«Прогулку по старому Иркутску» проведут по улице Сибирских Партизан в городке авиастроителей

Иркутск, 11.05.20 (ИА «Телеинформ»), — «Прогулки по старому Иркутску» 12 мая в режиме онлайн пройдут по улице Сибирских Партизан. Об этом сообщается на странице проекте в соцсети «Фейсбук».

К востоку от железной дороги расположен район Иркутск-2, или Второй Иркутск, – сталинский соцгород, поселок строителей и рабочих Иркутского авиационного завода. С 1894 года от железной дороги к Ангаре начали строиться дома, вытягиваясь в улицы, которые имели простую нумерацию: 1-я, 2-я, 3-я… Улица Сибирских Партизан была девятой, и появилась она накануне революционных событий 1917 года. Историкам удалось установить, что в 1901 году в посёлке жило 996 человек, а в 1905 году в посёлке было пять улиц.

В 1932 году ЦК ВЛКСМ обратился к комсомольцам с призывом принять участие в строительстве авиапредприятий. Один из первых строителей Иркутского авиазавода П. А. Богатов вспоминал, что когда он приехал, то в первую очередь с товарищами включился в строительство жилья. Строили бараки, в один из которых поселились уже через восемь дней. В поселке на 9-й улице, в шутку называемой Тверской, построили 18 бараков, провели уличное освещение, вывесили часы.

Автором прогулки выступит кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и методики Педагогического института ИГУ Лариса Салахова.

Трансляция начнётся по традиции в 18.00.

  • Интереснейшие публикации иркутских СМИ — в соцсетях: FaceBook, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram

16:16
293
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
«Прогулки по старому Иркутску» расскажут о Надежде Казанцевой 22 июня
22 июня иркутян приглашают участвовать в проекте «Прогулки по старому Иркутску». Новую встречу посвятят Надежде Казанцевой (1911-2000), уроженке Иркутска. Народная артистка РСФСР успешно выступала в 16 странах мира.
Irk.ru 3 дня назад 0
Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» организует уличную встречу десятого, юбилейного, сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску». Как сообщают организаторы, каждый вторник в 18.
Альтаир 3 дня назад 0
Сибирский врач рассказал, почему коронавирусом можно заразиться после вакцинации
Главный врач «Инвитро-Сибирь», инфекционист Андрей Поздняков раскрыл причины заболевания COVID-19 после вакцинации, сообщает РИА Новости. Медик полагает, что причин заболевания после прививки может быть несколько.
Тайшет24 6 дней назад 0
Сброс воды через Иркутскую ГЭС планируют откорректировать на время устранения подтоплений в Иркутске
Сейчас в садоводствах города частично подтоплено более 500 участков.
ИркСиб 6 дней назад 0