В Тайшете к 75-летию Победы вышла книга «Фронтовая переписка»

Это второй издательский проект, реализуемый в нашем городе в честь тайшетцев, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Первый проект был запущен к 70-летию Победы. Речь идет о пятитомнике «Боевой подвиг тайшетцев», в котором опубликованы выписки из наградных листов земляков-героев, удостоившихся высоких боевых наград.

Фронтовые письма – не менее значимая и уникальная страница в истории великого противостояния. К сожалению, многие из них утеряны, некоторые уже невозможно прочесть, поскольку выцвели чернила.

Большая часть фронтовых писем наших земляков долгое время хранилась в Тайшетском краеведческом музее и была доступна лишь узкому кругу людей. Теперь же у каждого появилась возможность познакомиться с этими письмами – документами огромной силы.

Несмотря на строжайшую военную цензуру, в пропахших порохом строчках прослеживается и грубость окопных будней, и нежность солдатского сердца и, конечно же, абсолютная вера в победу. А из писем, летящих на фронт, мы узнаём, как жилось в глубоком сибирском тылу, как переживали наводнение и скачок цен, как трудились по двенадцать часов в колхозе и как ждали возвращения своих любимых.

Книга вышла скромным тиражом в 145 экземпляров. Конечно, в первую очередь, 9 Мая она была вручена непосредственным участникам страшных событий тех роковых лет.

Больше чем кто-либо выхода в свет этого издания ждал Иван Иванович Шпуров: письмо его отца с фронта тоже вошло в книгу.

«Фронтовая переписка» будет доставлена составителю книги Георгию Булыгину и тем, кто принимал активное участие в сборе материала, ставшего основой настоящего сборника.

Издание в ближайшее время получат Тайшетский районный краеведческий музей, комната боевой славы при центральной детской библиотеке имени Зои Космодемьянской в посёлке Шиткино, Бирюсинский краеведческий музей, школьный музей села Нижняя Заимка, а также Павел Петров, Наталья Позднякова, Алёна Далинкевич, Лидия Дерябина и Елена Ганина.

Часть тиража, конечно, будет храниться и в Библиотечном объединении Тайшета, сообщает пресс-служба администрации города.

Электронную версию книги вы можете прочитать в библиотеке на сайте ИА «Тайшет24».

В Тайшете к 75-летию Победы вышла книга «Фронтовая переписка»
18:40
171
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Тайшетский роддом перевели на первый уровень: теперь принимают роды только без осложнений
Роддом Тайшетской районной больницы вот уже несколько месяцев работает по новому алгоритму. В апреле распоряжением министерства здравоохранения Иркутской области отделение со второго уровня перевели на первый. Что это значит?
Тайшет24 6 дней назад 0
Чуть больше 10 километров федеральной трассы защитят слоями износа в Тайшетском районе
В Иркутской области в 2021 году будут устроены слои износа на 56,468 км федеральных трасс. Кроме того, дорожники ликвидируют просадки проезжей части, колейность и мелкие дефекты.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Тайшете 21 июня будут решать, куда потратить сэкономленные деньги «народных инициатив»
Собрание граждан по вопросу формирования и одобрения дополнительного перечня проектов народных инициатив в Тайшете пройдёт 21 июня в Центральной городской библиотеке. Начало в 16:00.
Тайшет24 6 дней назад 0
Трассу Тайшет-Чуна-Братск включили в опорную сеть российских дорог. Она получит федеральное финансирование
Трассу Тайшет — Чуна — Братск включили в проект «Опорная сеть России», а значит, она получит федеральное финансирование и будет построена. Эту «дорогу жизни», как и называют её местные, давно ждут жители. По таким дорогам ни проехать ни пройти.
Тайшет24 6 дней назад 0