Сергей Левченко: что можно, украсть, остальное провалить

Сергей Левченко: что можно, украсть, остальное провалить

В Иркутске активно обсуждается скандал с воровством имущества Байкальского ЦБК, в котором оказались замешаны люди, близкие к экс-губернатору региона Сергею Левченко.

Напомним, 9 мая в городе Байкальске полиция остановила Камаз, груженый рельсами. Как выяснилось, рельсы были вывезены с территории БЦБК людьми, тесно связанными с коммерческими структурами Сергея Левченко. Ранее на БЦБК также была зафиксирована кража рельсов.

Владелец компании, которой принадлежит пойманный Камаз — спонсор Виктора Кондрашова на выборах в Заксобрание. Именно Виктор Кондрашов входил в комитет кредиторов БЦБК от Внешэкономбанка. И как раз ВЭБ, в том числе при помощи Кондрашова, в итоге выкупил имущество БЦБК и является в настоящее время его контролирующим кредитором.

Именно Кондрашов еще в 2017 году развил активную деятельность на БЦБК по созданию ряда фирм, ориентированных на их освоение под вывеской утилизации отходов. В частности, еще в октябре 2016 года аффилированная с Кондрашовым компания «Дом-Центр» (ОГРН 1143850008147) по дешевке прикупила часть территории БЦБК, очевидно, с целью затем подороже продать их богатому инвестору.

Ситуация достаточно символичная, если вспомнить всю историю «взаимоотношений» Сергея Левченко и Байкальского ЦБК.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома «Иркутская область. Байкальск. БЦБК» © Фотобанк «RuBabr»

За время работы Сергея Левченко на посту губернатора Иркутской области, Владимир Путин издал 45 поручений, напрямую касающихся Байкала и БЦБК. По словам председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николая Николаева, все они не выполняются и фактически провалены.

В первую очередь это касается рекультивации отходов БЦБК. Тема муссируется с 2016 года, однако до сих пор не сдвинулась с мертвой точки. Напомним, за время работы комбината, с 1966 по 2013 годы, в карт-накопителях, расположенных в селеопасной зоне предгорий Хамар-Дабана, накоплено 6,2 млн т. опасных органических отходов. В случае схода крупного селя, что в этом районе случается регулярно, эти отходы могут оказаться в Байкале, инициировав катастрофу мирового масштаба.

Правительство Левченко не только не реализовывало проекты по рекультивации отходов, но по сути препятствовало реализации проекта избранным подрядчиком.

Вследствие абсолютного бездействия всей «команды Левченко», ситуация на БЦБК осталась той же, что она была и в 2015 году. И даже хуже — так как резво возросла опасность схода селей. В паводок лета 2019 года Байкальск был буквально затоплен водой, и только активные действия МЧС и других структур спасли отходы БЦБК от размытия. Тогда же выяснилось, что еще в 2016 году в проектах правительства Иркутской области стояло создание системы селезащиты Байкальска (как и Тулуна, и Нижнеудинска), но в последующие годы они просто исчезли.

С активизацией воровских наклонностей команды Левченко совпала странная активность в местных соцсетях и мессенджер-группах. Начали активно распространяться призывы к митингам против повышения тарифов в Иркутской области. Призывы эти относятся к июню 2018 года, однако дату, как правило, никто не замечает и воспринимает их всреьез как актуальные.

Между тем история с псевдо-митингами 2018 года весьма примечательна. Именно в мае того года семью Левченко в очередной раз поймали на махинациях, на этот раз с иркутским аэропортом. Тогда выяснилось, что Сергей Левченко заключил закулисное соглашение о фактической передаче аэропорта в руки олигарха Романа Троценко.

Тогда же началась настоящая вакханалия коммунистов, которые всеми силами пытались взять большинство в Законодательном собрании на выборах в сентябре 2018 года. В ход шел весь арсенал, известный еще со времен второго съезда РСДРП: запугивания, ложь, шантаж.

Тогда же, в мае 2018 года, случился скандал с «Корпорацией развития Иркутской области» (КРИО), отчет о деятельности которой потребовали дать депутаты Заксобрания. Команда Левченко запрос просто проигнорировала.

Уже тогда под ногами семьи Левченко начала «гореть земля». И коммунистические политтехнологи не нашли ничего лучше, чем начать организовывать митинги по болезненному для населения вопросы повышения тарифов.

Естественно, в реальности никакого повышения тарифов не было и быть не могло. Так как тарифы регулируются не собственником энергетического предприятия, а региональной Службой по тарифам, которая подчиняется тому же губернатору. Однако население в такие тонкости не вникает, а повышения тарифов опасается. Активное «раскачивание лодки» по митингам с помощью своих СМИ и соцсетей с тех пор стало визитной карточкой семьи Левченко. Как только ее уличают в каком-то правонарушении — сразу собираются митинги по придуманному или малозначимому поводу.

Сейчас, судя по всему, реальный митинг собрать не удастся — все-таки режим самоизоляции. А вот вбросить фейк про повышение тарифов для отвлечения внимания — легко.

Небольшая пикантная подробность. В 2018 году организатором митингов была некоммерческая организация «Байкальские стратегии». Реальный куратором, если не сказать владельцем, «Байкальских стратегий», был неприметный чиновник средней руки из правительства России. Сейчас этот чиновник перешел в Внешэкономбанк и занимается… вопросами рекультивации БЦБК. Интересное совпадение.

Бабр просит считать данную статью официальным запросом в правоохранительные органы по вопросу расследования материалов с промплощадки БЦБК коммунистами, связанными с Сергеем Левченко и его семьей.

10:24
174
Бабр
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Депутаты Заксобрания от фракции КПРФ считают вполне реальным участие бывшего губернатора Сергея Левченко в предстоящих выборах главы региона.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В КПРФ рассказали о возможном выдвижении Сергея Левченко на пост губернатора
Руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко во время пресс-конференции 25 мая прокомментировал будущие выборы губернатора региона. Коммунисты представят единственную кандидатуру на пост после того, как состоится партийная конференция.
Irk.ru 6 дней назад 0
Первый секретарь комитета Ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк прокомментировал журналисту IRK.ru итоги пресс-конференции, проведенной фракцией коммунистов 25 мая.
Irk.ru 6 дней назад 0
Сергей Левченко назвал свою отставку “вынужденной”
Заявление, называющее отставку Сергей Левченко “вынужденной” разместил недавно заведенный телеграмм-канал “Товарищ Левченко”.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Сергей Левченко заявил о готовности участия в губернаторских выборах
Сергей Левченко заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Иркутской области, которые состоятся осенью 2020 года. Об этом экс-глава сообщил на своей странице в «Фейсбук».
Irk.ru 3 дня назад 0