Правительство Прибайкалья отчиталось перед комиссией по контрольной деятельности ЗС о работе в 2019 году

Законодательное собрание Иркутской области приступило к подготовке 30 сессии, запланированной на 20 мая. Комиссия по контрольной деятельности на заседании 12 мая рассмотрела отчет правительства Иркутской области о работе в 2019 году.

Валовый региональный продукт Прибайкалья по итогам 2019 года оценивается в 1,4 трлн рублей, и как пояснила заместитель министра экономического развития региона Марина Петрова, это на 40 млрд рублей больше, чем в 2018 году. Если сравнивать ВРП Иркутской области с соседними регионами, то он примерно в 2 раза меньше, чем у Красноярского края, но в 5–6 раз больше, чем у Бурятии. Рост ВРП обеспечили не только добывающие предприятия, но и транспорт, энергетика, строительство и торговля.

Сводный индекс промышленного производства по сравнению с 2018 годом сократился на 1,4 процента. В правительстве области этот факт объясняют тем, что Иркутский авиационный завод выполнял государственный оборонный заказ и не производил самолеты на продажу. Снизился до 2,2 млн кубометров объем экспорта круглого леса – в 2018 году из региона вывезли более 3 млн кубометров необработанной древесины, в 2017 году – 3,9 млн кубометров. Из-за потерь, вызванных наводнением, производство сельхозпродукции в области сократилось на 3 процента, в денежном исчислении оно оценивается в 62 млрд рублей.

В течение прошлого года доходы областного бюджета выросли на 32 млрд и составили 195 млрд рублей, а расходы превысили 207 млрд рублей. Рост доходов отчасти обусловлен поступлениями из федерального бюджета по программе ликвидации последствий наводнения, но в основном речь идет об успехах областных компаний. По программам, областным и федеральным, использовано более 21 млрд рублей.

Более 15 млрд рублей были выделены на социальные объекты. В течение года работы шли на 364 объектах, из которых 154 были достроены и введены. Из них 64объекта образования, 16 – здравоохранения, 38 спортивных, 22 объекта культуры, 3 – бытового назначения. В числе введенных в сельской местности одна школа, 12 фельдшерско-акушерских пунктов и 16 спортивных объектов. Дети-сироты получили 931 квартиру.

Миграционный отток за год составил 3,3 тысячи человек; естественная убыль составила 3,1 тысячи человек. Продолжительность жизни рассчитывается сложнее, поэтому депутатам представили данные за 2017 год (69,2 года) и 2018 год (69,3 года). Младенческая смертность понизилась на с 7,1 на 1000 родившихся в 2018 году до 5,9 на 1000 в 2019-м.

Номинальные денежные доходы населения области выросли на 5 процентов: считается, что средняя заработная плата в регионе составляла 49,5 тысячи рублей, а средний доход на душу населения – 25 580 рублей. Тем не менее, из-за опережающего роста цен и платежей реальные доходы снизились на 0,5 процента.

Комментируя итоги 2019 года, и.о. министра финансов Прибайкалья Наталия Бояринова отметила: «Как руководителю финансового органа мне бы хотелось, чтобы такие годы были постоянно». Действительно, область начинала 2019 год с доходной частью бюджета в размере 124 млрд, а завершила со 195 млрд.

Как было отмечено, общий объем неосвоенных средств при реализации программ составил 9,5 млрд рублей, в том числе 3,1 млрд рублей – при реализации национальных проектов. 2,4 млрд рублей из этой суммы были возвращены в федеральный бюджет. Парламентарии попросили уточнить, в связи с чем средства не были освоены в полном объеме. По словам Марины Петровой, больший объем этих средств выделялся по программе «Экология», по ней не были завершены мероприятия по ликвации отдыхов БЦБК и по берегоукреплению в Листвянке. Также частично не выполнены обязательства по строительству объектов по нацпроектам «Демография», «Жилье и городская среда», «Спорт – норма жизни», «Культура», в том числе по вине недобросовестных подрядчиков. Эти объекты, заметила замминистра, будут завершены в 2020 году.

Депутат Евгений Сарсенбаев обратил внимание правительства на отсутствие не только долгосрочной стратегии развития области, но и краткосрочного – хотя бы на текущий 2020 год – плана работы. Депутаты понимают, что ограничения из-за коронавируса и другие факторы дестабилизируют ситуацию и требуют немедленной реакции, однако все форс-мажорные обстоятельства рано или поздно завершатся, а план нужно разрабатывать и корректировать по ходу исполнения.

Комиссия рекомендовала на 30 сессии Законодательного собрания принять отчет правительства к сведению. Депутаты обратились к правительству с предложением включить некоторых членов комиссии в работу по конкретным вопросам – «мусорной реформы», городского благоустройства, рынков выходного дня и поддержки сельхозпроизводителей.


Поделитесь новостью с друзьями:

15:48, 12 мая 2020 г.

Иван Гущин назначен советником мэра Иркутска по особо важным делам

13:21, 12 мая 2020 г.

Дмитрий Ружников сложит полномочия депутата думы Иркутска 14 мая

09:57, 12 мая 2020 г.

Еще 20 больных коронавирусом выявили в Иркутской области, всего – 354

00:05, 12 мая 2020 г.

Майские казусы, или Наступление не в ту сторону

16:00
148
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Отчет губернатора о деятельности правительства за 2020 год сняли с сессии ЗС Приангарья
Отчет губернатора о результатах деятельности правительства в 2020 году сняли с рассмотрения на следующей сессии Законодательного собрания Иркутской области.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Массовые проверки по поиску пьяных водителей проходили в Иркутской области 12 и 13 июня.
Альтаир 5 дней назад 0
ББТ приглашает волонтеров на строительство экотроп в Прибайкалье
“Большая Байкальская тропа” приглашает волонтеров принять участие в своих летних проектах. В частности, сейчас идет набор волонтеров на проект “В дебрях Хамар-Дабана”, который состоится с 21 по 30 июля.
Irk.Today 5 дней назад 0
Причиной пожара в Прибайкальском нацпарке мог стать незатушенный туристами костер
Предыстория:  268,2 млн рублей выделили из федеральной казны на борьбу с лесными пожарами в Приангарье Дознаватели МЧС России устанавливают точную причину пожара, возникшего на территории
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Пожар произошел в Прибайкальском нацпарке из-за безответственных туристов
В минувшую субботу, 12 июня, днем работники Прибайкальского нацпарка, патрулируя западное побережье Байкала, обнаружили пожар рядом с утесом Саган-Заба. Огонь в кратчайшие сроки распространился по сухой траве.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0