Виртуальная экскурсия «Иркутские эвакогоспитали Великой Отечественной войны»

В год 75-летия Победы библиотека Молчанова-Сибирского представила виртуальную экскурсию «Иркутские эвакогоспитали Великой Отечественной войны, 1941-1945 годы». Эту и другие экскурсии можно посмотреть на ютуб-канале библиотеки.

В учреждении отмечают, что Иркутск за несколько лет, начал подготовку к возможной войне с фашистской Германией. Ему предстояло принимать на лечение раненых, поступавших с фронта.

С 1936 по 1940 год по типовому проекту Наркомпроса № 57 (так называемый проект «школа-госпиталь») было выстроено 10 школ. В условиях военного времени планировка школы позволяла переоборудовать классы в палаты, операционные, перевязочные и другие необходимые помещения. Также более полутора десятков крупных общественных зданий уже 28 августа 1940 года были отведены под развертывание эвакогоспиталей.

Кроме этого, еще 9 эвакогоспиталей дислоцировались в городах и поселках, расположенных на крупных станциях Восточно-Сибирской железной дороги: Зима, Нижнеудинск, Тулун, Свирск, Черемхово, Усолье-Сибирское, Слюдянка.

Первые раненые начали поступать в Иркутск в конце декабря 1941 года.

К началу 1942 года в Иркутске было развернуто 28 госпиталей на 10 400 коек, которые при большом поступлении раненых за счет уплотнения могли принять 11 100 человек. Первый санитарный поезд с ранеными пришел в Иркутск 13 января 1942 года, затем прибывало несколько поездов в неделю. Среди военврачей бытовала горькая поговорка: «Чем тяжелей ранение, тем дальше в тыл…».

Сюда направляли в том числе раненых из центральных эвакогоспиталей (Москва, Саратов, Горький, Челябинск, Киров, Свердловск и др.), требующих длительного лечения.

С 1942 по 1945 год в эвакогоспиталях г. Иркутска прошли лечение около 100 000 военнослужащих, по другим данным – 102 900, количество умерших от ран, контузий, увечий и болезней – более 1000 человек, таким образом, процент смертности составил приблизительно 1 %. Захоронения скончавшихся воинов проводились на нескольких городских кладбищах: Амурском, Маратовском, Свердловском и Ново-Ленинском.

По материалам пресс-службы библиотеки

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15:12
196
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Десятый виртуальный концертный зал появился в Иркутской области
08.06.2021 8 июня в Иркутской области открылся десятый виртуальный концертный зал. Он будет работать в Свирске на базе дома культуры «Русь». Праздничное мероприятие прошло с участием почетных гостей и жителей города.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Десятый виртуальный концертный зал появился в Иркутской области
Восьмого июня в Иркутской области открылся десятый виртуальный концертный зал. Он будет работать в Свирске на базе дома культуры «Русь».
ТК Город 5 дней назад 0
Десятый виртуальный концертный зал открылся 8 июня в Свирске Иркутской области
8 июня в Иркутской области открылся десятый виртуальный концертный зал. Он будет работать в Свирске на базе дома культуры «Русь». Праздничное мероприятие прошло с участием почетных гостей и жителей города.
Irk.Today 5 дней назад 0
Более 20 памятников участников Великой Отечественной войны восстановят на Русско-Амурском кладбище в Иркутске
До конца года на территории офицерского участка № 69 Русско-Амурского кладбища будет отремонтировано 25 памятников участников Великой Отечественной войны. Сегодня мемориальный комплекс посетил мэра Иркутска Руслан Болотов.
ТК Город 4 дня назад 0
25 памятников участникам Великой Отечественной войны восстановят на Русско-Амурском кладбище в Иркутске
До конца года в Иркутске благоустроят 25 памятников участникам Великой Отечественной войны, расположенных на Русско-Амурском кладбище.
Irk.Today 4 дня назад 0