице Транспортной, рожденный на совещании под началом нынешнего и.о. министра лесного комплекса Дмитрия Петренева в итоге этой бурной деятельности, пока так и не реализован. Разве что ООО «Интехцентр» еще держится. Но тоже думает плюнуть и дезертировать с очередного выборочного поля боя ОНФ.

В общем, далеко не факт, что свалившийся на голову тайшетских сирот выигрышный лотерейный билет от ОНФ и гаранта в перспективе и правда поможет им с достойными квартирами. Есть такая вероятность, что после наведенной движухи, уж извините за термин, все ответственные лица сядут на свои места тем же местом…

Таковы наши традиции.

20:58
211
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Олег Дерипаска лично открыл в Тайшете медицинский центр
28 ноября Олег Дерипаска открыл в Тайшете медицинский центр для лечения пациентов с внебольничной пневмонией.
Тайшет24 6 дней назад 0
Медцентр открыли в Тайшете
28 ноября Олег Дерипаска открыл в Тайшете медицинский центр для лечения пациентов с внебольничной пневмонией. Первые пациенты поступят в центр 30 ноября. Фото мэрии Тайшета Учреждение получило название «Медицинский центр помощи и спасения».
Irk.Today 5 дней назад 0
В Тайшете активно идёт сбор помощи для пострадавшей в пожаре семьи
Страшный пожар произошёл в субботу, 28 ноября, в Тайшете. На улице Северовокзальной загорелся многоквартирный жилой дом. На месте работали два пожарных расчёта. В результате огонь повредил стену одной из квартир.
Тайшет24 5 дней назад 0
Короткое замыкание электропроводки стало причиной пожара на улице Северовокзальной в Тайшете
Причиной пожара, который произошёл в многоквартирном жилом доме по улице Северовокзальной в Тайшете 28 ноября, стало короткое замыкание электропроводки. К такому выводу пришли работавшие на месте дознаватели.
Тайшет24 4 дня назад 0
В Тайшете проверили пожарные гидранты
Сотрудники 22-й пожарно-спасательной части совместно с представителями администрации Тайшета и обслуживающей организации «Тайшетское РСУ» сегодня проверили три пожарных гидранта в микрорайонах Пахотищева, Новый и по улице Транспортной.
Тайшет24 4 дня назад 0