В Иркутской области возросло количество поддельных денежных купюр

Сотрудники полиции призывают работников розничной сети проявлять наибольшую бдительность при обращении с купюрами номиналом 5 000 рублей. На сегодняшний день в регионе обнаружено 126 таких банкнот с признаками подделки.

Как правило, злоумышленники сбывают их в крупных торговых сетях либо отдельно стоящих магазинах. Были случаи, когда фальшивкой расплачивались с курьерами служб доставки.

По данным отделения Центрального банка РФ по Иркутской области, все выявленные купюры имитируют банкноты образца 1997 года, которые выпускались в период 2006-2010 годов. При этом пятитысячная банкнота остается самой подделываемой купюрой не только в регионе, но и в целом по стране.

Полиция рекомендует гражданам, обнаружившим сомнительные купюры, незамедлительно сообщать об этом в любой ОВД. Наиболее явными отличиями от подлинника является блеклая металлическая защитная нить, расслоение банкноты по краям нити и по углам (зачастую ненастоящая купюра склеивается из двух тонких частей, нить «вшивается» между ними), отсутствие эффекта переливающегося цвета на гербе, а также букв «РР» на орнаментальной ленте с лицевой стороны, которые можно увидеть, если расположить банкноту под острым углом к поверхности против источника света. 

Специалисты Банка России рекомендуют проверять банкноты каждый раз, когда они попадают в руки, опираясь на рекомендации, подробно изложенные на официальном сайте финансового регулятора или в его мобильном приложении «Банкноты Банка России».

В настоящее время в регионе следственными органами ГУ МВД  расследуются 132 уголовных дела, возбужденные по статье 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

----Подписывайтесь на «Город» в Яндекс.Мессенджере---- 

В Иркутской области возросло количество поддельных денежных купюр
Источник:
10:28
56
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В субботу новый рекорд — сразу 120 новых случаев. Столько — впервые с начала пандемии. 98 из них — это вахтовики. И посмотрим на динамику роста заболевших. За последнюю неделю ступеньки все выше и выше.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Количество заболевших коронавирусом удваивается один раз за семь дней в Иркутской области. Таким образом, скорость распространения эпидемии в регионе остается стабильной.
Альтаир 2 дня назад 0
По данным на утро 30 мая, число зараженных коронавирусной инфекцией в Иркутской области составило 1750 человек. За прошедшие сутки диагноз подтвержден еще у 90 жителей, сообщает региональный оперативный штаб.
Irk.ru 16 часов назад 0
24.05.2020 Шесть из них вновь обнаруженные. По одному возгоранию потушено в Усольском, Балаганском, Зиминском, Братском, Усть-Илимском, Тайшетском районах. Еще один пожар, зарегистрированный 21 мая, ликвидирован в Нижнеудинском районе.
Irkobl.ru 6 дней назад 0