Ученые намерены добиться полного запрета сбросов сточных вод непосредственно в Байкал

Ученые планируют добиться полного запрета сбросов сточных вод непосредственно в Байкал. Минприроды РФ с учетом позиции научного сообщества утвердидо приказ о нормативах предельно допустимых воздействий на уникальную экосистему озера. Это стало одним из результатов многолетней исследовательской и экспертной деятельности научного совета СО РАН по проблемам Байкала, созданного еще в 2002 году, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на издание «Наука в Сибири».

В настоящее время этот междисциплинарный орган, включающий свыше 30-ти ведущих экспертов, возглавляет председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон.
 
Приказ Минприроды учитывает основные предложения межведомственной рабочей группы и Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. В частности, установлены предложенные учеными количественные показатели допустимого содержания вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых централизованными и локальными системами водоотведения в пределах центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории. По мнению ученого секретаря Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирины Орловой, установленные нормативы — с одной стороны, одни из строжайших в мире, с другой — вполне реализуемы в рамках лучших российских технологий. Они позволяют в обозримом будущем легитимно проектировать и строить вблизи байкальских берегов новейшие очистные сооружения.

17:08
94
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Немецкий пловец-любитель намерен переплыть Байкал от Замы до мыса Тонкий <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/24790-nemetskij-plovets-lyubitel-nameren-pereplyt-bajkal-ot-zamy-do-mysa-tonkij />
Три года назад Фальк Тишендорф уже переплывал Байкал.
ИркСиб 3 дня назад 0
Депутаты ЗС Приангарья намерены выделить средства на борьбу с COVID-19
Сегодня, 22 июня, в Заксобрании Иркутской области обсудили меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. Обсуждение состоялось в рамках заседания Депутатского штаба под руководством председателя парламента Александра Ведерникова.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0