Бюджет Прибайкалья: дефицит, коронавирус и дыра в 20 миллиардов

Бюджет Прибайкалья: дефицит, коронавирус и дыра в 20 миллиардов

Экономика Иркутской области официально вступила в кризисную фазу. Сколько она продлится — большой вопрос, но легко не будет точно.

Областной Минфин под руководством Натальи Бояриновой представил поправки в бюджет региона на 2020 год. Ожидается, что их рассмотрят и примут на майской сессии Заксобрания.

Доходы увеличат на 10,72 млрд. рублей до 191,18 млрд. рублей. Однако если раньше казна прирастала в основном собственными доходами (через рост собираемости налога на прибыль и НДФЛ), то нынешние правки целиком и полностью опираются на безвозмездные поступления из Центра. В основном это дополнительные деньги по «коронавирусу», «наводнению» и нацпроектам. Перечислим основное:

— 3,44 млрд. рублей трансферты из Резервного фонда РФ.

— 3,1 млрд. рублей на «осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех

до семи лет».

— 956 млн. рублей на переоснащение и поддержку региональной системы здравоохранения на период пандемии.

— 856 млн. рублей субсидии на «строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения».

— 501 млн. рублей на восстановление автомобильных дорог после наводнения 2019 года.

— 471 млн. рублей на проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Министр финансов области Наталья Бояринова, фото Татьяны Глюк

Расходы увеличат сразу на 15,67 млрд. рублей до 205,96 млрд. рублей. То есть поступления из Центра покрывают новые расходы только на 2/3, остальное так или иначе должна обеспечить область, что неизбежно скажется на дефиците и госдолге (но об этом чуть позже). Пока обозначим основные направления новых расходов:

— 10,43 млрд. рублей — устранение последствий наводнения и борьба с коронавирусом.

— 4,66 млрд. рублей — дополнительные трансферты местным бюджетам.

После внесения изменений, дефицит бюджета на 2020 год увеличится на 4,95 млрд. рублей до 14,78 млрд. рублей (или 7,7% от общих доходов). Очень солидно. Напомним, по состоянию на 1 мая госдолг региона равнялся 20,47 млрд. рублей. Новый закон о бюджете устанавливает предельный уровень заимствований на конец года в размере 31,75 млрд. рублей.

Здесь важно иметь в виду, что в нынешних правках учитываются дотации по «наводнению» и «коронавирусу», но никак не отражена ситуация с падением собираемости основных налогов — а это, между прочим, где-то минус 20 млрд. рублей по итогам 2020 года (консервативный прогноз). То есть уже летом-осенью Правительство области будет поставлено перед необходимостью новой корректировки основного финансового закона. Варианта два: покрытие огромной дыры в доходной части за счет средств ЦБ и Минфина, или же мощный рост дефицита и госдолга на фоне умеренного секвестра расходных статей.

БАБР следит за развитием событий.

14:10
259
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
ЗС утвердило увеличение доходов бюджета Иркутской области до 199,7 миллиарда рублей
16 июня депутаты Заксобрания на 44-й сессии в окончательном чтении приняли проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
Irk.ru 6 дней назад 0
Итоги пятилетней работы комитета по бюджету и налогам Государственной думы РФ подвел первый заместитель председателя этого комитета, депутат от Иркутской области Михаил Щапов.
Альтаир 5 дней назад 0
Еще 142 жителя Прибайкалья заразились коронавирусом. Как сообщает оперштаб по борьбе с COVID-19 при правительстве региона, за сутки от инфекции умерли восемь пациентов, от сопутствующих заболеваний скончались еще двое.
Альтаир 1 день назад 0
Игорь Кобзев предложил изменить бюджет Иркутской области
Сегодня, 15 июня, в Иркутской области комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания рекомендовал принять изменения в областной бюджет.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0