В Иркутске незаконно построили 11-этажный дом на 137 квартир в единственном подъезде

Одиннадцатиэтажный жилой дом на улице Пискунова в Иркутске построила одна из компаний без должного согласования с администрацией областного центра. Его сооружали с 2008 по 2010 годы, но потом суд признал его самостроем и постановил снести. Причём за счёт жильцов.

В 2013 году мэрия города и застройщик заключили мировое соглашение, после которого стали возможны коммерческие сделки с квартирами в этом доме. А в 2016 году администрация Иркутска всё-таки обратилась в суд с требованием снести дом. В декабре 2019 года областной суд удовлетворил требование. Снос должен произойти за счёт жильцов, сообщает Ирсити.

В феврале 2020 года мэр Иркутска заявил, что администрация будет добиваться проведения новой экспертизы дома с последующим устранением выявленных недостатков.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Впоследствии было проведено динамическое испытание дома. Оно показало, что конструкции здания работоспособны. Тем не менее, комплексного обследования дома никогда не проводилось, поэтому все его проблемы пока неизвестны, сообщает пресс-служба правительства области.

По мнению экспертов, здание имеет многочисленные отклонения от строительных норм. Дом не соответствует требованиям пожарной безопасности. В нём 137 квартир, и все они – в одном подъезде.

«Строительство проведено самовольно, без необходимой документации, поэтому вариант достройки дома будет связан с полномасштабным обследованием, выявлением проблем здания, разработкой проектной документации, её согласованием, прохождением государственной и экологической экспертиз», — говорит руководитель стройнадзора области Борис Билалов.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил к июню определить наиболее приоритетный вариант решения проблемы жильцов дома (достройка здания или его расселение).

В Иркутске незаконно построили 11-этажный дом на 137 квартир в единственном подъезде
14:36
143
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
09:12
А кто строил дом, кто не замечал незаконного строительства, кто подключал дом ко всем коммуникациям — остались в стороне? Виноваты обманутые жильцы? Умом Россию не понять, это, как сказал Путин -«отдельная цивилизация».
Загрузка...
Новости по теме:
Рейды по незаконной продаже алкоголя проводят в Иркутской области
В Иркутской области начались рейды, во время которых устанавливают магазины, занимающиеся незаконной продажей алкоголя.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
29.05.2020 Объем незаконных рубок составил 117 тыс. м3. В прошлом году на аналогичную дату было выявлено 1078 фактов объемом свыше 220 тыс. м3.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
С начала 2020 года в Иркутской области зафиксировано 736 фактов незаконных рубок. Их объем составил 117 тысячи куб. метров. В прошлом году на аналогичную дату было выявлено более тысячи фактов объемом свыше 220 тысяч куб. метров.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Единственную на весь частный сектор улицы Белобородова в Иркутске детскую площадку значительно обновили. Это сделали депутаты молодёжной Думы города. Этой детской площадки в плане по благоустройству на ближайшие годы не было.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Иркутская область, 31.05.20 (ИА «Телеинформ»), - С начала 2020 года в Иркутской области зафиксировано 736 фактов незаконных рубок леса. Как сообщает пресс-служба губернатора, объем незаконных рубок составил 117 тысяч кубометров.
Телеинформ 3 дня назад 0