Утверждены новые нормативы сбросов сточных вод на Байкальской природной территории

Документ минприроды РФ, в котором установлены нормы допустимого содержания вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых в пределах центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории, вступил в силу 4 мая.

Как сообщает издание «Наука в Сибири», приказ подготовлен по рекомендациям СО РАН и межведомственных структур под его эгидой. Документ Минприроды предусматривает соответствие мощности строящихся и реконструируемых очистных сооружений пиковым сезонным нагрузкам, связанным с притоком туристов и отдыхающих, а также разделение систем водоотведения и водоочистки по экологическим зонам и величине населенных пунктов.

В целом новая концепция нормативов базируется на том, что сливать антропогенные стоки в Байкал в обозримой перспективе станет вообще невозможно. Этому способствуют несколько ограничений, заложенных в утвержденный приказ. В частности, концентрация примесей в допустимых сбросах приравнена к составу не прибрежных или придонных вод, а пелагиали – неизменной коренной толщи байкальской воды.

По мнению ученого секретаря научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирины Орловой, установленные нормативы с одной стороны, одни из строжайших в мире, с другой – вполне реализуемы при применении лучших российских технологий. Они позволяют законно проектировать и строить вблизи байкальских берегов новейшие очистные сооружения.

В проработке экологических нормативов принимали участие представители международного научного сообщества. Зарубежные и российские ученые обосновали обязательность включения в состав показателей для очистных сооружений бытовых стоков веществ-реагентов, участвующих в технологическом процессе очистки: сульфатов, хлоридов, алюминия и железа.


Поделитесь новостью с друзьями:

07:00, 13 мая 2020 г.

До +21°С и небольшой дождь прогнозируют в Иркутске 13 мая

00:05, 13 мая 2020 г.

Выборы и коронавирус: 13 сентября или…?

17:20, 12 мая 2020 г.

Масочный режим введут в Иркутской области с 20 мая

17:15, 12 мая 2020 г.

Первый этап выхода из режима ограничений из-за коронавируса в Прибайкалье начнется 14 мая

08:00
222
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, представители профильных ведомств и мэры территорий обсудили проектирование канализационных очистных сооружений (КОС) в муниципалитетах,
Альтаир 17 часов назад 0
Байкальский фестиваль конного спорта среди инвалидов пройдет в Иркутском районе
IV Международный Байкальский фестиваль конного спорта среди инвалидов пройдет с 21 по 21 июня в деревне Грановщина Иркутского района.
Irk.Today 6 дней назад 0
Велосипедист попал под колеса авто на пересечении улиц Байкальской и Тимирязева в Иркутске
Предыстория:  Экипажи спецроты ГИБДД вытаскивают застрявшие машины на дороге Качуг-Жигалово в Приангарье Водитель иномарки сбил велосипедиста на пересечении улиц Байкальской и Тимирязева
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Байкальский банк Сбербанка профинансирует строительство ЖК Zenith в Иркутске   
Байкальский банк Сбербанка и компания ООО "Зет Хаус" отметили начало строительства в Иркутске нового ЖК Zenith установкой памятного закладного камня накануне, 18 июня.
IrkutskMedia 5 дней назад 0