Коронавирусные непонятки Андрея Левченко

Коронавирусные непонятки Андрея Левченко

Иркутские коммунисты качают вирусную повестку, но делают этот как-то вяло и крайне неоперативно.

Еще в марте обком КПРФ заявил, что меры, принимаемые федеральными и региональными властями для борьбы с пандемией и экономическим кризисом, являются недостаточными. Что ж, критикуешь — предлагай, и коммунисты предложили: в конце апреля был представлен блок антикризисных законопроектов. Глава фракции КПРФ в Заксобрании области Андрей Левченко тогда громогласно заявил, что для рассмотрения документов фракция созовет внеочередную сессию.

Заметим, для такого маневра у КПРФ действительно есть полномочия и возможности — депутаты от компартии занимают 40% мест в областном парламенте. Да и соответствующий опыт имеется, ведь в 2019 году обком уже организовывал внеочередную сессию по острому вопросу возвращения прямых выборов мэра Иркутска (правда, чем это закончилось мы тоже хорошо помним ).

В итоге фракция КПРФ не отказалась от идеи внеочередной сессии, но вместо этого провела… пресс-конференцию для журналистов, где в очередной раз презентовала свои законопроекты. Оперативность обкома поражает воображение — для того, чтобы «экстренный» пакет дополз да Заксобрания, потребовалось около двух месяцев.

Касательно самой внеочередной сессии ясности нет. Глава фракции КПРФ Андрей Левченко настаивает на ее созыве, однако момент явно упущен — 20 мая пройдет плановая сессия, что и так дает КПРФ трибуну для продвижения своего пакета. Зачем тогда нужны внеочередные посиделки? Ответа нет.

Возвращаясь к конкретному содержанию законопроектов, нельзя не сказать, что меры, предлагаемые коммунистами, теоретически оправданы, а на практике не имеют политических и финансовых перспектив. Чего только стоит предложение выплатить МРОТ (12 тысяч рублей) всем жителям области, «отправленным в отпуска без сохранения заработной платы». Плюс 5 тысяч рублей на каждого ребенка в таких семьях. Плюс МРОТ для пострадавших предпринимателей и по 5 тысяч рублей для их семей. Конечно, такой законопроект можно поддержать, но нужно понимать, что после этого в бюджете региона появится солидная дыра на 2-3 млрд. рублей минимум.

Кроме того, коммунисты предлагают на весь 2020 год отменить транспортный и имущественный налог для предприятий. Правильная мера, но тоже недешевая. В целом обком КПРФ оценивает свой пакет в 5 млрд. рублей ежемесячных трат из бюджета на период сохранения карантинных ограничений. Есть ли такие свободные средства у областной казны? Конечно нет.

Коммунисты со своей стороны хотят нарастить госдолг, секвестрировать бюджет и потребовать у Москвы дополнительных субсидий:

— Какие-то программы нужно будет не исключать вообще из реализации, а растянуть по времени их реализации. Население это прекрасно способно понять, правительству нужно с этим работать, — считает Андрей Левченко.

Опять же — в словах коммунистов есть логика. Но для воплощения этих смелых планов в жизнь у КПРФ недостает политического ресурса. На уровне Заксобрания их инициативы будут или блокированы депутатским большинством во главе с «Единой Россией» или купированы путем внесения аналогичных законопроектов, но уже за авторством «партии власти».

Скорее всего, против масштабной раздачи денег выступит и Правительство, которое и без того поставлено в очень жесткие рамки, где с одной стороны необходимо в полном объеме исполнять текущий бюджет, а с другой — срочно изыскивать средства на покрытие выпадающих недоимок по налогам. В этих условиях образование новой 5-миллиардной дыры может стать для Минфина приговором — без масштабной помощи из федеральной казны регион будет вынужден идти на резкое увеличение госдолга и дефицита, а это чревато.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

20:00
337
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутской области не снижается смертность от коронавируса
В Иркутской области на 6 июня +116 подтверждённых случаев инфицирования коронавирусной инфекцией. Число выздоровевших (+75) значительно превышает число госпитализированных (+29) , пять человек за сутки умерли.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Еще 116 человек заболели коронавирусом в Иркутской области
Предыстория:  90 тысяч жителей Иркутска прошли первый этап вакцинации от коронавируса 70652 человека заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 6 июня.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Еще пять человек умерло за последние сутки от коронавируса в Приангарье
По состоянию на 6 июня в Иркутской области подтверждено 70 652 случая заболевания коронавирусом. Прирост за последние сутки составил 116 случаев. Отметим, что с 14 мая число заболевших в частности ниже 120 случаев за сутки.
Irk.Today 6 дней назад 0
Еще 116 человек заразились коронавирусом за сутки в Иркутской области
По состоянию на утро 6 июня в Иркутской области положительный результат теста на коронавирус получили еще 116 человек. Как сообщили в оперштабе по борьбе с распространением заболевания, с начала пандемии COVID-19 заразились 70652 жителя региона.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Еще пять человек скончались от коронавируса в Иркутской области за минувшие сутки
Предыстория:  282,2 тысячи жителей Иркутской области привились первым компонентом вакцины от COVID-19 70764 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информац
IrkutskMedia 5 дней назад 0