Глава Прибайкалья поручил восстановить права дольщиков проблемного самостроя на улице Пискунова в Иркутске

Права собственников проблемного дома по улице Пискунова, 40 в Иркутске должны быть восстановлены. Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев после рабочего совещания о судьбе проблемного объекта. Среди возможных вариантов решения проблемы – реконструкция здания или изъятие дома в муниципальную собственность с выплатой компенсации собственникам.

Многоэтажка по улице Пискунова, 40 в Иркутске – это недостроенная самовольная постройка. По мнению экспертов, у здания есть многочисленные отклонения от строительных норм. Дом не соответствует требованиям пожарной безопасности. В нем 137 квартир, все они – в одном подъезде.

Компания-застройщик объявлена банкротом в 2015 году. В 2019 году ее исключили из реестра юридических лиц. По решению суда жильцы должны самостоятельно снести здание. Кассационная жалоба на это решение, составленная при правовой поддержке службы государственного строительного надзора Иркутской области, направлена в суд.

Для решения этого вопроса при правительства сформировали межведомственную рабочую группу, в состав которой вошли специалисты стройнадзора Иркутской области, администрации и думы Иркутска, областной прокуратуры, а также представители жильцов. Судьба дома находится на контроле, идет поиск механизмов восстановления прав собственников. Разработана «дорожная карта» решения вопроса. Состоялось три встречи с собственниками, в том числе – на объекте. Проведено динамическое испытание дома. Оно показало, что конструкции здания работоспособны. Тем не менее, комплексного обследования дома никогда не делали, поэтому все его проблемы пока неизвестны.

Строительство проведено самовольно, без необходимой документации, поэтому вариант достройки дома связан с полномасштабным обследованием, выявлением проблем здания, разработкой проектной документации, ее согласованием, прохождением государственной и экологической экспертиз, сообщил руководитель стройнадзора Иркутской области Борис Билалов.

– Вариантов решения проблемы несколько. Я поручаю рабочей группе рассмотреть все «за» и «против» каждого из них, провести детальный разбор ситуации, обратиться в министерство строительства Российской Федерации. Решение этого вопроса должно быть максимально взвешенным. В начале июня мы проведем совещание и определим наиболее приоритетный вариант, – сказал Игорь Кобзев.


13:32
44
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Председатель правительства России Михаил Мишустин на совещании 27 мая поручил представителям ответственных федеральных органов выехать в Иркутскую область для оценки темпов восстановления после паводка. Об этом сообщается на сайте кабмина.
Альтаир 6 дней назад 0
Темпы восстановления территорий, пострадавших от паводка летом 2019 года, ускорят в Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0
В пятом часу вечера электроснабжение в садоводствах Байкальского тракта восстановили. Об этом сообщила иркутская электросетевая компания. Напомним, что свет в садоводствах отключили сегодня из-за аварии.
Irk.Today 6 дней назад 0
27 мая председатель правительства РФ Михаил Мишустин провёл совещание о ходе реализации программы восстановления инфраструктуры на территории Иркутской области от паводков 2019 года.
Irk.Today 6 дней назад 0
Предыстория:  Темпы восстановления Приангарья после наводнения вызвали сомнения у президента России Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение представителям ответственны
IrkutskMedia 6 дней назад 0