Nordgold: экономия на Победе

Nordgold: экономия на Победе

Гигант золотодобычи, международная компания Nordgold, поддержала похвальный тренд и провела собственную акцию, направленную на сохранение памяти о Великой Отечественной войне и Победе. Но исполнение, мягко говоря, подкачало.

Концепция была следующая: 9 апреля, ровно за месяц до празднования 75-летия Победы, компания Norgold (принадлежит “Северстали” вечного лидера списков Forbes, миллиардера Алексея Мордашова) запустила сайт-викторину. Пользователям предлагалось ответить на 75 вопросов о Великой Отечественной войне; 75 человек, быстрее других давшие верные ответы, получат от компании “ценные призы” — по сертификату на три тысячи рублей в магазины неназванной федеральной торговой сети.

С самого начала участники конкурса столкнулись с проблемой — сайт постоянно “тормозил”, “тупил” и вообще не проявлял никакого желания работать. Вот как проблему описывает участник из Бурятии, преподаватель и общественник Андрей Ринчино:

“Случайно увидел объявление следующего содержания: ПАО «Бурятзолото», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, к 75-летию Победы запустило познавательную викторину о Великой Отечественной войне для жителей Республики Бурятия.

Викторина разработана в честь грядущего 75-летия Победы и призвана в Год памяти и славы приобщить жителей региона к истории Великой Отечественной войны. Организаторы приглашают к участию в викторине школьников, студентов и взрослое поколение". На прошлой неделе пытался зайти на сайт викторины, но он был глух, как тёмная ночь. Сегодня наконец-то зашел и зарегистрировался. Начал отвечать на вопросы и сайт внезапно отвалился. Причем наглухо и насовсем...”, — написал Ринчино на своей странице в фейсбуке.

Общественник также отметил, что не смог “достучаться” до сотрудников “Бурятзолота”, а указанные на сайте компании телекфоны “либо молчат, либо «неправильно набран номер”. В комментариях к этому посту отметился в том числе и пресс-секретарь компании, но он почему-то побоялся открыто комментировать ситуацию и сообщил, что отправил пояснения на личную почту недовольного участника викторины. “Написали, что разберутся”, -объяснил Андрей Ринчино.

Как под этим постом, так и в комментариях к публикациям в СМИ о викторине о технических неполадках с сайтом-викториной рассказали и другие пользователи. Все они столкнулись с похожими проблемами при попытке принять участие в акции от Nordgold и его российских подразделений.

Как результатт, за месяц в викторине приняли участие только восемь человек из Бурятии. Так как никакой конкуренции нет, то приз достанется вообще всем — одной из пользовательниц, например, понадобилось около 40 минут на все ответы, тогда как средний результат других участников — 6-7 минут, а у лучших — 4-5. Не то что бы это плохо — все-таки основная миссия викторины — образовательная, а не соревновательная. И даже те участники, что полчаса „гуглили” все ответы, получат шанс вспомнить что-то из школьной программы или узнать что-то новое. Другое дело, что десятки других пользователей такой возможности лишились, потому что Nordgold не позаботились о соответствующем техническом сопровождении своей действительно неплохой задумки.

Судя по тому, что свой отзыв о работе сайта-викторины Андрей Ринчино оставил еще 5 мая, сайт “лагал” весь месяц, и если его и наладили, то лишь за несколько дней до 9 мая, когда акция закончилась. Поэтому на 75 призовых мест претендуют всего 40 участников.

Можно сказать, что и не было никакой акции — она прошла незамеченной, хотя потенциал у нее был действительно хороший.

Вероятно, “викторину Победы” от группы компаний Nordgold сгубила та же самая проблема, что мучает дочернее “Бурятзолото” — страстное желание сэкономить на всем, что можно. Несмотря на колоссальные доходы и миллионы долларов на счетах, руководители компаний не любят тратить деньги, даже когда речь идет об обязательных по закону налоговых выплат.

О благотворительности речи не идет вовсе — зависящие от компании районы Бурятии прозябают в бедности и не имеют даже жизненно необходимой инфраструктуры, но “Бурятзолото” игнорирует все просьбы о помощи. Один из наиболее показательных примерво — детский сад в одном из сел, где компания является единственным работодателем и фактически образующим предприятием. На объект требуется копеечная по меркам Nordgold сумма, но в компании не готовы пойти даже на это.

В случае с сайтом “викторины Победы”, судя по всему, сыграл тот же фактор. Минимальные затраты на верстку сайта и отказ от его технической поддержки всего на месяц — вот и результат. Хотя к участию в акции были допущены жителей всего трех регионов (Якутия, Бурятия и Амурская область), где есть рудники Nordgold, а значит ни о каком чрезмерном трафике речи не идет.

Компания с миллиардными оборотами не сумела справиться с конкурсом на пару сотен человек — даже говорить о подобной ситуации как-то неловко. Но, похоже, ни в “Бурятзолоте”, ни даже в самом Nordgold потратиться не готовы даже ради Победы — что ж, это многое говорит о принципах и приоритетах этой группы компаний.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Андрей Светлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесБратск

18

07.05.2020, 20:16

0

URL: babr24.net/irk/?IDE=200323

bytes: 5501 / 5144 Порекомендовать текст

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

20:26
194
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
45 соцпроектов из Приангарья победили в конкурсе президентскиз грантов
Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса. В число победителей вошли 45 социально значимых проектов из Иркутской области. Общая сумма грантовых средств составила 81,5 млн рублей, собственные затраты НКО составят 64,4 млн.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
45 социально значимых проектов Приангарья победили в конкурсе президентских грантов
45 социально значимых проектов от Иркутской области стали победителями второго конкурса .Фонда президентских грантов 2021 года. Всего регион представил 235 проектов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Билайн и Иркутская область объединят усилия в развитии цифровой экономики региона
ПАО "ВымпелКом" (бренд Билайн) и правительство Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве с целью развития цифровой экономики на территории региона.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Сергей Левченко предложил методы развития российской экономики
Концепцию «Государства развития» презентовал в ИА «Росбалт» на круглом столе «План и рынок. Преодоление кризиса управления» первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко. Концепция «Государства развития» изложена в трёх его книгах.
Irk.Today 4 дня назад 0
Татьяне Романенко из Тайшета не хватило совсем чуть-чуть до победы в шоу «Ты супер! 60+» на НТВ
Браво! Волшебный номер, мощный вокал и незабываемое выступление вместе с судьями. Так телекомпания НТВ прокомментировала выступление нашей землячки Татьяны Романенко в финале шоу «Ты супер! 60+».
Тайшет24 3 дня назад 0