Майские праздники 2020 прошли без катастрофических пожаров

Майские праздники 2020 прошли без катастрофических пожаров

Впервые за многие годы майские праздники в России, в том числе и Иркутской области, прошли без катастрофических лесных пожаров. Этому способствовала дождливая погода и режим самоизоляции.

Ситуация с лесными пожарами существенно улучшилась как по официальным сводкам, так и по данным дистанционного мониторинга. Это можно наглядно увидеть на графиках. Так выглядит ситуация с начала 2020 года по 9 мая:

А также в сравнении с предыдущими годами:

В Иркутской области последний раз было ликвидировано одно вновь зарегистрированное возгорание ещё 5 мая. Пожар был площадью четыре гектара, очаг находился в Иркутском районе. Также был потушен лесной пожар, локализованный на площади 12 гектаров 4 мая в Нижнеудинском районе. Оба пожара произошли по вине местного населения.

После этого новых очагов возгораний в лесах обнаружено не было. Сотрудники продолжают трудиться со «старым» огнём.

О том, что жители Прибайкалья предпочли на майские праздники остаться дома, нежели выезжать на природу, свидетельствует количество техногенных пожаров. Их за 9 и 10 мая произошло 38 штук.

Важно понимать, что благоприятная лесопожарная обстановка сложилась не из-за того, что в регионе достаточно сил и средств для охраны лесов и других природных территорий, а лишь благодаря стечению обстоятельств.

«На самом деле, наша страна ничуть не более готова к пожароопасному сезону, чем в прошлые годы, почти ничего из того, что планировалось сделать после катастрофических пожаров прошлых лет, не сделано, а лето ожидается особо пожароопасным», — уточняет лесной форум Гринпис.

Проблемы российских лесов остаются прежними: недофинансирование лесных полномочий у регионов, наличие больших площадей лесов с неопределенным правовым статусом (фактически неохраняемых), а также зон контроля лесных пожаров, которые по факту пожары разрешено не тушить, агрессивные и усугубляющие негативные последствия противопожарные меры (такие как пал весенней травы), замедленное реагирование на начинающиеся пожары.

14:08
233
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
298 тысяч жителей Иркутской области прошли первый этап вакцинации от коронавируса
Предыстория:  Иркутск, Ангарск и Братск стали лидерами по суточному приросту заболевших коронавирусом 298245 жителей Иркутской области поставили первый компонент вакцины от коронавируса.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Оперштаб Иркутской области по борьбе с COVID-19 сообщает, что по данным на утро 14 июня первым компонентом вакцины от коронавируса привились уже 298245 жителей региона.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Дожди с грозами и пожароопасность спрогнозировали в Иркутской области
В ближайшие сутки, 15 июня, на территории Иркутской области местами в северных, южных районах установятся высокие и чрезвычайные классы пожароопасности лесов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
15.06.2021 На авиамониторинг лесопожарной обстановки Приангарью дополнительно выделено около 81,5 млн рублей. Еще больше 186,7 млн регион получит непосредственно на тушение лесных пожаров.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Иркутской области выделили дополнительные средства на тушение пожаров
Иркутской области выделили дополнительные средства на тушение пожаров из федерального бюджета.
Irk.Today 6 дней назад 0