В Братске школьники, учителя и рыбаки восстановили монумент ко Дню Победы на острове Зуй

Школьники, их родители, учителя и рыбаки восстановили мемориал, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне на острове Зуй. Два десятка человека привели памятник в порядок, убрали территорию рядом с ним, а также заново покрасили. Об этом "Городу" рассказала братчанка Ольга Трофимова, которая вместе с детьми отыскала мемориал, расположенный вдали от жилых городских районов.

Как рассказал Ольга Трофимова, мемориал она с детьми нашла случайно, когда семья искала подходящее место для записи творческого школьного задания, посвящённого предстоящему Дню Победы.

Мы сначала снимали у ГЭС, там мой сын рассказывал стих. Потом поехали искать лесную дорожку на островах, чтобы было красиво: елки, дорога — у моих девчонок была песня "Ехал я из Берлина". Мы вышли из машины и стали осматривать дорожку и искать подходящее место и увидели вот это памятник. Сначала даже не поняли — что это: домик или ещё что-то. Подошли, посмотрели, пофотографировались — дети как раз были в военной форме. А потом девчонки предложили: "Мам, давай здесь уберёмся", — рассказала Ольга Трофимова.

Вот так мемориал выглядел, когда его нашли

Братчанка предложила поучаствовать в востановлении мемориала своим знакомым в социальных сетях. На предложение откликнулось местное сообщество рыбаков, а также учителя школы №19, где учатся старшеклассники, отыскавшие памятник. Уже на следюущий день рыбаки с помощью инструментов помогли очистить мемориал, срезать торчащую арматуру. Школьные учителя посодействовали красной краской, а также поучаствовали в обновлении мемориала.

Учителя и ученики школы №19

Откуда же на безлюдном острове взялся мемориал, посвящённый Победе? Дело в том, что раньше на острове Зуй находился пионерский лагерь "Ангара", от которого сейчас мало что осталось. Он начал работу ещё при строительстве ГЭС в середине 50-х годов прошлого века и был достаточно знаменитым. Так, в 1959 году лагерь "Ангара" посетил дипломат и промышленник из США Уильям Гарриман, во время своего визита в Советский Союз. Фотографии визита публиковал американский журнал "Life". Мемориал как раз находился на территории пионерлагеря. Однако, из тех, кто ездил его восстанавливать, про сам лагерь хоть и помнили и даже бывали в нём, но сам памятник как-то не отложился в их памяти.

Приезд Уильямам Гарримана в лагерь "Ангара"

Женщина, которая с нами поехала в первый раз — у неё сын рыбак — рассказывала, что она была в пионерлагере вожатой. Но она не помнила этого мемориала, и всех кого мы не спрашивали, все помнят лагерь, но самого мемориала не помнят. В интернете ни одной его фотографии этого мемориала тоже не удалось отыскать, — рассказал Ольга Трофимова. — Но мы не будем его бросать, будем за ним ухаживать.

По словам Ольги Трофимовой теперь за мемориалам на острове Зуй будут следить постоянно, наводить здесь порядок и обновлять монумент к каждому Дню Победы.

В Братске школьники, учителя и рыбаки восстановили монумент ко Дню Победы на острове Зуй
Источник:
17:34
110
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
По 22-м предметам проверят свои знания школьники Иркутска. Городской этап Всероссийской олимпиады стартовал сегодня с английского языка. Лучшие попадут на региональный, а после и на федеральный уровень.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Александр Величко объяснил, почему наши школьники не ушли на дистанционку
Школьники Тайшетского района учатся дистанционно при том, что в ряде других муниципалитетов области обучение после каникул проходит в виртуальном режиме. В нашем случае решение об этом было принято исполняющим обязанности мэра Михаилом Малиновским.
Тайшет24 6 дней назад 0
Школы Иркутска перейдут на очную форму обучения с 23 ноября.
Альтаир 5 дней назад 0
Иркутские школьники перейдут на очное обучение с 23 ноября <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21627-irkutskie-shkolniki-perejdut-na-ochnoe-obuchenie-s-23-noyabrya />
Такое решение приняли на заседании городского оперштаба.
ИркСиб 5 дней назад 0
Умерла учитель Тамара Герасимовна Ерофеева
Коллектив школы № 17 посёлка Юрты Тайшетского района с прискорбием сообщает, что 19 ноября 2020 года на 73 году жизни ушла от нас наша коллега, замечательный учитель, человек большой души Ерофеева Тамара Герасимовна.
Тайшет24 5 дней назад 0