Первый блин Стекачева: в Думе Иркутска не смогли выбрать вице-спикера

Первый блин Стекачева: в Думе Иркутска не смогли выбрать вице-спикера

Новый руководитель Думы Иркутска Евгений Стекачев пока не может консолидировать вокруг себя депутатское большинство.

14 мая бывший спикер Думы Дмитрий Ружников сложил полномочия депутата, чтобы перейти на работу в мэрию Иркутска. Таким образом, была подведена черта под продолжительным политическим периодом, начавшимся в сентябре 2019 года и завершившимся 30 апреля 2020 года, выборами мэра города. Впереди что-то новое: и если в горадминистрации под руководством Руслана Болотова все более-менее понятно, то обновленная Дума покамест заявила о себе очередным мини-скандалом.

Напомним, после отставки Ружникова новым спикером был избран Евгений Стекачев — это стало результатом продолжительного закулисного торга между основными городскими и областными кланами. Однако «сделка», похоже, имела сугубо тактический характер и не распространялась на дальнейшую работу Думы, что и показали последние события.

14 мая на заседании Думы должны были избрать нового вице-спикера. На пост претендовали депутаты Александр Квасов и Алексей Распутин. Первый представляет влиятельное строительное лобби и входит в команду «Болотова-Ружникова», второй опирается на альтернативную депутатскую группировку. Здесь важно напомнить, что в апреле именно депутат Распутин пытался инициировать досрочную отставку спикера Ружникова, что расценивалось как попытка давления на коалицию большинства в преддверии ключевого голосования за пост мэра города.

Это давление отчасти возымело действие — в рамках «большого размена» Ружников покинул Думу, освободив кресло для Стекачева, а некоторые депутаты из «оппозиционного блока» получили приятные бонусы, как, например, депутат Иван Гущин, ставший советником мэра Иркутска «по стратегическим вопросам». Многие ожидали, что голосование за вице-спикера пройдет в этом же ключе, что могло означать избрание Алексея Распутина — кандидатуру последнего, что характерно, поддерживал в том числе и спикер Евгений Стекачев.

Однако все сложилось иначе: Александр Квасов получил 15 голосов «за», Алексей Распутин — только 12. Нужных для победы 18 голосов не набрал никто. Фактически выборы провалились.

БАБР уже писал, что для успешного воплощения своих неуемных политических амбиций спикер Стекачев в первую очередь должен консолидировать вокруг себя депутатское большинство, которое, к слову, имел его предшественник, Дмитрий Ружников. Пока же все выглядит так, что в Думе нет и намека на внятную коалицию — при голосовании за вице-спикера голоса депутатов разделились почти поровну. Это серьезный удар по авторитету Евгения Юрьевича, который мнит себя чуть ли не вторым человеком в городе.

В конце мая в Думе должно состояться повторное голосование за вице-спикера. Известно, что Александр Квасов точно выдвинет свою кандидатуру. Есть и альтернативный сценарий — упразднение вакантной ставки. На самом деле, это не самый плохой вариант, ведь в настоящий момент в Думе аж четыре заместителя председателя (Виталий Матвийчук, Леонид Усов, Сергей Юдин, плюс пустое кресло), что можно назвать «родовой» особенностью минувшего политического сезона, когда было важно удовлетворить все группы влияния. Сейчас ситуация иная — нет никакой необходимости окружать спикера столь обширной когортой замов.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

14:24
96
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев и депутаты провели субботник на острове Конном
Субботник на острове Конном в Иркутске провели депутаты Гордумы сегодня, 23 мая.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев предложил упразднить должность четвертого вице-спикера представительного органа. Это позволит высвободить деньги, которые тратили на зарплату зампреду.
Альтаир 3 дня назад 0
Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев предложил упразднить должность четвертого вице-спикера в представительном органе города. Такое предложение было озвучено в рамках комиссии по муниципальному законодательству сегодня, 25 мая.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Иркутск, 26.05.20 (ИА «Телеинформ»), - Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев выступил с инициативой об упразднении одной из двух должностей заместителей председателя думы на постоянной основе.
Телеинформ 2 дня назад 0