Правительство РФ создало федеральную комиссию по Байкалу

Правительство РФ создало федеральную комиссию по Байкалу

В последний день перед продолжительными выходными – 30 апреля 2020 года – на сайте правительства РФ появился документ о создании федеральной комиссии по охране озера Байкал. Соответствующее распоряжение подписал Михаил Мишустин.

Она будет заниматься согласованием мероприятий, которые так или иначе касаются Байкала.

В задачи комиссии будут входить формирование государственной политики в области охраны Байкала, изучения, воспроизводства, использования и охраны природных ресурсов Байкальской природной территории, сохранения биологического разнообразия, обеспечения экологической безопасности, решения социально-экономических задач региона.

Еще в полномочия комиссии будет входить рассмотрение предложений по особенностям использования байкальских земель, территориальному планированию и экологическому зонированию, установлению нормативов предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экосистему Байкала и разработка предложений о финансировании охраны озера.

Предполагается, что она станет совещательным органом для «согласования действий» федеральных властей, правительств Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. В неё войдут представители Минприроды, Минэкономразвития, Минстрой и Минсельхоза, Минпромторга и Минэнергетики, а также МЧС, МИД, Минздрава и Минвостока.

Заседания комиссии должны проводиться по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Решения принимаются простым большинством голосом и обязательны для упомянутых в них органов власти.

Создать такую комиссию планировали уже почти 20 лет. Ещё в 2002 году Министерство природных ресурсов обратилось в правительство России с таким предложением. В состав комиссии должны были войти представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители законодательной власти, а также ученые. Только спустя 18 лет о последних как-то забыли. Специалистов, которые всю жизнь изучают Байкал, не включили в комиссию, которая должна заниматься вопросами Байкала.

Ещё в феврале, пока документ о комиссии только готовился, но о его составе уже было известно, экологи не теряли времени и пытались повлиять на ход событий. Так, международная экологическая коалиция «Реки без границ» предлагала создать Байкальский общественный совет и научный экспертный орган при этой комиссии. Совет мог заняться непосредственно вопросами охраны озера. Однако предложение экологов не было учтено.

17:52
153
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Об этом сообщила пресс-служба Русала. Там в результате монтажных работ травмировало двух человек. Видео с происшествием появилось в соцсетях. Судя по комментариям за кадром, сложилась стрела крана с прицепленной люлькой, где и находились люди.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Иркутская область получит из федерального бюджета 3,3 млрд рублей на восстановление жилья и инфраструктуры поврежденной или утраченной в результате наводнения 2019 года.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В адрес «Иркутской нефтяной компании» поступило письмо от председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Игорь Кобзев: Совместная работа Правительства Иркутской области и Минпромторга РФ помогает оперативно решать вопросы с поставками медикаментов для лечения ковид
27.11.2020 Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 27 ноября, посетили ООО «МедТехСервис».
Irkobl.ru 6 дней назад 0
28 ноября в 14.00 по иркутскому времени в Кемерово начнется матч между местным «Кузбассом» и иркутской «Байкал-Энергией». Эта игра станет третьей выездной для нашей команды.
Альтаир 5 дней назад 0