Обман Минздрава: как оставить скорую помощь без денег

Обман Минздрава: как оставить скорую помощь без денег

Выплаты стимулирующего характера для медицинских сотрудников, работающих с COVID-19, стали причиной всероссийского скандала. Врачам иркутской скорой медицинской помощи вместо обещанных 30 тысяч рублей выплатили копеечные премии в размере от 20 до 200 рублей. Такие размеры назначило само Министерство здравоохранения Иркутской области в лице министра Наталии Ледяевой. Начальник иркутской медицины не считает свои действия несправедливыми.

Ледяева Наталия, Иркутск, 26 марта 2020 года. © Проект «Лица Сибири»

Бабр разобрался в ситуации и в очередной раз доказал, что ведомство не стремится развивать здравоохранение области.

В конце марта 2020 года во время своего очередного выступления президент России Владимир Путин ясно и чётко заявил, что необходимо обеспечить дополнительными выплатами врачей, фельдшеров и водителей. Однако правительство РФ издало указ, в котором размыто указало «доплаты осуществляются за фактически отработанное время». Это дало право регионам понять данную фразу. Так сказать, по-своему.

Врачам, оказывающим стационарную медпомощь, 80000 рублей. врачам скорой медпомощи — 50000 рублей, среднему медицинскому персоналу — 25 тысяч рублей.

Добропорядочные министры не стали обделять своих подчинённых и выдали выплаты либо в полном размере, либо за отработанные дни. Однако наше министерство оказалось не таким.

В документе министерство ловко указало, что выплаты будут выданы, исходя из отработанных минут и часов, которые врачи скорой помощи провели непосредственно с пациентами: «Выплаты стимулирующего характера осуществляются в составе заработной платы за фактически отработанное время из расчёта месячной нормы рабочих часов за одну занятую ставку». В итоге врачи, которые днём и ночью трудятся ради спасения других, рискуя своим здоровьем, получили свои «заслуженные» копейки.

12 мая 2020 года состоялось совещание с врио губернатором Иркутской области, на котором главврачи и министерство с гордостью отчитались, что все выплаты были произведены в полном объёме. Поняв, что больше никаких премий не дождутся, утратив все силы и надежды, врачи подняли скандал.

«Мы — работники скорой медицинской помощи города Иркутска — хотим обратить внимание на то, что постоянно не выполняются распоряжения президента Российской Федерации, начиная с майских указов. Обещанные выплаты — 25, 50 тысяч рублей стимулирующего характера за особые условия труда в период пандемии всем работникам скорой медицинской помощи города Иркутска — врачам, фельдшерам, водителям — на 16 мая 2020 года не выплачены», — пожаловались работники станции скорой помощи Иркутска.

Получается, что люди полтора месяца работали на износ, в стрессовой ситуации, а Министерство здравоохранения Иркутской области не удосужилось даже отблагодарить своих работников за труд. Естественно, что с таким отношением врачи вряд ли будут оказывать помощь с прежним настроением. Не стоит таить, что их боевой дух упал. Спасибо за это министру Натальи Ледяевой.

16 мая 2020 года врио губернатора Игорь Кобзев сообщил, что будет сделан перерасчёт и все получат обещанные деньги. Теперь фактор времени учитываться не будет. Однако вопрос к министерству здравоохранения остаётся незакрытым.

10:20
96
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Коронавирус - не единственная болезнь, другие больные тоже нуждаются в помощи!
Ударными темпами страна движется в сторону счастливого и светлого будущего. Сейчас идет активная битва с ненавистным коронавирусом. Главы городов, регионов, чиновники разного уровня докладывают об успехах и невероятных темпах работы.
6 дней назад 0
Иркутск, 30.05.20 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске на перекрестке улиц Карла Маркса и Декабрьских Событий около 22:30 30 мая столкнулись автомобиль скорой помощи и Ниссан. Пострадали двое медиков.
Телеинформ 5 дней назад 0
Авария произошла 30 мая около 22:30 на пересечении улиц Карла Маркса и Декабрьских Событий в Иркутске. На перекрестке столкнулись автомобиль скорой помощи и «Ниссан». В ДТП получили травмы двое медицинских работников.
Irk.Today 5 дней назад 0
Автомобиль Nissan Almera столкнулся с машиной "скорой помощи" на пересечении улиц Декабрьских Событий и Карла Либкнехкта в Иркутске в 22.30 сегодня, 30 мая. В "скорой" находилась роженица.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Два медика пострадали в ДТП с машиной скорой помощи в Иркутске
Вечером в субботу, 30 мая в Иркутске на улице Карла Маркса в районе Дома офицеров произошло ДТП с участием машины «скорой помощи» и автомобиля «Ниссан».
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0