Выборы на удалёнке. В России разрешили голосовать по почте и в интернете

Удивительнейший закон экстренно принят под коронавирусный шумок в России 13 мая. Теперь ходить на выборы все мы запросто сможем, не отрывая пятой точки от любимого дивана. Вместо того, чтобы сбивать ноги по бездорожью и стаптывать туфли, изъявить свою гражданскую позицию можно с помощью банального мобильника.

Госдума вчера приняла поправки, которые значительно упрощают организацию выборов в условиях пандемии. Ну а предложены эти новшества представителями сами знаете какой партии.

Тайшет24 в WhatsApp

Отныне при проведении выборов будет возможно голосование по почте и дистанционное электронное голосование. В последнем случае подразумевается отсутствие привычного бумажного бюллетеня и использование специального программного обеспечения (имеется в виду сайт госуслуг).

В центризбиркоме допускают, что эти «фишки» могут быть использованы в самое ближайшее время — при организации конституционного референдума. Его планировалось провести 22 апреля, однако процедуру перенесли из-за обрушившейся на Россию инфекции.

Все эти идеи вызвали шквал критики со стороны депутатов от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

С применением новых методов исполнения гражданского долга могут пройти сентябрьские выборы губернатора Иркутской области, и, возможно, по почте и в интернете мы будем выбирать мэра Тайшетского района в 2021 году.

«Закон о голосовании дистанционно или по почте — это закон об уничтожении принципа тайного голосования. Это закон о том, чтобы за спиной у человека, который находится в служебной зависимости, стоял его начальник и смотрел, чтобы этот человек голосовал за правящую партию»,— заявил депутат «Справедливой России» Олег Шеин.

Зато в «Единой России» считают, что закон даст возможность избирателям реализовать свои права в условиях режима повышенной готовности или ЧС. По словам одного из депутатов, ко всем этим изменениям законодателей подталкивает эпидемия, ведь никто не может предсказать, как она будет развиваться.

Как разъяснил один из политических деятелей, «это всего лишь дополнение, которое позволит проголосовать тому, кто находится в отъезде или по каким-то причинам не хочет идти голосовать на участок». То есть голосование привычным дедовским методом вроде как никто и не отменяет.

«В среднесрочной перспективе закон нужен для проведения сентябрьских региональных выборов, а также для проведения голосования за поправки в Конституцию и «обнуление президентских сроков», — отмечает другой эксперт.

Как ни крути, но здесь всплывает уйма проблем – не искусственных, не придуманных для нагнетания ситуации, а вполне себе реальных.

Например, если голосовать, простите, по почте, то ваш собственноручно распечатанный дома бюллетень может потеряться где-то в пути. Электронное голосование могут заживо похоронить хакеры или даже сами избиратели – ровно так же, как пару дней назад они «положили» портал «Госуслуги» при попытке оформить обещанные президентом коронавирусные компенсации.

А ещё не надо забывать о возможных (и даже неизбежных) злоупотреблениях. Во-первых, дистанционное голосование полностью исключает все способы контроля за ходом выборов, а во-вторых, о принципе тайного голосования теперь вообще нужно забыть.

И ещё одна неприятная мелочь: при электронном голосовании мы напрочь лишаемся возможности испортить бюллетень и реализовать тем самым свой творческий потенциал. Например, вычеркнуть фамилии имеющихся «плохих» кандидатов и вписать другую – «хорошего» кандидата – уже не получится.

«Вы в корне рушите всю процедуру выборов, которая существует в России с 1993 года, и делаете это под шумок,— цитирует «КоммерсантЪ» депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Иванова, взбунтовавшегося против затеи.— Какое это имеет отношение к коронавирусной повестке дня? Давайте ещё будем голосовать по телефонным звонкам или по СМС. Почему нет, коллеги?»

Выборы на удалёнке. В России разрешили голосовать по почте и в интернете
07:12
359
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
09:23
Старая истина «итоги предстоящих выборов подведены». Только и всего. Одним из знАчимых шагов по фальсификации итогов выборов было введение КОИБов. Тот ли бюллетень, на котором избиратель поставил галочку или заранее подготовленный идет в общую кучу — только Памфиловой известно.
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В России начали массово блокировать интернет-сообщества зоозащитников
Плохие новости приходят из разных регионов России – десятки сообществ ВКонтакте, давно и успешно занимающихся помощью безнадзорным и попавшим в беду животным, оказываются заблокированными по жалобам пользователей либо за благотворительные сборы, не с
Тайшет24 4 дня назад 0
Глава Приангарья встретился с лидерами голосования "Единой России" на выборах в Госдуму
19 июня в Москве на XX съезде "Единой России" были утверждены партийные списки на выборах в Государственную Думу. Первым номером списка в регионе стал руководитель Приангарья Игорь Кобзев.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Игорь Кобзев встретился с лидерами голосования «Единой России» на выборы в Госдуму
21 июня глава Иркутской области Игорь Кобзев встретился с лидерами партийного голосования на выборы в Государственную Думу РФ. 19 июня в Москве на 20 съезде «Единой России» были утверждены партийные списки на выборы.
Irk.ru 6 часов назад 0
Новая категория россиян получит выплату в 10 тысяч рублей к учебному году - Путин поручил
Предыстория:  Дайте денег на продукты – в России предложили платить семьям за рост цен на питание Президент РФ Владимир Путин поручил выплатить по 10 тысяч рублей еще одной категории школ
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Пенсию россиянам станут назначать по-новому, Минтруд сообщил
Предыстория:  Пенсия в полмиллиона?
IrkutskMedia 6 дней назад 0