101 год назад в Тайшете произошла двухчасовая война с сотней убитых

В ночь на 8 мая 1919 года около 1000 шиткинских партизан напали на станцию Тайшет. Партизаны два часа сражались с белыми.

На станции был задержан чехословацкий эшелон. Внезапно в 3 часа ночи чехословаков, взявших здесь власть, разбудил грохот выстрелов и разрывов ручных гранат. А сама станция Тайшет подверглась нападению превосходящих сил партизан.

Накануне, 7 мая они сосредоточили свои силы в Старом Акульшете (около 400 человек), Бирюсе (около 500 человек), Конторском (около 400 человек) и на рассвете атаковали юго-восточную окраину Тайшета со стороны Старого Акульшета. Им удалось обойти заставы чехословаков и даже скрытно проникнуть в станционное здание, где они закололи ножами дежурную смену и тяжело ранили коменданта станции капитана Прагера.

Чехословацкий эшелон обстреливался буквально в упор. Станция была окружена со всех сторон и также подвергалась сильному обстрелу.

Легионеры попытались выбить партизан с территории грузового двора в восточной части станции. В бой даже вступил легендарный бронепоезд «Орлик». Часть красных партизан укрылась в деревянном здании вокзала, и держалась очень стойко.

Чтобы подавить сопротивление партизан, «Орлик» из своих пулемётов буквально изрешетил их ненадёжное укрытие. Однако отступать противнику было некуда, поскольку возможные пути отхода были уже блокированы перекрестным огнём из двух пулеметов, расположенных за станцией.

Подвергшаяся нападению станция Тайшет была разрушена, железнодорожные пути на перегоне Тайшет-Суетиха частично разобраны, телеграфная связь прервана. На перегоне Тайшет-Байроновка пути были разобраны, вследствие чего с рельсов сошёл тот самый бронепоезд. В результате ряда нападений партизан на объекты Транссиба движение по железнодорожному участку в районе Тайшета было прервано на две недели.

По данным партизан, чехословаки в этом бою потеряли: убитыми — два офицера и 25 легионеров, колчаковцев — 8 убитыми и 20 человек ранеными. По чешским данным потери были существенно ниже.

Потери партизан в этом бою, по их данным, составили 79 человек – все они были захоронены на территории нынешнего ЦПКиО. По данным железнодорожной комендатуры станции Тайшет партизаны потеряли более 100 человек убитыми. Однако чехи докладывали, что подобрано было 180 тел убитых партизан. 15 взятых в плен партизан были повешены (чехи утверждают, что таковых было 25).

После ухода из Тайшета оставшихся подразделений белочехов и белорумын в город вошли части регулярной Красной армии. Командование Красной армии своим указом расформировало военизированные подразделения партизан Шиткинского фронта с 27 января 1920 года. Часть бывших партизан вернулась к своим семьям и мирной жизни, однако были и те, кто продолжил вооруженную борьбу в составе регулярной Красной армии до окончания Гражданской войны в России.

В 1974 году на здании тайшетского вокзала была торжественно открыта мемориальная доска в память о штурме шиткинских партизан.

101 год назад в Тайшете произошла двухчасовая война с сотней убитых
07:54
176
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Тайшетская полиция разыскивает 13-летнего мальчика
ОМВД по Тайшетскому району разыскивает несовершеннолетнего Дмитрия 2007 года рождения. 20 ноября 2020 года в 07:30 часов он ушёл из дома в школу; до настоящего времени местонахождение подростка неизвестно.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Тайшетском районе запустили бесполезный инвестиционный портал
Весьма насыщенный и достаточно грамотный по своей структуре интернет-ресурс запустили на бескрайних просторах паутины. Речь идёт об Инвестиционном портале Тайшетского района.
Тайшет24 5 дней назад 0
В Тайшетском районе от коронавируса умерло уже 17 человек
17 жителей Тайшетского района с подтверждённым диагнозом COVID-19 умерли с начала пандемии. Об этом свидетельствует информация, озвученная сегодня на заседании оперативного штаба.
Тайшет24 5 дней назад 0
50 дорожно-транспортных происшествий произошло в Иркутской области в период с 16 по 22 ноября. Как сообщили в отделе пропаганды ГИБДД по региону, в авариях погибли 3 человека, 66 получили травмы различной степени тяжести.
Альтаир 5 дней назад 0
В Тайшете продолжается подготовка к Новому году
На прошлой неделе у здания городской администрации установили и нарядили искусственную ёлку. До этого неподалеку праздничными огнями заиграл фонтан – разноцветными гирляндами украсили греческую даму, а также фонари.
Тайшет24 4 дня назад 0