Илмар Лапиньш: День Победы – великий праздник и коронавирус не помешал нам отметить его

9 мая мы отметили главный праздник страны – День Победы в Великой Отечественной войне. В этом году страна встречала Победную весну в необычном формате, в условиях пандемии и режимов самоизоляций. Но даже это не помешало отпраздновать 9 мая.

В Иркутске все областные учреждения культуры подготовили концерты для жителей. Здесь мы рассказывали, где их можно посмотреть. Концерты доступны для просмотра до сих пор. Вот, например, концерт от иркутской филармонии.


Илмар Лапиньш, художественный руководитель и главный дирижёр Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии отметил, что День Победы – это очень уважаемый и почитаемый праздник в России.

Оркестр, артисты хора, руководство филармонии и я – мы понимали, если мы можем что-то сделать, то должны это сделать. 7 мая мы провели концерт, посвящённый Дню Победы. Мы играли музыку военных лет, хор исполнял военные песни. Это было очень сильно, очень впечатляюще. Мы присоединились к европейскому флешмобу «География великой Победы», нашу запись в числе многих транслировали в Вене у памятника героев Советской армии. 9 мая весь день я был дома. Я смотрел парад в Белорусии, смотрел выступление Путина, слушал военную музыку. День Победы – это великий праздник и коронавирус не помешал нам отметить его, не уменьшил его значимости и торжественности.

Татьяна Мезенцева, директор Иркутского областного музыкального театра им. Загурского также рассказала о том, как прошел День Победы для нее.

9 мая я смотрела фильмы о войне, вспоминала своих воевавших родственников, весь день плакала. В этот день мне не хватило Бессмертного полка. Мы ещё зимой приготовили портреты воевавших родственников, чтобы всей семьей принять участие в шествии. Мы выставили портреты в окна, зажигали огни, пели военные песни, видели огни салютов, которые запускали жители. Торжественного праздника Победы, который мы так ждали, не получилось, но юбилей Победы будет идти весь год. Президент сказал, что праздник, парад, Бессмертный полк состоятся осенью и для нас это будет вдвойне важно: несмотря на все, мы пройдём в шествии.

Ко Дню Победы музыкальный театр готовил премьеру спектакля «А зори здесь тихие». Но пока зрителю не удалось ее показать из-за пандемии. Однако спектакль состоится.  Он выйдет через год, к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

В нашем театре есть трое сотрудников, которые являются детьми войны. Я позвонила им, поздравила. Мы заранее взяли у них интервью, они рассказали о своей жизни во время войны, о перенесённых тяжестях, о голоде. Эти интервью мы выложили на сайте театра, в наших соцсетях, чтобы артисты театра и наши зрители могли узнать об этом.

Память – это самое главное. Нужно, чтобы наши дети и внуки знали правду о войне, чтили ее героев, помнили, что пережили люди и не поддавались на провокации переписать историю.

Предлагаем к просмотру и концерт от музыкального театра.


“Иркутск Сегодня”

Подписывайтесь на наc в Google Новостях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16:48
184
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
288,7 тысячи жителей Иркутской области привито первым компонентом вакцины от коронавируса
Предыстория:  Иркутск и Ангарск остаются в лидерах по суточному приросту заболевших коронавирусом 288747 жителей Иркутской области привито первым компонентом вакцины от коронавируса по да
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Заболеваемость коронавирусом поползла вверх. В Иркутской области могут ужесточить ограничительные меры
В Иркутской области могут ввести дополнительные ограничительные меры в связи с распространением COVID-19. Этот вопрос сегодня обсудили на заседании оперштаба под руководством губернатора региона Игоря Кобзева.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Иркутской области могут ввести дополнительные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса
В Иркутской области могут ввести дополнительные ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Окончательное решение примут в ближайшее время на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии.
ТК Город 6 дней назад 0
Дополнительные ограничения из-за коронавируса могут ввести в Приангарье
На ближайшем заседании санитарно-эпидемиологической комиссии Иркутской области примут решение о вводе дополнительных ограничений из-за коронавируса. Об этом сообщили в правительстве Приангарья 9 июня.
Irk.Today 6 дней назад 0