Депутаты ЗС готовят предложения по господдержке сельского хозяйства в Прибайкалье

Заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов совершили очередную рабочую поездку в Иркутский район. Парламентарии оценили степень готовности к весенне-полевым работам и состояние сельскохозяйственных предприятий региона, чтобы сформировать пакет предложений в региональную программу государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. 

– К сожалению, фермеры не всегда самостоятельно транслируют проблематику непосредственно в министерство сельского хозяйства. Именно депутаты имеют возможность помочь выстраиванию диалога между крестьянскими хозяйствами и органами государственной власти. Есть много вопросов, в частности, по поддержке молочного скотоводства, по так называемой несвязанной поддержке. Мы видим, что объем финансовой поддержки хозяйств недостаточен. Большая налоговая нагрузка. Все эти вопросы мы намерены обсудить с профильным министерством, – заявил Роман Габов.

Парламентарии побывали в ЗАО «Иркутские семена», расположенном в деревне Ширяева, и ООО «Сибирская Нива» в деревне Ревякино. По словам генерального директора ЗАО «Иркутские семена» Юрия Ширяева, посевная в этом году идет с опережением плана. Предприятие отремонтировало и закупило новые сельхозмашины для посадки зерновых и зернобобовых культур. Это позволит посеять в два раза больше зерна по сравнению с прошлым годом.

В этом году предприятие готово купить 200 голов КРС. По программе господдержки в 2019 году ЗАО получило 4 млн рублей. 

Генеральный директор ООО «Сибирская Нива» Андрей Берг рассказал, что всего в хозяйстве содержатся 419 дойных коров, которые за сутки производят 5 тонн молока. Также предприятие самостоятельно обеспечивает себя кормами. В хозяйстве трудоустроено около 100 человек. Субсидию получают только на производство молока. По словам директора, предприятие не может соблюсти требования для получения господдержки. К примеру, в прошлом году не получено субсидий на 9 млн рублей из-за уменьшения поголовья. На предприятии проводилась санация поголовья для оздоровления стада. Чтобы получить финансирование, необходимо было дополнительно приобрести 100 голов КРС. При этом предприятие, по словам директора, стремится выйти на полную самоокупаемость.

– В целом есть удовлетворение от того, что мы увидели. Поддержка от министерства сельского хозяйства была получена. Значит, хозяйства могут покупать ГСМ, удобрения и могут проводить необходимые работы. Есть перспективы для развития. Но есть направления, над которым надо поработать. Мы с министерством сельского хозяйства будем обсуждать отдельные предложения по совершенствованию механизма выделения субсидий. Эта тема звучала и в Нукутском, и в Заларинском, и в Иркутском районах. Надо людей на селе настраивать на перспективу, на развитие. Они должны понимать, что они получат через год или три, чтобы могли строить планы своего развития, – отметил Кузьма Алдаров.


16:32
151
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Доступность господдержки для предпринимателей Иркутской области обсудили депутаты регионального парламента с представителями малого и среднего бизнеса на выездном совещании комитета по собственности и экономической политике в поселке Усть-Ордынский.
Альтаир 3 дня назад 0
В ЗС Приангарья разрабатывюат закон о поддержке сельского хозяйства
В прошлую среду, 9 июня, в Иркутске в Заксобрании состоялось заседание временной рабочей группы по разработке проекта законодательной инициативы об областной господдержке агрокомплекса.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Депутаты ЗС Приангарья приступили к разработке закона о поддержке сельского хозяйства
Заседание временной рабочей группы по разработке проекта законодательной инициативы об областной государственной поддержке агропромышленного комплекса Иркутской области состоялось 9 июня в Законодательном собрании Иркутской области.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Депутаты Заксобрания Иркутской области приступили к разработке закона о поддержке сельского хозяйства
Заседание временной рабочей группы по разработке проекта законодательной инициативы об областной государственной поддержке агропромышленного комплекса Иркутской области состоялось девятого июня в Законодательном Собрании Иркутской области.
ТК Город 2 дня назад 0
Закон о поддержке сельского хозяйства начали разрабатывать в Иркутской области <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/16-economics/24635-zakon-o-podderzhke-selskogo-khozyajstva-nachali-razrabatyvat-v-irkutskoj-oblasti />
Он коснется животноводства, растениеводства, переработки продукции, технической модернизации и кадров. Областные депутаты приступили к разработке проекта закона о поддержке сельского хозяйства.
ИркСиб 2 дня назад 0