ЗС Прибайкалья обсудило защиту старшего поколения от COVID-19 и строительство дорог

Обеспечение безопасности старшего поколения обсудили на заседании депутатского штаба по предотвращению распространения коронавируса при Законодательном собрании Иркутской области 13 мая. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, также был затронут вопрос ремонта дорог, которые имеют значение для оказания медпомощи в муниципальных образованиях.

– Мы расширяем список тем, обсуждаемых на штабе. Сегодня в нашей повестке информация о безопасности людей пожилого возраста в период режима самоизоляции. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить здоровье людей старшего поколения, которые находятся в группе риска. Кроме того, к нам поступают обращения от муниципалитетов о качестве дорог, потому что это напрямую затрагивает вопрос доступности медицинской помощи, что особенно актуально сейчас в период пандемии коронавируса, – отметил Александр Ведерников.

Главный врач Областного гериатрического центра Виктор Пустозеров рассказал, что люди в возрасте старше 65 лет находятся в зоне риска, поскольку часто у них есть хронические заболевания и сниженный иммунитет. Несмотря на постепенное снятие ограничений, им необходимо продолжить соблюдать режим самоизоляции, ограничить общение с родными и знакомыми, а также соблюдать все меры предосторожности при вынужденном посещении магазинов. В случае появления симптомов заболевания им не рекомендуется посещать поликлиники, а лучше вызвать врача на дом.

На 13 мая в Иркутской области показатель заболеваемости составляет 13,7 случая на 100 тысяч населения, что ниже среднероссийского. Поэтому Прибайкалье вошло в число 11 субъектов РФ, которые могут приступить к постепенной отмене ограничений из-за пандемии.

Отмена ограничений будет проходить в три этапа. На первом этапе разрешат занятия спортом на улице и прогулки с соблюдением социальной дистанции. Как пояснила исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, длительность каждого этапа зависит от выполнения целевых показателей по заразности заболевания, наличия свободного коечного фонда и объемов тестирования. Она также подчеркнула необходимость соблюдения мер предосторожности для всех жителей Иркутской области, поскольку более 60 процентов зараженных в регионе переносят коронавирус бессимптомно.

Зампред ЗС Ольга Носенко спросила, как в условиях пандемии организуют летний оздоровительный отдых детей. Валентина Вобликова ответила, что пока подготовка к летнему сезону в лагерях идет по плану, но, возможно, в июне учреждения еще не смогут принять детей.

Вице-спикер Лариса Егорова спросила, откроются ли детские сады во время поэтапной отмены ограничений. По словам и.о. заместителя председателя правительства, их откроют только на третьем этапе, однако в муниципалитетах рассматривают вопрос об открытии дежурных групп.

Также Лариса Егорова попросила уточнить, платят ли медработникам надбавки, установленные президентом. Валентина Вобликова заверила, что до 9 мая в Иркутской области эти выплаты получили и врачи, и средний медперсонал, и младший.

Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, руководитель депутатской группы «Гражданская платформа» Ольга Безродных спросила, когда возобновят плановые медосмотры и приемы у врачей – узких специалистов. Валентина Вобликова ответила, что это предусмотрено на третьем этапе снятия ограничений.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова рассказала о работе региональной мобильной группы. В предпраздничные дни члены группы посетили 82 ветеранов Великой Отечественной войны, которым вручили подарки и медикаменты. Ирина Синцова отметила, что ветераны и их семьи ответственно подходят к соблюдению режима самоизоляции, и поскольку это бывает нелегко, предложила рассмотреть возможность оказания им психологической помощи. Также, по мнению депутата, необходимы меры поддержки для волонтеров и общественных организаций.

Исполняющая обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина рассказала о планах по ремонту дорог в муниципальных образованиях. Сейчас нормативам соответствуют немногим более 30 процентов региональных и муниципальных дорог. Для того, чтобы привести в порядок все дороги до 2024 года нужно около 34 млрд рублей. Что касается наиболее проблемных участков дорог, то в 2020 году идет ремонт 15-километрового участка дороги Рудногорск – Хребтовая. Работы закончат в 2021 году, а до конца 2020 года запроектируют еще один участок этой дороги. Идет проектирование реконструкции самого опасного участка с 257 по 296 километр дороги, соединяющей Жигаловский район с Качугским. Работы начнут в 2021 году. Сейчас идет струйный ремонт дороги Усть-Илимск – Железнодорожный, в конце года разработают проект ремонта дороги на 2021 год.

Заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров рассказал о проведении посевной кампании. По его словам, работы активно идут, опережая сроки 2019 года. Он поблагодарил министерство сельского хозяйства за своевременное доведение средств на поддержку товаропроизводителей. Вместе с тем наблюдается падение спроса на сельхозпродукцию, однако ожидается его восстановление после отмены ограничений.

В конце заседания вице-спикер Лариса Егорова обратила внимание на проблемы здравоохранения, о которых сообщают граждане. В частности, речь идет о состоянии областной инфекционной больницы. Зампред областного парламента Ольга Носенко призвала всех жителей региона, несмотря на постепенную отмену ограничений, усилить меры предупреждения заражения.


18:10
168
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Несколько законопроектов, которые усовершенствуют систему социальной поддержки в Иркутской области, рассмотрели на заседании комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания региона под председательством Ирины Синцовой.
Альтаир 6 дней назад 0
Скандал на неделе развернулся вокруг еще не построенного храма в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. Спор возник из-за того, что жители ожидали на его месте парк. Так обещал застройщик многоэтажек. Противоборствующая сторона даже вышла на митинг.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Меры стимулирования для работодателей молодых специалистов обсудили на круглом столе Молодежного парламента
Возможность предоставления налоговых льгот и иных мер стимулирования для работодателей, предоставляющих рабочие места молодым людям, совершенствование механизмов областного законодательства в этой сфере обсудили на круглом столе «Проблемы и пер
ТК Город 6 дней назад 0
В Иркутске жители Ново-Ленино выступили против строительства церкви вместо парка
1994 жителя ЖК «Эволюция» в Ново-Ленино подписали петицию против строительства церкви напротив школы №69.
Irk.ru 5 дней назад 3
Госдолг Прибайкалья: временная нормализация Ситуация с долговыми обязательствами Иркутской области улучшилась. Но надолго ли?
Бабр 5 дней назад 0