Советское кино – вне конкуренции: читатели «Альтаира» назвали лучший художественный фильм о войне

Почти три с половиной тысячи ответов зафиксировано в электронном голосовании по вопросу «Какой из художественных фильмов (сериалов) советского (российского) производства о Великой Отечественной войне вы считаете лучшим?». И хотя выразить свои предпочтения можно еще несколько дней, определение официальных результатов лучше приурочить ко Дню Победы. Поэтому символический рубеж поставлен на 19 часов иркутского времени 9 мая, и мы уже можем подвести итоги.


Первое место – «…А зори здесь тихие»

Несмотря на то что выявлен фильм-победитель,  в течение всего голосования было три лидера, менявшихся местами, и у них очень близкий уровень популярности. Итак, первое место – «…А зори здесь тихие» (1972 год; режиссер – Станислав Ростоцкий) – 14,3 процента всех голосов. Второе – «Они сражались за Родину» (1975 год; Сергей Бондарчук) – 14 процентов. Третье – «В бой идут одни “старики”» (1973 год; режиссер – Леонид Быков) – 13,5 процента.


Второе место – «Они сражались за Родину»

На четвертом – шестом местах с близкими результатами фильм «Офицеры» (1971 год; режиссер – Владимир Роговой) – 7,2 процента, телесериал «Семнадцать мгновений весны» (1973 год; Татьяна Лиознова) – 6,7 процента, и киноэпопея «Освобождение» (1968–1972 годы; Юрий Озеров) – 6 процентов.

Наконец, третья группа замыкает первую десятку. Это «Баллада о солдате» (1959 год; режиссер Григорий Чухрай) – 3,5 процента, четырехсерийный «Щит и меч» (1968 год; режиссер – Владимир Басов) – 3,2 процента, «В августе 44-го» (2001 год; Михаил Пташук) и телесериал «Штрафбат» (2004 год; Николай Досталь) – по 3,1 процента голосов.


Третье место – «В бой идут одни “старики”»

Бросается в глаза превосходство художественных фильмов советского времени над произведениями последующих лет. В первой десятке по такому принципу зафиксировано счет 8:2, причем оба российских фильма занимают лишь 9-е и 10-е места, а большинство советских фильмов сняты даже не в цветном, а в черно-белом изображении. Более того, места с 11-го по 13-е занимают фильмы «Летят журавли», «Живые и мертвые» и «Судьба человека» тоже советского производства. Единственная ремарка, которая, возможно, и не изменила бы ситуацию: чтобы хоть как-то ограничить список для голосования, и без того внушительный, в него не включили несколько фильмов последних трех-четырех лет, в частности «28 панфиловцев» и «Ржев». Не исключено, что вариант «Другой» для всех фильмов, не вошедших в список, все же не точно отражает их рейтинг.          

 


00:16
192
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Он снимал на БАМе и высоких приемах. Его работы показывали на многих фотовыставках мира. А теперь ему 75.  Зачем, в свое время, Николай Бриль сменил прибыльную работу «на бег с фотиком»?
Альтаир 5 дней назад 0
В Иркутске с гастролями гостит Александринский театр Санкт-Петербурга. Какие постановки привезли из культурной столицы и как их иркутский зритель принимает, поговорим с гостем прямого эфира.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Это стало возможным благодаря гранту от министерства сельского хозяйства Прибайкалья. На что пошли 30 «областных» миллионов и какой вкус у пельменей с лососем? Ответ в нашем, пожалуй самом аппетитном, материале.
Альтаир 2 дня назад 0
В Иркутском художественном музее открылась выставка к 550-летию Альбрехта Дюрера
В Иркутском художественном музее начала работу выставка редких книжных изданий из фондов библиотеки Иркутского художественного музея «О, Дюрер, пестун мой, о живописец-маг!», посвященная 550-летию немецкого художника Альбрехта Дюрера (1471—1528).
Irk.ru 1 день назад 0