Леониду Князькову – 70!

8 мая 70-летний юбилей встречает исполняющий обязанности директора хоккейного клуба «Байкал-Энергия» Леонид Князьков.

Леонид Александрович родился в 1950 году в Иркутске. Вся его жизнь связана с хоккеем с мячом. Юный голкипер начал играть в русский хоккей в 1963 году в детской команде «Локомотива». Во взрослой карьере он защищал ворота иркутского «Локомотива», шелеховского «Строителя», усть-кутского «Водника». В чемпионатах СССР Леонид Князьков провел 180 матчей.

Леонид Александрович – отличник физической культуры и спорта, заслуженный работник физической культуры России, мастер спорта СССР.

Уравновешенный по характеру и трудолюбивый вратарь Леонид Князьков отличался быстротой реакции, уверенно руководил игрой партнеров по обороне, действовал надежно и стабильно. В 30 лет он преждевременно завершил карьеру хоккеиста из-за хронической травмы колена.

Затем Леонид Александрович работал администратором (1980–1986) и начальником команды (1988–1992) «Локомотив» (Иркутск), начальником команды «Саяны» (Абакан) – 1986–1988. В 1992 году он стал начальником команды, а вскоре и вице-президентом (1993–2002) знаменитой иркутской «Сибсканы». В 2005 году Князьков – исполнительный директор, а после заместитель директора ХК «Байкал-Энергия». В апреле 2020 года Леонид Александрович назначен исполняющим обязанности директора ХК «Байкал-Энергия». Внес значительный вклад в успехи иркутских команд. При его участии «Сибскана» была вторым (1998) и третьим (1995 и 1999) призером чемпионатов России, «Байкал-Энергия» стала вторым (2016, 2017), третьим (2015, 2018) призером чемпионатов России, обладателем (2015) и финалистом Кубка России 2005 (осень).

Сегодня юбиляра поздравляют его друзья.

Владимир Матиенко, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области:

– Я с огромным удовольствием поздравляю своего друга, единомышленника и партнера по многим хорошим делам. Наверное, одно из самых примечательных и достойных наших свершений – это создание хоккейной команды «Сибскана». Мы работали тогда с огромным удовольствием и отчасти, наверное, именно поэтому «Сибскана» до сих пор в сердцах тысяч болельщиков. Мы вместе радовались победам и вместе переживали неудачи, делали все для того, чтобы «Сибскана» была самым лучшим хоккейным клубом в России, да и во всем мире бенди. Лёня Князьков – очень добрый, ответственный, душевный, светлый и улыбчивый человек. Я рад, что меня с ним свела судьба. Я счастлив, что многие-многие годы иду с ним по жизни. И если вспомнить слова знаменитой песни Вахтанга Кикабидзе, то годы Леонида Князькова – действительно его богатство. Желаю своему другу здоровья, счастья и удачи! Обнимаю.

Владимир Шпрах, профессор, директор Иркутской Государственной медицинской Академии последипломного образования, почетный гражданин Иркутской области:

– Как игрока иркутского «Локомотива» знаю Леонида Князькова с конца 60-х годов. Потому как с тех давних лет болею за нашу команду. Познакомились мы с нынешним юбиляром и подружились несколько позже. Стаж нашей дружбы солидный. Я могу уверенно сказать, что знаю Леню хорошо. Это добрый, порядочный и очень надежный человек. Он был надежным и как вратарь, и надежен сегодня как друг. Это человек, который никогда и никого не подведет. Настоящий профессионал! С ним «Байкал-Энергия» чувствует себя как за стеной, или по-хоккейному – «за стенкой». Я вижу, как Леонид переживает за команду, как старается сделать все возможное для каждого игрока. И очень многое у него получается.

70 лет – достойный и красивый юбилей! Леонид Князьков встречает его в блестящей форме – говорю как врач. Юбиляр готов к новым свершениям на благо русского хоккея и родной иркутской команды. Новых тебе успехов, Лёня, счастья и благополучия!

Василий Карелин, хоккеист иркутских команд «Локомотив» и «Сибскана», заместитель директора областной спортивной школы по хоккею с мячом «Сибскана»:

– Я знаю Леонида Князькова с 16 лет, как раз тогда я стал играть за иркутский «Локомотив». Без преувеличения могу сказать, что Леонид Александрович всю жизнь посвятил иркутскому хоккею с мячом. Он очень предан нашему любимому виду спорта. Очень хочу отметить, что Леонид Князьков всегда по десяткам вопросов помогал нашим хоккеистам, спортсмены никогда не знали бытовых проблем. Он устраивал хоккеистов после травм к лучшим врачам области, заботился и о семьях спортсменов: помогал с устройством детей в сады, школы. К нему можно было обратиться, и помощь приходила. Хочу пожелать Леониду Александровичу здоровья и оставаться в хоккее – работать на благо иркутского хоккея.

Андрей Щуко, профессор, директор МНТК «Микрохирургия глаза», почетный гражданин Иркутской области:

– Леонид Александрович – человек большой души и огромной порядочности. С ним очень легко, он всегда поможет в трудную минуту. Я желаю ему крепкого здоровья, и чтобы к своим друзьям-врачам, он обращался как можно реже, и чтобы по веселым поводам – таким, как юбилей, мы встречались чаще!

Владимир Бонадысенко, предприниматель, болельщик хоккея с мячом:

– У каждого человека в жизни бывают белые и черные полосы, и друзья, как правило, проверяются именно в черных полосах. Леонид Александрович всегда помогает решать проблемы.

У него очень богатый профессиональный опыт, и этот опыт нужно использовать на благо иркутского хоккея. Что бы мне хотелось отметить: Леонид Князьков всю жизнь работает в русском хоккее, и он и до сих пор не потерял интереса к любимому делу. Он до сих пор переживает за каждый матч нашей команды, за каждый ее результат. Все пропускает через себя. Это очень открытый, позитивный человек, который всегда улыбается. От всей нашей хоккейной братии желаю Леониду Александровичу здоровья. Я рад, что у меня есть такой друг!

Коллектив ИА «Альтаир» и газет «Наша Сибскана» и «Байкальские вести» поздравляет Леонида Князькова с юбилеем и желает здоровья, счастья, и хорошего настроения – сегодня и всегда.


06:34
145
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Умер Леонид Геннадьевич Москвитин — цветовод, нумизмат, шахматист
В ночь на 10 июня 2021 года на 83 году ушел из жизни Леонид Геннадьевич Москвитин. Его знали в Тайшетском районе не только как старейшего шахматиста, но и как интеллектуального и интеллигентного человека, цветовода, книгочея, нумизмата, краеведа.
Тайшет24 6 дней назад 0
11.06.2021 На станции Маритуй Кругобайкальской железной дороги установили памятную доску русскому писателю и публицисту Леониду Ивановичу Бородину. Его произведения известны не только в Иркутской области и России, но и за рубежом.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Памятную доску установили публицисту Леониду Ивановичу Бородину на станции Маритуй КБЖД
На станции Маритуй Кругобайкальской железной дороги установили памятную доску русскому писателю и публицисту Леониду Ивановичу Бородину. В Маритуе писатель провел свое детство.
Irk.Today 5 дней назад 0
На КБЖД установили памятную доску писателю и публицисту Леониду Бородину
В Иркутской области на станции Маритуй Кругобайкальской железной дороги установили памятную доску русскому писателю и публицисту Леониду Бородину.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Памятную доску установили в честь писателя и публициста Леонида Бородина на станции Маритуй Кругобайкальской железной дороги в Слюдянском районе.
Альтаир 2 дня назад 0