Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев рекомендовал снести «Чайку»

По мнению спикера, эксплуатировать здание нельзя.

Депутаты думы Иркутска 15 мая провели выездное сообщение, на котором осмотрели здания, в которых размещаются детская и взрослая поликлиники №5, бывший кинотеатр и здание ДК «Юбилейный», который рассматривается, как альтернативная площадка для размещения молодежного центра.

Бывший кинотеатр «Чайка» сейчас содержит «Управление капитального строительства города Иркутска». Здание передали организации в оперативное управление. По информации АО «УКС», налог на имущество составляет 196 125 рублей в квартал, расходы на охрану до 1 января 2020 года составляли 10 тысяч рублей ежемесячно. Текущий ремонт по закрытию контура здания стоит 30 тысяч рублей в год, амортизация – 666 670 рублей в год.

«Сегодня мы еще раз убедились в том, что в таком виде использовать здание нельзя. На мой взгляд, вердикт однозначен: сносить. Его состояние не выдерживает никакой критики. Свою позицию по этому вопросу уже озвучили исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов. Мы получили поддержку. Качество оказания медицинских услуг в городе ниже ожидаемого, и мы не можем упустить возможность его повысить. Задача муниципалитета – построить здесь большую, современную поликлинику для детей. Она будет в шаговой доступности от учреждения на улице Шмидта, куда иркутяне привыкли водить детей», — сказал председатель думы Иркутска Евгений Стекачев.

Главный врач больницы №5, депутат Ольга Клевцова напомнила, что на улице Челнокова, 20 расположены корпуса взрослой поликлиники и паллиативного отделения. Это отдельно стоящие здания общей площадью примерно 3 тысячи квадратных метров. Одно из них 1898 года постройки, а несколько двухэтажных строений возведены в 1928 году. Согласно экспертному заключению, эксплуатировать здания нельзя.  При этом поликлинику посещают около 40 тысяч пациентов.

«Детская поликлиника размещается в приспособленном помещении жилого дома на улице Шмидта, 20. Планировалось, что это будет временно, однако затянулось на 25 лет. Ее площадь – 650 квадратных метров при требуемых 2,3-2,4 тысячи «квадратов», так как она обслуживает около 10 тысяч детей. Если для нее будет построено отдельное здание, то это позволит нам перенести на Шмидта часть кабинетов взрослого отделения и таким образом разгрузить его», — сообщила Ольга Клевцова.

Для возведения корпуса, где смогут поместиться все три отделения, потребуется участок площадью 2,4 гектара. Максимальная площадь земельного участка, который сейчас формируется путем объединения двух территорий, составит 1,9 гектара. Эта работа займет еще около четырех месяцев. После создания объединенного участка его потребуется передать в областную собственность, как того требует закон, чтобы появилась возможность выделить средства регионального бюджета на строительство поликлиники для взрослых жителей.

«Теоретически участок можно расширить, но для этого потребуется снести еще три стоящих неподалеку деревянных дома. Однако они еще не внесены в программу расселения. Процедура расселения и сноса занимает длительное время, поэтому имеет смысл построить детскую поликлинику на другом участке, если есть такая возможность», — отметила исполняющая обязанности заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Олеся Куцакова.

Евгений Стекачев подчеркнул, что сейчас пациенты обеих поликлиник вынуждены терпеть неприемлемые условия. В то же время в муниципальной собственности находится объект в полуразрушенном состоянии, который занимает подходящий земельный участок.

Также депутаты осмотрели дом культуры «Юбилейный», где Александр Сафронов предложил разместить Молодежный центр. Здание находится в собственности Российской Академии Наук. Планируется провести переговоры с Иркутским научным центром СО РАН о возможности передачи объекта в муниципальную собственность. Парламентарии ищут и другие площадки для досугового учреждения.

Как сообщал «ИркСиб», кинотеатр «Чайка» закрыт еще в 2018 году. С тех пор не утихают споры, как лучше использовать эту территорию. По словам временно исполняющего обязанности губернатора Приангарья Игоря Кобзева, местным жителям необходима новая детская поликлиника. Ранее городская администрация планировала разместить в здании Молодежный центр.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы думы Иркутска.

Дума Иркутска
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев рекомендовал снести «Чайку» <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/18615-predsedatel-dumy-irkutska-evgenij-stekachev-rekomendoval-snesti-chajku />
17:20
240
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Анатолий
17:42
Ломать не строить, тем более в этом районе проходят 2автомагимтрали с интенсивным движением автотранспорта, тогда придется установка пешеходных переходов и светофоров или вообще строительство подземного перехода
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Учеников сгоревшей школы из Большого Голоустного будут возить в соседнее село <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21694-uchenikov-sgorevshej-shkoly-iz-bolshogo-goloustnogo-budut-vozit-v-sosednee-selo />
Затем для их обучения приспособят помещения в поселке. В школе, которая утром в среду, 25 ноября, сгорела в поселке Большое Голоустное Иркутского района, обучалось 72 ребенка. Временно на учебу их будут возить в соседнее село Малое Голоустное.
ИркСиб 6 дней назад 0
Под Иркутском двое школьников в шутку сообщили в полицию о своем похищении <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21695-pod-irkutskom-dvoe-shkolnikov-v-shutku-soobshchili-v-politsiyu-o-svoem-pokhishchenii />
С их семьями работают сотрудники ПДН. Двое 12-летних мальчиков позвонили в дежурную часть иркутской полиции и заявили, что их похитили.
ИркСиб 6 дней назад 0
Иркутский госпиталь ветеранов получил 37 новых аппаратов ИВЛ <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21699-irkutskij-gospital-veteranov-poluchil-37-novykh-apparatov-ivl />
В больнице организовали 24 реанимационных койки.
ИркСиб 6 дней назад 0
Депутаты Думы Иркутска поддержали акцию «Спасибо врачам» <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/21701-deputaty-dumy-irkutska-podderzhali-aktsiyu-spasibo-vracham />
Дети рисовали врачей и их работу. Союз отцов Иркутска при поддержке депутата Думы по избирательному округу №31 Максима Девочкина организовал акцию «Спасибо врачам», сообщает пресс-служба представительного органа в четверг, 25 ноября.
ИркСиб 6 дней назад 0