Арендодатели больше не будут «выкручивать руки» предпринимателям

В первом чтении депутаты ГД РФ приняли поправки в законодательство об аренде. Они направлены на поддержку арендаторов. По мнению инициаторов поправки, в будущем эти меры позволят предотвратить закрытие малых и средних предприятий и сохранить рабочие места.

В частности, добросовестные арендаторы, потерявшие 50% ежемесячного дохода, будут иметь право досрочного расторжения договоров аренды, без взимания штрафных санкций или неустойки. Это правило будет действовать как в отношении частных, так и государственных арендодателей. Кроме того, арендодатели государственного или муниципального имущества будут обязаны до одного года продлевать договоры аренды на прежних или не ухудшающих положения арендаторов условиях.

Тайшет24 в Одноклассниках

Депутат от Иркутской области Сергей Тен отмечает, что эта мера направлена на исправление перекосов в отношениях между арендодателями и арендаторами в условиях кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции.

— Ситуация, когда собственники торговых центров и иной крупной недвижимости буквально выкручивают руки индивидуальным предпринимателям и организациям, оставшимся без источников дохода, будет исправлена. При этом данная мера актуальна для малого и среднего бизнеса как в небольших городах и территориях – Нижнеудинске, Тулуне, Тайшете, так и в крупных центрах – Иркутске, Братске и других. Положения, прописанные в законе, будут обязательными для исполнения владельцами государственной и муниципальной собственности, особенно важно, — без привязки к отраслям российской экономики. Не важно, вошли ли предприятия в список наиболее пострадавших или нет,

– отмечает парламентарий.

Аналогичные меры предусмотрены в целях поддержки граждан и организаций, которые арендуют земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. По желанию арендатора будет возможность заключать соглашения к договору аренды такого земельного участка в части увеличения срока его действия не на один, а на три года. При этом наличие или отсутствие задолженности по арендной плате учитываться не будет.

Арендодатели больше не будут «выкручивать руки» предпринимателям
19:12
127
Тайшет24
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предприниматели выделили более 750 тысяч рублей на приобретение воды и посуды в ковидные госпитали Иркутска
Иркутские предприниматели до конца ноября обеспечили питьевой водой и одноразовой пластиковой посудой 15 медицинских учреждений Иркутска, в которых лечат пациентов с COVID-19, сообщает администрация города.
Irk.Today 6 дней назад 0
МСП Банк снижает ставку по кредитам для самозанятых предпринимателей до 6,25%
МСП Банк, дочерний банк Корпорации МСП, снижает ставку по кредитам для самозанятых граждан до уровня 6,25% годовых. Ставка фиксированная и действует на весь срок кредитного договора, сообщает пресс-служба банка.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Спикер ЗС и бизнес-омбудсмен Приангарья обсудили помощь предпринимателям в период пандемии
Предыстория:  16 человек умерли от коронавируса в Иркутской области за сутки Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и Уполномоченный по защите прав
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Более половины закупок на ВСЖД с начала года совершены у субъектов малого и среднего предпринимательства.
IrkutskMedia 1 день назад 0