Виталий Перетолчин: Наша задача сделать лесную сферу прозрачной

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии обсудили тему предоставления земельных участков бесплатно в собственность граждан.

— За последнее время очередь жителей на получение земельного участка увеличилась. Это связано и с чрезвычайными событиями прошлого года, когда территория Иркутской области попала в зону масштабного паводка. Этим пострадавшим положены новые участки взамен утраченных, — рассказал заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС, региональный координатор партпроекта «Чистая страна» Виталий Перетолчин.

Виталий Перетолчин уточнил, что право на получение участка бесплатно в собственность имеют и льготные категории граждан. Правда, не во всех районах есть свободные земли для выделения.

— Вот, что беспокоит: я не раз обращался в Правительство Иркутской области с просьбой выделить отдельную государственную программу по поддержке муниципалитетов на разработку инженерных сетей, коммуникаций. Ко мне обращаются жители, в том числе многодетные семьи с такими вопросами. В прошлом году от регионального Министерства строительства получал ответ, что такая программа разрабатывается, — сообщил Виталий Перетолчин. — Также спросил про проектирование дорог к выделяемым земельным участкам. На заседании комитета ответа на свои вопросы не получил. Подготовлю письменное обращение на имя профильного Министра.

Кроме этого на заседании профильного комитета был затронут вопрос об утилизации отходов лесопиления на пунктах приема, переработки и отгрузки древесины.

— Непростой вопрос, в котором необходимо, с одной стороны, соблюдать экологическое законодательство, а с другой — поддержать предпринимателей в этой сфере. А для этого необходимо предусмотреть меры поддержки, направленные на развития бизнеса.

Приняли решение создать рабочую группу, чтобы досконально проработать тему. Главное — найти баланс. Ещё одна созданная сегодня рабочая группа займётся проработкой вопроса по внесению изменений в организацию деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области. Наша задача сделать лесную сферу прозрачной. В первом чтении предполагаем рассмотреть поправки на заседании Сессии ЗС в июне, — подчеркнул Виталий Перетолчин.

Виталий Перетолчин: Наша задача сделать лесную сферу прозрачной
09:52
43
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Вызов токсичным репеллентам от клещей – четыре средства, которые можно сделать дома
Защититься от клещей можно с помощью репеллентов. Но, как говорят эксперты, многие из них являются токсичными и вызывают раздражение на коже. Альтернативой могут стать народные средства. Например, эфирные масла.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Предыстория:  Вознесение Господне: как привлечь счастье, любовь и удачу 28 мая В стародавние времена 29 мая люди почитали память преподобного Феодора.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Депутат Виталий Матвийчук рассказал о предстоящем озеленении Ленинского округа <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/18859-deputat-vitalij-matvijchuk-rasskazal-o-predstoyashchem-ozelenenii-leninskogo-okruga />
Три площадки обустроят в начале Ново-Ленино. Цветочные клумбы появятся в этом году на 12 объектах Ленинского округа, сообщает пресс-служба думы Иркутска.
ИркСиб 4 дня назад 0
Что сделать, чтобы воры не обчистили жилье в дачный сезон
Россиянам дали практические советы, как обезопасить свое жилище во время дачного сезона. Непрошенных гостей можно отвадить. Во время самоизоляции многие перебираются на дачи, оставляя квартиры в городе без присмотра.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Депутатские закрома. ПАЗик против "Инфинити": на чем ездит коммунист Виталий Матвийчук?Виталий Матвийчук - нынешний вице-спикер думы Иркутска - личность интересная. Он и предприятиями рулит, и вице-спикером служит, и в мэры успевает баллотироваться.
Бабр 13 часов назад 0