Фермеры Приангарья страдают от чужого скота и отсутствия льготных лесозаготовок

Фермеры Иркутской области пожаловались депутатам Законодательного собрания региона на отсутствие льготных условий заготовки древесины для своих нужд и на бесконтрольный выпас чужого скота. Во время рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район руководители крестьянско-фермерских хозяйств рассказали депутатам о своих проблемах. 

В частности, у фермеров нет древесины даже на то, чтобы огородить свои поля и предотвратить порчу посевов чужим скотом. Огородить поле в несколько тысяч гектаров будет стоить хозяйству немалых денег по рыночным ценам на лесоматериалы.

— Имея такие богатые лесные ресурсы, мы элементарно не можем обеспечить селян древесиной даже в минимальных объемах. В ближайшее время эта проблема будет рассмотрена совместно с региональным министерством сельского хозяйства, — пообещал Кузьма Алдаров.

— Из 35 миллионов кубометров заготавливаемой в регионе древесины сельхозтоваропроизводители получали около 1 %, это капля в море. Но эффект от такой поддержки был существенным, — согласился Роман Габов. 

Депутаты пообещали, что вновь вернуться к разработке и принятию альтернативного областного закона по обеспечению селян лесом. Напомним, предыдущий закон, принятый областным парламентом, был опротестован прокуратурой Иркутской области.

Кроме того, депутаты намерены решить проблему ответственности собственников скота за потраву чужих посевов. Необходимо разработать механизм идентификации животных. Скот должен быть заклеймен или чипирован для контроля и идентификации при спорных случаях.

Также фермеры попросили депутатов помочь с приобретением сельскохозяйственной техники. В прошлом году из-за отсутствия таковой до 20% урожая ушло под снег. Роман Габов заявил, чо парламент с правительством рассмотрят возможность разработки программы по субсидированию покупки техники под более низкий процент сельхозтоваропроизводителями Иркутской области.

Фермеры Приангарья страдают от чужого скота и отсутствия льготных лесозаготовок
21:14
214
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ольга Носенко подняла вопрос об отсутствии доходов от лесной отрасли Приангарья
Заместитель председателя законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко подняла вопрос об отсутствии доходов от лесной отрасли Приангарья на очередной сессии Законодательного Собрания сегодня, 16 июня.
Irk.Today 5 дней назад 0
Четыре лесных пожара общей площадью почти 35 тысяч га продолжают бушевать в Приангарье
Предыстория:  Вячеслав Федосеенко: Обстановка с лесными пожарами сложная, но угрозы для поселений нет Иркутская область продолжает лидировать среди регионов страны по площади лесных пожар
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Наркосбытчиков, поставляющих героин через водителей маршруток, задержали в Приангарье
Полицейские задержали группу наркосбытчиков, осуществлявших поставки героина из Иркутска в Усть-Кутский район. Операция по задержанию организатора наркоторговли и распространителей запрещенного вещества проходила одновременно в двух городах.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Группу наркодилеров во главе с 35-летним иркутянином задержали в Приангарье
В Иркутской области задержали группу наркосбытчиков, во главе которой стоял безработный 35-летний житель Иркутска. Злоумышленники осуществляли поставки героина из областного центра в Усть-Кутский район.
Irk.Today 6 дней назад 0
1300 дополнительных коек для больных COVID-19 развернули в Приангарье
14 июня для больных коронавирусом в Иркутской области перепрофилировали более 200 коек.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0