Депутаты ЗС Прибайкалья предлагают расширить список пострадавших из-за COVID-19 отраслей экономики

Рабочая группа по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства под председательством вице-спикера Заксобрания Натальи Дикусаровой обсудила расширение списка пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслей для предоставления налоговых льгот.

Так, депутат ЗС Лариса Егорова предложила включить в перечень предприятия, занимающиеся ремонтом и пошивом одежды. Георгий Любенков предложил предоставить льготы организациям, работающим в сфере здравоохранения, Александр Гаськов – управляющим компаниям и региональным операторам по обращению с ТКО. Этот вопрос рабочая группа решила проработать дополнительно.

– Нам надо определиться, по какому принципу включать отрасли в перечень пострадавших сверх установленного федеральным центром. Кроме того, должна быть обеспечена сбалансированность, ведь какие-то предприятия продолжают работать, в то время как другие вынуждены полностью приостановить свою деятельность, – подытожила Наталья Дикусарова.

На предыдущих заседаниях рабочей группы шла речь о законопроектах, внесенных группами депутатов, которые предусматривают предоставление льгот по налогу, уплачиваемому по упрощенной системе налогообложения, а также по транспортному налогу для малого и среднего предпринимательства. Альтернативные предложения поступили от депутатов фракции КПРФ и группы депутатов, входящих в остальные фракции Законодательного собрания. Было решено взять за основу законопроект, внесенный представителями разных фракций ЗС, поскольку в нем отражен более комплексный подход к поддержке экономики региона.

Законопроектом предлагается снизить до минимально допустимых ставки по УСН, а также предоставить льготу в 50 процентов по налогу на транспорт, используемый для ведения предпринимательской деятельности. Условия предоставления льгот отработаны совместно с профильными министерствами. Предполагается, что поддержку получат предприятия с объемом годовой выручки не более 5 млн рублей, сохранившие свои трудовые коллективы. По предварительным расчетам, объем поддержки из областного бюджета только по льготе УСН составит 371 млн рублей.

За основу в этом законопроекте был взят федеральный перечень отраслей, признанных пострадавшими из-за COVID-19.

Также состоялось заседание рабочей группы по местным налогам, в число которых входит единый налог на вмененный доход и земельный налог. Четыре муниципальных образования в Иркутской области предоставили предпринимателям льготы по ЕНВД, остальные МО ответили, что принятие такого решения без предоставления компенсации местным бюджетам может привести к неисполнению обязательств, в том числе по выплате заработных плат.

Участники совещания также обратили внимание на то, что президент России Владимир Путин озвучил меру поддержки в виде освобождения малого бизнеса от налогов за второй квартал 2020 года. Официальных документов по этому решению еще нет, ожидается, что такой документ поступит в ближайшие дни. Поэтому предложено дождаться поступления документального решения, чтобы учесть все предусмотренные в нем нюансы, а также определить, на какой объем поддержки из федерального бюджета может рассчитывать Иркутская область.


17:20
56
Альтаир
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Служба записи актов гражданского состоянии Иркутской области возобновила торжественные регистрации браков. Как сообщили в пресс-службе ведомства, на церемонии могут присутствовать только жених и невеста, фотограф и видеооператор.
Альтаир 6 дней назад 0
Сезон активности клещей продолжается в Иркутской области. С жалобами на присасывание этих насекомых уже обратилось 6713 человек, из них 1764 - дети.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Пострадавших пайщиков кредитного кооператива устанавливают в Иркутске
В Иркутске разыскивают пайщиков, которые пострадали от действий кредитного потребительского кооператива «БайкалКредитСервис».
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Социальный проект «Вместе мы можем больше» стартовал в День защиты детей на территории Иркутской области.
Альтаир 5 дней назад 0