Выход из режима повышенной готовности в Иркутской области будет поэтапным

Единый нерабочий период в России завершен. С 12 мая стартует поэтапный выход из режима ограничений. Между тем самоизоляцию в Сибирском федеральном округе продлили до 31 мая. Оставаться дома должны люди старше 65 лет и те, у кого есть хронические заболевания, а также студенты, школьники и сотрудники неработающих предприятий.

Иркутская область в списке 11 регионов страны, в которых эпидобстановка позволяет начать выход из режима ограничений. С этих слов Игорь Кобзев начал заседание оперативного штаба. Но и с послаблениями нужна осторожность. Распространение инфекции по области неоднородно. Поэтому тут необходим индивидуальный подход к каждой территории. Глава региона предложил поделить Иркутскую область на три зоны риска. Высокий — это Иркутск, Ангарск и Усть-Кут. Средний — это территории, где меньше 10 случаев. И низкий — районы без коронавируса.

Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
С учетом этой градации по районам мы примем решения о работе предприятий на территориях с обязательным соблюдением всех санитарных норм.

Выход из режима повышенной готовности в Иркутской области будет поэтапным. Всего их три. Первый стартует 14 мая. С четверга заработают бани, стоматологические кабинеты, химчистки и прачечные, сервисные центры, магазины непродовольственных товаров площадью не больше 400 квадратов с отдельным входом.

Константин ЗАЙЦЕВ, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Первым этапом мы вовлекаем 8215 субъектов малого и среднего предпринимательства. Это 25 845 работающих. Дисциплина и все санитарные нормы у вас должны выполняться, не расслабляйтесь. Иначе мы все эти три этапа не проведем в короткое время.

Можно заниматься спортом на улице. Но с условием: тренироваться только по двое с расстоянием в пять метров. Гулять тоже можно только парами. Но и тут с социальной дистанцией. А вот посещать детские площадки и места с большим числом людей по-прежнему нельзя. Медицинское сообщество региона при этом предупреждает: расслабляться рано. Скорее всего, слышать о COVID мы будем еще все лето. Для выхода из режима ограничений учитывают коэффициент распространения инфекции. Чем он ниже, тем лучше.

Владимир ШПРАХ, ВРАЧ, ДИРЕКТОР ИГМАПО:
Принцип вот этого коэффициента в том, что каждые последующие 4 дня заражений должно быть меньше, чем в предыдущие. Тогда инфекция отступает. У нас в Иркутске коэффициент почти возле единицы. Но для Иркутска эта цифра значима. Опасность сохраняется. И опасность очень велика. В любой момент возможна новая вспышка.


 

Выход из режима повышенной готовности в Иркутской области будет поэтапным
18:56
247
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В преддверии Дня медицинского работника в Заксобрании Иркутской области чествовали врачей.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
18.06.2021 Возгорание было зарегистрировано 17 июня в Усть-Илимском районе на арендованном участке леса. Предположительная причина возникновения – гроза. Огнем пройдено 60 га, из которых половина – верховой пожар.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Массовые проверки водителей пройдут в Иркутской области 18 и 19 июня
18 и 19 июня в Иркутской области пройдут рейдовые мероприятия по проверке водителей. Как сообщили в прес0службе ГУ МВД России по иркутской области, инспекторы будут обращать внимание на водителей, выезжающих на встречную полосу.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Два лесных пожара остаются локализованными на площади 33,6 тысячи га в Иркутской области
Предыстория:  114 бойцов передислоцировались для тушения пожара в Катангском районе Иркутской области Два ранее зарегистрированных пожара в Катангском и Усть-Удинском районах перешли в ло
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Число заболевших коронавирусом в Иркутской области превысило 72 тысячи человек
Предыстория:  Почти 305 тысяч жителей Иркутской области прошли первый этап вакцинации от коронавируса 72049 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информац
IrkutskMedia 6 дней назад 0