Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Нам уже много раз поступала информация о мытарствах пенсионеров с субсидиями на оплату ЖКХ, выделяемыми правительством Иркутской области. Они распространяются на ветеранов войны, труда, некоторые категории пенсионеров и семьи с очень низкими доходами.

Казалось бы, одного удостоверения ветерана войны или труда вполне достаточно для того, чтобы получить субсидию. Но министерство соцзащиты не было бы таковым, если бы не устроило для своих подопечных настоящий ад.

Дело в том, что для получения субсидии два раза в год пенсионеры вынуждены собирать по целой пачке документов. Как правило, это справки об отсутствии задолженностей по оплате за воду, электроэнергию, газ, квартиру, капремонт, справка о регистрации из паспортного стола. Все эти справки пенсионер должен собрать и принести в отделение соцзащиты.

В любой нормальной стране все эти данные имеются в единой базе данных, к которой есть доступ у всех сотрудников соцзащиты. В Иркутской области по идее тоже есть базы данных, и на их разработку даже были выделены очень большие средства. Однако до сих пор, как в позапрошлом веке, чиновники соцзащиты верят только бумажке.

И все бы в принципе ничего. Но для получения всех справок нужно личное присутствие. Для их сдачи в соцзащиту — тоже. Везде очереди. Везде совершенно идиотские часы работы, ориентированные точно не на удобство клиента. В результате для каждого пенсионера дважды в год устраивается настоящий квест в течение недели-двух, который называется «бег по инстанциям».

А ведь речь идет о людях престарелых, больных, зачастую способных с большим трудом передвигаться. Вот и тащится такая бабка, еле передвигая ноги, в соцзащиту. Стоит там в очереди и получает от сотрудниц дежурную порцию хамства.

Нам пока непонятно, как получают субсидию одинокие пенсионеры, не способные ходить. Скорее всего, никак.

В целом вся созданная министром Родионовым система — это махровое издевательство над заслуженными людьми. Главное, непонятно, как связаны задолженности и полагающаяся субсидия. Ведь от того, что пенсионер немного запоздает с платежами, он не перестанет быть заслуженным ветераном труда или войны? И субсидия ему выдается не как заслуга за своевременные платежи, а за его долгую трудовую жизнь.

А для чего дважды в год брать справку из паспортного стола? Регистрация указана в паспорте, это государственный документ строгой отчетности.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома «Нищие» © Фотобанк «RuBabr»

Речь ведь идет не о каких-то олигархах, а о людях, считающих буквально каждую копейку. Для них даже жалкая субсидия — существенная помощь в бюджете. И за этой помощью они вынуждены бегать, как собачки.

Но мы сейчас не об этом. С начала апреля всех пенсионеров, получающих субсидии, охватило беспокойство: а как в режиме самоизоляции теперь получать справки? Министерство соцзащиты, естественно, даже не пошевелилось как-то разъяснить ситуацию — пришлось выяснять эти вопросы по телефону.

И что же выяснилось? Оказывается, соцзащита в апреле-мае сама (!) собирает все те данные, которые обычно собирают пенсионеры, бегая по инстанциям.

Что же получается? Оказывается, министерство соцзащиты имеет все возможности для получения достоверной информации по своим подопечным? И, значит, все это бесконечное ралли по сбору справок делается — для чего? Из чувства садизма? Из нежелания работать? Или просто так — из чиновничьей тупости?

10:56
563
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Участникам конкурса для журналистов "Байкал: инструкция по сохранению" предоставили гранты
Предоставление грантов участникам Всероссийского конкурса журналистов "Байкал: инструкция по сохранению" завершилось 10 июня 2021 года.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
"Единая Россия" поддерживает применение маткапитала для улучшения жилищных условий
Выплата в 450 тысяч рублей многодетным при улучшении жилищных условий добавилась к возможностям материнского капитала. Порядка 70 тысяч семей уже воспользовались ею.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Работодателям Иркутской области предписали перевести беременных и пенсионеров на дистант
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев внес изменения в указ от 12 октября 2020 года о повышенной готовности в регионе из-за коронавируса.
Irk.Today 1 день назад 0