При оценке качества воздуха чиновники предложили не учитывать мнение жителей загрязнённых городов

Росприроднадзор предложил не учитывать мнение жителей загрязнённых городов при оценке качества атмоферного воздуха, который должен стать чище после реализации федеральной программы нацпроекта "Экология". Критерий "доля граждан, удовлетворенных качеством атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах" чиновники ведомства предложили исключить из целевых показателей федерального проекта "Чистый воздух". Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо главы Росприроднадзора Светланы Радионовой экспертному совету по нацпроекту "Экология".

Напомним, проект "Чистый воздух" реализуется в 12 наиболее экологически неблагополучных городах России, в том числе в Братске. Согласно целевым показателям, к концу 2024 года, вредные выбросы промышленных предприятий города должны быть сокращены более чем на 20%, а 90% жителей должны быть удовлетворены состоянием атмосферного воздуха.

Однако в Росприроднадзоре сомневаются, что подавляющее большинство граждан смогут оценить изменения. Чиновники уверяют, что снижение вредных веществ достоверно может показать только специализированное оборудование.

Удовлетворенность граждан зависит от индивидуального восприятия качества атмосферного воздуха, которое определяется визуально и с помощью обоняния, — пишет глава Росприроднадзора Светлана Радионова. — Видимое улучшение или ухудшение атмосферного воздуха не отражает его реального качественного состояния, что возможно оценить, только проводя измерения специализированным оборудованием.

Однако экспертный совет с доводами Светланы Радионовой не согласился, уточняет "Коммерсант", ссылаясь на ответное письмо. Там предложили больше внимания уделить диалогу с жителями городов, разъяснениям, а также информированию населения о текущем состоянии воздуха.

Впрочем, в экспертном совете нацпроекта "Экология" также уверены, что показателя в 90% вряд ли удастся достичь, поскольку воздух в наиболее загрязённых городах не станет кристально чистым.

Напомним, в Братске на реализацию мероприятий федеральной программы "Чистый воздух" до 2024 года потратят свыше 30 миллиардов рублей. Больше половины этих средств — деньги крупных промышленных предприятий, которые направят на модернизацию производств с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду. Кроме модернизации предприятий в Братск поступят новые автобусы, работающие на природном газе и троллейбусы. Среди крупных проектов "Чистого воздуха" — переброска ветки газопровода с правого берега Ангары на левый, и перевод на газ котельной ТЭЦ-7 в Падунском районе Братска.

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере----

При оценке качества воздуха чиновники предложили не учитывать мнение жителей загрязнённых городов
Источник:
16:50
165
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Госдуме предложили доплачивать малоимущим россиянам
Предыстория:  И американская валюта не поможет: долларовые сбережения сгорят, предупреждает финансист В Госдуме намереваются доплачивать малоимущим россиянам.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Непривитых от коронавируса Россиян предложили не пускать на борт самолета
Предыстория:  298 тысяч жителей Иркутской области прошли первый этап вакцинации от коронавируса Людей, которые не привились от коронавируса или не переболели им, нельзя допускать в самоле
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Роспотребнадзор выявил несоответствие качества воды в трех местах в Иркутской области
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области проверили качество воды в 61-й мониторинговой точке на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели. В итоге опасными для купания признали несколько водоемов.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента рекомендовал принять изменения в областной бюджет, предложенные губернатором Игорем Кобзевым.
Irk.ru 4 дня назад 0